Бетонный каркас: разновидности, увеличение эффективности

Разработка строительства бетонных каркасных домов редко используется для малоэтажных объектов. Громаднейшую эффективность она доказала при строительстве и проектировании высотных зданий. В также время бетонный каркас частного дома маленькой этажности станет обстоятельством резкого удорожания конструкции.

На фото – ж/б каркас многоэтажного здания

Каркас из железобетона владеет рядом весомых преимуществ:

  1. Продолжительность эксплуатации и хорошие несущие характеристики, что можно считать одним из основных плюсов.
  2. Увеличенная протяженность пролетов по сравнению со сборными конструкциями – до шести метров. Это еще один аргумент в непрактичности применения ж/б в строительных работах зданий малой этажности.

Совет: в случае если вам нужно в материале сделать разные проходы для коммуникаций, применяйте алмазное бурение отверстий в бетоне.

Бурение отверстий в бетонных конструкциях

Состав железобетона

Он заслужил звание главного конструктивного материала современности благодаря оптимальному сочетанию бетона – и компонентов арматуры усиленной прочности:

  1. В соответствии с ГОСТ 7473-94, бетоном именуют неестественный материал каменистой формы. Его производство содержится в верном подборе комбинации вяжущих компонентов, воды и разных добавок, повышающих его свойства и прочность бетона. Потом происходит отвердевание цементной смеси и рождение самого материала.
  2. Базой для производства металлической арматуры в соответствии с ГОСТ 10884-81 есть низколегированная сталь. Ее приобретают горячекатаным способом, придавая ей рифленость, дабы улучшить соприкосновение с бетоном.

Сочетание этих двух компонентов неслучайно, они прекрасно дополняют друг друга. Сцепляясь с бетоном, арматура мешает его ломке и крошению при изгибе либо растяжении конструкций.

Названные выше качества, и стойкость железобетона к нагрузкам, которым подвергается здание, разрешают использовать материал на всех этапах строительства – от фундаментов до крыши.

Совет: для демонтажа ЖБИ оптимальнее зарекомендовала себя резка железобетона алмазными кругами.

Демонтаж ж/б перекрытий

Разновидности бетонных каркасов

В строительной индустрии выделяют два вида:

  1. Сборные, каковые производятся из отдельных элементов на заводе. Они складываются из:
    • ригелей;
    • колонн;
    • баз лестничных проемов.

    Готовые элементы доставляют на стройплощадку для монтажа.Недочёт очевиден –ограничение выбора форм из-за установленных предприятием стандартов подробностей.

    1. Монолитные, они возводятся на месте строительства с применением готовой цементной смеси определенной марки. Их изготавливают и отливают по личному проекту, с упором на выбранные формы. Данный вид каркаса очень популярен среди застройщиков по последовательности своих преимуществ:
      • нет ограничений по расположению и конфигурации элементов здания;
      • способны принимать каждые, кроме того самые немыслимые архитектурные формы;
      • выдерживать нагрузку и любую этажность.

      Для производства монолитного бетонного каркаса вместе с перекрытиями используется съемная опалубка. Инструкция предполагает ее установку перед тем как приступить к работам, поле чего происходит ее заливка бетоном. В следствии скорость процесса существенно возрастает, что разрешает закончить строительство в малейшие сроки.

      Железобетонный монолитный каркас здания на стройплощадке

      Материал наружных стен не имеет для каркаса никакого значения, они смогут быть:

      • кирпичными;
      • навесными;
      • пенобетонные.

      Здания на базе монолита замечательно вписываются в ландшафтные особенности и архитектуру местности.

      Совет: благодаря гибкости конструкций обладатели квартир смогут себе позволить необыкновенные решения планировки.

      Температура воздуха влияет на упрочнения, появляющиеся в конструкциях. Дабы сократить это действие, здание разрезают на отсеки, наряду с этим протяженность температурного блока бетонного каркаса и другие его размеры зависят от материала каркаса, климатических теплового региона режима и условий строительства сооружения. В большинстве случаев параметры определяются расчетом.

      Температурный блок

      Хорошие стороны монолитного каркаса

      1. Этот вариант предполагает распределение нагрузок между составляющими каркаса с целью экономии расходных материалов при возведении объектов. За это отвечают твёрдые подробности, каковые перераспределяют нагрузки от колонн в пользу перекрытий и балок.
      2. Любое нетрадиционное сечение колонн – главных несущих элементов здания, конечно смотрится в планировке здания.
      3. При создании ограждающих барьеров и стен своими руками предпочтение отдается материалам с высокими показателями теплоизоляции. На сегодня таким являются однослойные блоки из ячеистого бетона. (См. кроме этого статью Уплотнение бетона: изюминки.)
      Как возводятся железобетонные каркасные дома

      Малый деформация ж/б каркаса происходит ввиду провала под несущей колонной. Он появляется из-за сотрудничества монолитного каркаса с плитой фундамента. Провал предусматривается проектом с целью сократить затраты материалов при возведении здания.

      Но, больше всего цельный ж/б каркас ценят за стойкость к технологическим трагедиям. Твёрдая база выдержит замечательный взрыв, повлекший разрушение наружных стен.

      Многоэтажное жилье на его базе предлагается во всех ценовых категориях – от бюджетной до люксовой. Практика доказала, что потребительские свойства многоэтажного здания аналогичного типа намного выше если сравнивать с панельным и кирпичным вариантом.

      Увеличение эффективности монолитного каркасного жилья

      Не обращая внимания на высокие качества безопасности и технологические показатели, строители находятся в постоянном поиске улучшения свойств монолитных каркасов, эффективность их применения и сокращении затрат материалов.Одним из таких способов есть увеличение марки применяемого бетона. За счет этого понижается расход дорогостоящей металлической арматуры и происходит сокращение сметы строительства.

      Громаднейшая эффективность достигается при армировании бетона на 3% и более.

      Монолитный каркас оптимизируется по:

      • сечению элементов из ж/б;
      • марке;
      • степени армирования применяемого бетона.

      Еще один метод, кроме этого используемый в монолитно-каркасном постройке, - углубление коробки здания в грунт на глубину до двух этажей. Подземная и цокольная части, включая наружные стенки, выполняются в монолитном варианте. Так, жесткость здания увеличивается за счет передачи нагрузок от здания более плотной структуре пластовых грунтов.

      Строительство монолитно-каркасного частного дома

      К сожалению, цена строительства малоэтажного дома для семьи по данной технологии пока что остается недоступной практически всем граждан. Большие статьи затрат – аренда и дорогостоящие системы опалубки техники для доставки цементной смеси и производства бетона.

      Для таких целей рекомендуется использование сборных конструкций, каковые существенно дешевле. Да и нагрузки на здание высотой в 2-3 этажа намного ниже и применение монолитного каркаса при таких условиях делается нерациональным ввиду низкой эффективности его применения.

      Вывод

      Из статьи стало понятным, что каркасное строительство характеризуют два типа - сборный бетонный каркас и монолитный. Отличаются они между собой методом установки на стройплощадке – первый изготавливается на заводе и собирается на объекте, второй – конкретно на участке работ.

      Применение ж/б каркаса позволяет создавать качественные здания свободной планировки. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

      Добавить комментарий