Чем приклеить фанеру к бетону: изюминки дисперсионного,

Чем приклеить фанеру к цементному полу? Для чего это нужно? Что необходимо выполнять на протяжении проведения монтажных работ? Ответы на все эти вопросы мы попытаемся дать в данной статье.

Создание качественного чернового пола своими руками

Неспециализированные положения

Фанера имеет несколько узких слоёв древесного шпона, проклеенных между собой водостойким раствором.

Владеет массой положительных сторон:

  • Полностью ровная и гладкая поверхность, подходящая для укладки сверху любого финишного покрытия. В случае если стяжка имеет кое-какие недостатки, то все они будут ликвидированы деревянным настилом.
Фото выравненного пола при помощи древесно-слоистой плиты
  • Доступная цена. Применение в основном хвойного шпона разрешает сохранять низкую себестоимость.
  • Низкая теплопроводность. В отличие от холодного бетона.
  • Звукоизоляция. Отгородит вас от шума нижних соседей, если вы живёте в квартире.
  • Лёгкость в обработке. Секции легко режутся на более эргономичные размеры.

Совет: для осуществления порезки рекомендуется применять электрический лобзик. Он в значительной степени упростит задачу и разрешит добиться отличных показателей.

Использование электролобзика для разрезания листа фанеры
  • Несложная инструкция проведения монтажных работ. В случае если сравнивать, к примеру, с «мокрым» методом выравнивания цементного пола, то использование древесно-слоистых плит отличается большей аккуратностью и чистотой, не говоря уже о массе перечисленных выше преимуществ, каковые вам предоставит черновое основание из фанеры.
  • Влагостойкость. Смолы хвои в сочетании с водостойкой пропиткой гарантируют отсутствие гидрофобности.

Совет: в помещениях с очень большим уровнем влажности рекомендуется использовать изделия с маркировкой ФСФ, означающей участие фенолформальдегидного клея при их изготовлении, который отличается повышенными водоотталкивающими свойствами.

  • Большая прочность и износостойкость, разрешающие достойно переносить все тяготы и нагрузки, выпадающие на долю подполья.
  • Экологическая чистота. В состав входят лишь природные компоненты.

С учётом всех преимуществ разглядываемого стройматериала делается понятным его столь распространённое использование в обустройстве половых конструкций.

Подходящие виды клея

Какой клей для укладки фанеры на цементный пол подходит оптимальнее ? Рассмотрим пара вариантов, имеющих свои положительные и отрицательные качества.

Дисперсионный

Контейнер с клеящим раствором на водной основе

Компоненты данного клея не растворяются, а находятся и перемешиваются в воднодисперсионной среде. Такая структура снабжает экологическую чистоту раствору, благодаря чему в ходе застывания испаряются только полностью безвредные и не имеющие никакого запаха молекулы воды.

Но направляться кроме этого иметь представление и о трудностях, появляющихся при применении водного клеящего состава:

  • Необходимость дополнительной фиксации стальными саморезами и пластиковыми дюбелями.

Совет: в случае если в бетоне расположены элементы коммуникаций, то без подробной схемы их размещения направляться отказаться от применения креплений дюбель-гвоздь. По причине того, что вы имеете возможность повредить проводку, по окончании чего потребуется резка железобетона алмазными кругами, дабы добраться до поломки и ликвидировать её.

Алмазное бурение отверстий в бетоне для ремонта подпольных коммуникаций
  • Долгий период застывания, насчитывающий не меньше одной недели.

Перед эксплуатацией раствор разводится с водой либо особой грунтовкой. Расход образовывает приблизительно 1,2 кг клея на один квадратный метр бетона.

Спиртовой

Образец спиртового клеящего раствора

Данный клей изготавливается на базе неестественных смол либо растворителей. Наличие специфического запаха заставляет применять респиратор на протяжении работы и шепетильно проветривать помещение.

Но вы получите кроме этого и много плюсов:

  • Высыхание в большинстве случаев при обычных условиях происходит за три дня.
  • Хорошо заполняются щели и пустоты, что разрешает добиться более высокой плотности чернового основания.
  • Остаётся эластичным по окончании застывания, что предотвращает его растрескивание.

В случае эксплуатации данного раствора кроме этого желательна дополнительная фиксация саморезами и дюбелями для бетона. Его же расход доходит до полутора килограмма на квадратный метр цементной поверхности.

Двухкомпонентный

Полиуретановый двухкомпонентный клей для фанеры на бетонный пол

Цена для того чтобы состава выше, чем у его аналогов, но и значительных преимуществ кроме этого больше:

  • Не нужно дополнительное крепление с применением системы саморез-дюбель. А это большая экономия времени, средств и сил.
  • Кротчайший период застывания – двое дней. Другими словами уже через 48 часов вы имеете возможность приступать к шлифовке древесно-слоистой плиты.
  • Наиболее большая прочность.

Принципиально важно кроме этого иметь в виду, что перед тем, как приклеить фанеру к бетону, требуется его прогрунтовать особым раствором для улучшения адгезивных свойств и создания защитного полимерного покрытия.

Вывод

Фанера есть красивой черновой подложкой под любое финишное напольное покрытие. Для её монтажа употребляются разные клеящие растворы, среди которых вы с лёгкостью сможете подобрать наиболее подходящий как раз для вашего случая. Это возможно экологически чистый дисперсный клей, практичный спиртовой либо максимально действенный двухкомпонентный.

Процесс поклейки древесно-слоистых плит не представляет собой ничего сложного

Видео в данной статье предоставит на рассмотрение дополнительную данные, имеющую яркое отношение к изложенным материалам. Выбирайте клей с учётом ваших предпочтений и возможностей.

Добавить комментарий