Дом из опилкобетона: обзор материала, технологии и краткая

07-06-2017
Строительство

Итак, в данной статье мы строим дом из опилкобетона – будут достаточно детально рассмотрены особенности данного материала и подробно освещена инструкция монтажа.

Начнем с обзора ключевых вопросов.

Фото блоков из опилкобетона

Что такое опилкобетон и стоит ли из него делать дом

В действительности опилкобетон (он же арболит) не есть новым материалом – он был изобретен еще при Советском Альянсе, но до сих пор не использовался весьма уж обширно.

По сути, данный бетон складывается из цемента, песка, извести и древесных опилок. Не редкость в виде готовых блоков и в виде смеси.

Структура арболита

Чем больше в составе для того чтобы бетона опилок, тем лучше его теплоизоляционные качества. Но в случае если опилок большое количество, а песка мало, то понижается неспециализированная прочность материала – об этом постоянно следует не забывать.

Используется данный материал для таких целей:

  • для постройки несущих стен и перегородок в малоэтажном постройке;

Обратите внимание на то, что из-за не высокой прочности на сжатие, не рекомендуется использовать опилкобетон для постройки зданий, высота которых превышает один этаж. Но если вы строите коттедж, и весьма уж хочется применить материал, то тут лучше мало «схитрить» - первый этаж выстроить из крепкого камня, а уже второй из опилкобетона.

Стены из арболита
  • для возведения заборов и беседок;
  • для заливки цементных столбов;
  • для утепления фундаментов и полов.

Что же касается конкретных свойств опилкобетона, то тут конкретно имеется о чем поразмыслить.

Преимущества: Недостатки:
1. Относительно низкая цена материала. 1. Не довольно высокая плотность  цементного материала. И в случае если ее повышать методом уменьшения количества опилок и повышения доли песка, то теряются теплоизоляционные преимущества.
2. Высокие теплоизоляционные качества. Стенки из опилкобетона по своим теплозащитным чертям равна стенке толщиной в один метр, сделанной из кирпича. 2. Хрупкость блоков. Сильные механические удары материал вряд ли выдержит – просто напросто расколется.
3. С материалом легко работать благодаря тому, что он имеет небольшой вес. А готовые блоки возможно распилить простой ножовкой по дереву. 3. Большой уровень впитывания жидкости. Но это легко исправить – просто не оставляйте опилкобетон без дополнительного защитного слоя из штукатурки либо шпаклевки.
4. Сырье для независимого изготовление бетона несложно достать – опилки так как не являются дефицитным либо дорогим товаром, согласитесь. 4. Самостоятельно не легко изготовить смесь с верной пропорцией всех компонентов. Другими словами, дабы добиться оптимальной прочности опилкобетона и обычных теплоизоляционных качеств, необходимо точно знать, сколько чего додавать в раствор.
5. Высокие санитарно-гигиенические качества, за счет наличия извести и опилок в растворе.
6. Пожаростойкость. Древесина в цементно-песчаного раствора не воспламеняется.
7. Опилкобетон имеет относительно малый вес, что разрешает делать экономичный вариант фундамента.
8. Материал владеет хорошей паропроницаемостью. Другими словами, попросту говоря, стенки для того чтобы дома будут «дышать», а именно поэтому в помещении постоянно будем комфортный микроклимат.

Как видите, преимуществ значительно больше, чем недостатков. Так что вывод тут весьма простой – из материала в полной мере возможно строить маленькие домики. Кстати, в полной мере вероятна и баня из опилкобетона - своими руками из таковой смеси ее и строить дешево, и тепло в будет сберигаться превосходно.

Возведение бани из опилкобетона

Сейчас разберем еще один популярный вопрос.

Что лучше использовать: блоки либо монолит

Само собой разумеется, у каждой технологии имеются свои отличительные изюминки, каковые заключаются вот в чем:

Дом из блоков: Монолитный:
1. Оптимален тем, что возможно строить неспешно, не торопясь – так сказать в то время, когда имеется время. 1. Монолит лучше заливать как возможно стремительнее, дабы не места соединения смеси залитой в различное время не оказались непрочными.
2. Вероятна каждая конфигурация стен. Наряду с этим не нужна никакая опалубка. 2. Создать сложную конфигурацию линии стен достаточно сложно – нужно будет повозиться с опалубкой. Но опалубка для обычного прямоугольного периметра монтируется за считанные часы.
3. Блоки смогут долго храниться. 3. В случае если до начала строительства на большом растоянии, то компоненты для цементной смеси лучше не брать заблаговременно. Цемент может под действием жидкости превратиться в прочные большие глыбы, а опилки смогут сгнить.
4. Возводить стенки из блоков – занятие не весьма стремительное. По причине того, что сходу большое количество камня уложить не окажется – необходимо в обязательном порядке ждать пока высохнет раствор в швах прошлых рядов. 4. Заливку смеси в опалубку возможно осуществить практически за один сутки. Все тут, по сути, зависит лишь от скорости изготовление раствора.

