Формы для цементных изделий из эластомера, пластика

Строительные и декоративные цементные изделия как правило изготавливаются литьевым методом. Чем изысканнее форма и мельче детали продукции, тем больше требований к качеству формовочной оснастки. На сегодня фабрики и малые предприятия предлагают разные формы для производства цементных изделий любой категории сложности.

Для производства всех изделий из бетона нужны формы.

Области применения

Матрицы для крупных строительных конструкций.

С того времени, как бетон начал применяться в качестве стройматериала, стали расширяться возможности применения изделий из него.

Вот, что выходит из форм, и что мы видим каждый день.

  1. Статуи, вазоны, бордюры в парках и скверах.
  2. Строительные цементные блоки.
  3. Цементная тротуарная плитка разной формы.
  4. Факсимильные копии.
  5. Архитектурные аксессуары.
  6. Лотки для дренажа.
  7. Железобетонные плиты для постройки.
  8. Заборы, а также декоративные.
 Часто большое значение имеет смазка для матриц.

Обратите внимание! Чем выше деталировка продукта, тем качественнее должна быть форма для его отливки. Ассортимент материалов для формооснастки и относительная простота обработки разрешает изготовить своими руками штамп для выпуска собственной продукции.

Материалы для изготовления форм

В зависимости от требований к качеству готового продукта, употребляются соответствующие категории исходных материалов. У них различные характеристики, цена и методы обработки.

Эластомеры

Резиновая форма для искусственного камня из бетона.

Эластомерные формы используются в тех случаях, в то время, когда нужна небольшая деталировка и создание максимально правильных копий. Это - сложные объемные изделия, качественные высокоточные барельефы либо художественные изделия.

В качестве компонентов для изготовления форм употребляется нижеследующее.

  1. Резина из синтетических каучуков.
  2. Компаунды из полиуретана.
  3. Формопласт (ПВХ пластикаты и пластизоли).
  4. Компаунды из силикона.

Расход данных материалов в расчете на 1 м2 колеблется в диапазоне 10-40 кг, в зависимости от глубины и особенности рельефа.

Вот краткий обзор основных черт данной продукции.

  1. Формопласт используется в качестве оснастки недавно (чуть более 50 лет). Основным их преимуществом принято считать возможность многократного применения и переработки. В производстве многооборотных форм инструкция предполагает четко отлаженный технологический процесс.

В этом случае вам пригодится специализированное варочное и дробильное оборудование. Также - высококлассные эксперты-технологи.

  1. Каучуковые (резиновые) формы создают методом тёплой вулканизации. Предварительные модели из металла, по которым отливают продукт, и щелочестойкая резина достаточно дороги. Способ правильного литья кроме этого, недешев. Исходя из этого, у нас широкого применения данной продукции не отмечается.
  2. Изделия из полиуретана весьма популярны при производстве эластичных блочных форм методом холодной вулканизации. Технология и затраты достаточно несложны и недороги, уровень качества и количество отлитых изделий зависит от качества формовочного сырья.
На фото силиконовые формы.
  1. Силиконовые формы популярны у живописцев, скульпторов и архитекторов. Скульптуры либо барельефы льются послойным способом либо заливкой под кожух. Но силикон склонен к усадкам, и имеет не достаточную щелочную стойкость для работы с бетоном.

Пластики

Для производства крупногабаритной продукции с меньшими требованиями к высокоточным геометрическим показателям, применяют пластиковые формы для изделий из бетона.

Но многие компании с хорошей репутацией предлагают формы, талантливые на выпуск высокоточных изделий.

  1. Стеклопластиковые формы. Их изготавливают ручным методом, из эпоксидных либо полиэфирных смол и армируют стеклосеткой. Недостатки – низкая совместимость с матрицей из цемента. Вследствие этого используются по большей части для производства цементной продукции с немедленной распалубкой. Это неблагоприятно отражается на качестве изделий.
Формы из жестких видов пластика.
  1. Формы, сделанные из твёрдого пластика. Выпускаются из полипропиленовых и полиэтиленовых сополимеров, литьем под большим давлением. Они склонны к короблениям, исходя из этого, подходят для выпуска изделий малых размеров и невыраженного рельефа. Тротуарная плитка, цементная брусчатка, бордюры – вот основной ассортимент для данной категории.
  2. Листовой пластик АБС. В большинстве случаев, толщина его от 2 мм до 4 мм. Он имеет особенность расслаиваться. К тому же, для уменьшения адгезии к бетонам потребуется смазка из силикона. Ясно, что в качестве формы для железобетонных изделий громадного формата он не подходит.
  3. Листовой и пленочный полистирол до 1,5 мм точно передает фактурность, но не хорошо совместим с цементными матрицами. Еще один недостаток – повышенная хрупкость материала.
Матрицы из ПВХ.
  1. ПВХ пластики имеют разные составы и толщину от 0,3 мм до 0,9 мм. Считаются самыми успешными по качеству в линейке аналогов. Имеют максимально низкую адгезию к бетону, не требуют очистки формы и смазки. Гибкие формы считаются достойным звеном между эластомерами и жёстким пластиком.

Обратите внимание! При применении пленочных пластиков в обязательном порядке присутствует твёрдая опалубка (бортовая оснастка). Она придает форме нужную жесткость, тогда как пластик снабжает рельефность и легкий выход готовой заготовки.

Советы по независимому изготовлению

Самодельная форма для бетонных блоков.

Сначала направляться обратить ваше внимание на то, что каждые действия по окончательной обработке готового изделия проделываются лишь по окончании его застывания.

К примеру, резка железобетона алмазными кругами нелогична, в случае если продукт сырой.

  1. Изготовить форму самому возможно из несложных подручных средств. К примеру, из пенопласта. Сначала вырезается штамп, после этого заливается цементно-песчаной смесью. Недостаток в том, что у вас окажется изделие только в одном экземпляре.
Самостоятельное изготовление тротуарной плитки.
  1. Формы для тротуарной плитки несложной формы (квадрат, прямоугольник, треугольник) возможно собрать самому, из обрезков ламината либо ДСП. Гладкая поверхность разрешит легко извлекать застывшую плитку.
  2. Весьма успешными получаются элементы, залитые в использованные контейнеры из пластика. В них в большинстве случаев продаются полуфабрикаты в магазинах. Имея пара ванночек под рукой, возможно отштамповать плитки для садовой дорожки.
  3. По окончании того, как сделано алмазное бурение отверстий в бетоне, возможно задекорировать, к примеру, забор либо фасад. Тут умельцы довольно часто применяют детские формочки для песочниц. Лишние отверстия либо брак в работе мастеров возможно замаскировать отлитыми фигурками. Морская звезда либо цветок замечательно впишется в роль декоративного элемента.

Вывод

Если вы намерены заняться отливкой форм в больших масштабах, лучше купить профессионально сделанные формы, рассчитанные на много циклов. Но для частного применения в полной мере возможно обойтись самодельными либо подручными штампами. Не торопитесь брать в магазине дорогие клише, посмотрите назад по сторонам, все нужное возможно отыскать безвозмездно (см.кроме этого статью "Потолочные перекрытия из бетона: монтаж перекрытий, сборка опалубки, армирование, схема заливки").

Приложенное видео в данной статье наглядно продемонстрирует, как изготовить, и как применять формы для отливки.

Добавить комментарий