В принципе получается, что любой метод оптимален по-своему. Но бывалые мастера советуют (в случае если имеется возможность, само собой разумеется) все-таки использовать вариант заливки стен. Как минимум вследствие того что будут отсутствовать швы между кладкой, что существенно повысит теплоизоляционные качества дома.

Обратите внимание на то, что, в неспециализированном-то, возможно и блоки использовать без потерь тепла в итоге. Лишь вот такие стенки позже придется дополнительно утеплять. Причем весьма нужно это делать минеральной ватой – в случае если применять пенополистирол, то тогда теряется одно из основных преимуществ опилкобетона – паропроницаемость.

Пример стен, утепленных минеральной ватой

Итак, в качестве наглядного примера строим из опилкобетона монолитный дом.

Дом из монолитного опилкобетона

Необходимо подчеркнуть, что разглядывать будем краткую и самую несложную схему работ, но она не универсальная! Конкретно в вашей ситуации существует масса нюансов, в следствии которых придется что-либо делать совсем в противном случае, чем в опубликованной ниже инструкции.

Не забывайте об этом.

Устройство фундамента мы обрисовывать не будем, по причине того, что видов данной конструкции существует большое количество и какой как раз использовать вам – тема отдельного беседы.

Предположим, что в нашем случае это самый популярный вариант – ленточное основание и разберем лишь то, как заливать стенки опилкобетоном.

Ленточный фундамент

Начнем.

Установка опалубки и монтаж каркаса из арматуры

Стенки, по сути, делаются весьма просто – точно равно как и из любого другого бетона.

Монтируется каркас из арматуры, по обе стороны от него устанавливаются щиты опалубки, и все свободное пространство заливается бетоном.

Обратите внимание! Попытайтесь заблаговременно предусмотреть, где в стенках должны быть отверстия для труб, ниши для окон и т.п. В случае если этого не сделать, то позже вам нужно будет познакомиться еще и с таковой работой, как резка железобетона алмазными кругами.

Примерно так выглядит структура опалубки для стен

Все делается приблизительно в таком порядке (разберем на примере сборки одной стенки):

  1. Нарезаются прутья арматуры нужной длины.
  2. В случае если из фундамента заблаговременно не выпустили вертикально металл, то необходимо просверлить в бетоне отверстия и забить в них прутья арматуры по вертикали (на высоту будущей стенки). Расстояние между ними должно быть приблизительно полметра. В случае если фундамент весьма прочный и отверстия сделать не получается, то обратите внимание на такую услугу, как алмазное бурение отверстий в бетоне – по идее посредством опытного инструмента все окажется просверлить.
  3. В случае если арматура по вертикали установлена, то необходимо прикрепить к ней поперечные горизонтальные прутья. Так дабы оказалась необычная сетка с размером ячеек приблизительно 50 на 50 см.
Вертикально установленная арматура

В случае если все сделано, то возможно затевать сборку опалубки. Делается это весьма просто.

По обеим сторонам от смонтированного ранее вертикального каркаса из арматуры необходимо установить (на ребро) деревянные страницы, фанеры, к примеру. Дабы опалубка вертикально держалась и не падала, ее в большинстве случаев подпирают треугольным стойками из бруса.

Затем приступают конкретно к цементным работам.

Заливка опилкобетона

Это именно самый несложный этап.

Подготавливается смесь (либо подвозится на миксере) и вся масса выливается в пространство между страницами.

Тут крайне важно не допустить образования пустот. Исходя из этого всю залитую смесь необходимо попытаться весьма шепетильно утрамбовать – сделать это возможно кроме того простой тяпкой.

Помимо этого в случае если заливка происходит не «за раз», то запомните одно правило: запрещено дабы «стыковка» застывшего бетона и свежего проходила по вертикали. Лучше укладывайте смесь горизонтальными рядами – так стенки окажутся более прочными.

В принципе в случае если стенки залиты, то по окончании подсыхания раствора и снятия опалубки возможно приступать к монтажу кровли. Делается она точно равно как и на любом другом доме.

Монолитные стены

На этом все. Подведем итоги.

Вывод

Мы с вами коротко разобрались в том, по какой схеме строится монолитный дом из опилкобетона и в том, что собой воображает данный материал. Сохраняем надежду, что неспециализированный принцип технологии вам сейчас понятен и вы сможете применить полученные знания на практике. Ну а вдруг желаете ознакомиться с дополнительными сведениями по данной теме, то обязательно просмотрите еще и видео в данной статье.