Бетонирование: разные способы, правила укладки

В настоящее время производится бетонирование по СНиП 9.03.01-87 по несущим ограждениям и конструкциям, который заменил собой все ранее существующие СНиПы по этому виду работ по строительству. В этом случае обращение отправится не о сборных, а о монолитных конструкциях, изготавливаемых конкретно на стройплощадке, причём это вероятно выполнить в любое время года а также при любых погодных условиях.

Мы на данный момент поочерёдно рассмотрим основные методы укладки бетонов, и продемонстрируем вам тематическое видео в данной статье.

Тепляки для бетонирования (электроматы)

Способы

Примечание. СНиП 9.03.01-87 употребляется при постройке зданий и сооружений для обустройства цементных и железобетонных монолитных конструкций. Это применимо к очень тяжелым, тяжёлым и пористым (лёгким) бетонам, и к щелочестойким и жаростойким смесям при торкретировании и подводных работах.

Госстрой СССР СНиП 9.03.01-87 Упразднённые СНиПы иСН
Несущие и ограждающие конструкции III-15-76
383-67
III-16-80
420-71
III-18-75
III-17-78
III-18-76
393-78

Замена

Неспециализированные правила укладка бетона

Подготовка основания для бетонирования

В соответствии с СНиП 3.01.01-85* (вместо СНиП III-I-76, СН 47-74 и СН 370-78) перед тем как начать цементные работы, нужно взять соответствующее разрешение, организовать условия въезда на участок, и обеспечить объект нужной техникой и материалами. В случае если на производстве всем этим занимаются инженеры-технологи и прорабы, то на домашней стройплощадке вам нужно будет заниматься этим самостоятельно.

Это показывает, что не считая заготовки цемента, песка, щебня и арматуры, и шанцевого инструмента и бетономешалки вам необходимо подготовить основание на грунте - площадку либо траншею для фундамента.

Вам необходимо будет своими руками убрать целый мусор со строительной площадки, и выкорчевать растущие там деревья и кустарники, находящиеся конкретно в зоне застройки либо за ней, но в близи, мешающей проведению работ либо транспортировке.

Кроме этого вам необходимо подготовить углублённую площадку для плитного фундамента (довольно часто используется для гаражей) либо вырыть траншею для ленточного основания, в соответствии с плановой проектировке здания. Глубина ленты определяется изюминками грунта (пучинистый, непучинистый и без того потом), и массой вышестоящего сооружения, ширина ленты зависит от ширины цоколя либо стенки и, по сути, это будет норма расхода бетона при бетонировании.

Опалубка для ленточного монолитного фундамента с арматурным каркасом

Для закладки цементного фундамента, в любом случае, нужна опалубка, и дома её делают или из готовых щитов, или из досок, фиксируя их разными подпорками и струбцинами. Помимо этого, монолитные конструкции, в большинстве случаев, армируются - дома.

Для этого в большинстве случаев употребляется гладкая и/либо рельефная арматура сечением 8-14 мм. Так для 5м3 простых (не особых) монолитных конструкций пригодится тонна арматуры, и ниже мы приводим весовую таблицу:

Сечение стального прута с периодическим профилем (мм) Масса 1м погонного (кг) Погонаж в 1 тонне арматуры (м)
8 0,395 2531
10 0,617 1620
12 0,888 1126
14 1,21 826

Примечание. При расчётах учитывается масса всего каркаса, другими словами, как горизонтальных, так и вертикальных прутьев.

Пропорции компонентов согласно марке и классности бетона

Для малоэтажного строительства правила бетонирования в большинстве случаев предусматривают раствор класса B22,5 либо B25 (М300 и М350), но кроме этого существует ещё и зернистость смеси, так, мелкозернистые растворы негодны для заливки фундамента. Исходя из этого, чем выше класс бетона, тем больше будет фракция заполнителя.

Вне зависимости от того, где подготавливается цементная смесь (в автомиксере, в бетономешалке либо в корыте посредством лопаты), инструкция рекомендует прежде всего размешивать цемент, дабы оказалось однородное молочко. Затем додают нужное количество песка, и по окончании тщательного перемешивания очередь доходит до зернистого заполнителя. В случае если придерживаться таковой очерёдности, то прочностные качества бетона возрастают фактически втрое.

Использование погружного вибратора при укладке бетона

Вне зависимости от того, в то время, когда происходит бетонирование - в осеннюю пору, весной, зимний период либо летом - в любом случае укладка требует уплотнения и для этого значительно чаще используется способ вибрирования погружной булавой. Для данной цели значительно чаще используют электрические вибраторы, но они также будут работать от аккумулятора, дизельного либо карбюраторного двигателя - принцип остаётся тем же - амплитуда колебаний наконечника создаётся посредством гибкого вала, который, фактически, и приводится в движение тем либо иным двигателем.

Существуют кроме этого другие методы уплотнения свежей смеси - это вибрационные доски (втрамбовывание) и вакуумирование, что уже возможно отнести к особым способам укладки смеси. Однако, любой из этих способов помогает одной и той же цели - ликвидации пор (пустот), каковые остаются по окончании испарения жидкости из раствора.

Рабочие швы

Устройство рабочего шва при бетонировании перекрытия: 1) стена; 2) опора; 3) вспомогательная балка; 4) основная балка; 5) шов; 6) расстояние между основными балками

При монтаже громадных объектов редко удаётся сделать монолитные элементы всецело монолитными, другими словами, цельными, поскольку не всегда предоставляется возможность полного объёма укладки раствора. В таких случаях происходит следующее: одна порция смеси схватывается и в ней начинается процесс твердения, а другая порция, соединяясь с неё, не владеет достаточной адгезией, следовательно, устройство холодного шва бетонирования оказывается наиболее не сильный местом в конструкции.

Швы в колоннах и рамах зданий: а) под балочное перекрытие; б) под перекрытие с капителями; в) для подкрановых балок; г) для полурамных конструкций; I, II, III) места для обустройства швовОбустройство швов на полу: 1) заливка; 2) поверхность шва; 3) ограничитель; 4) колышки

При монтаже разных инженерных сооружений сложного характера, типа колонн, арок либо сводов, устройство рабочих швов при бетонировании вероятно лишь в тех местах, каковые заблаговременно предусмотрены плановым проектом. Это делается чтобы механическая нагрузка в таких местах оказалась минимальной, другими словами, направление шва должно оказаться в перпендикулярном положении по отношению к оси бетонируемого сооружения.

Особые способы

Вакуумирование: 1) вакуум-щит; 2) соединительные рукава для всасывания; 3) коллектор; 4) магистраль; 5) передвижной водонакопитель; 6) стационарный водонакопитель; 7) вакуумный насос; 8) вакуумная полость
  • Данный способ содержится в удалении из уже уплотнённого бетона до 10%-25% затворённой воды посредством вакуум-щитов, что усиливает сходу два показателя. Во-первых, это активизирует твердение смеси (меньше времени уходит на испарение жидкости в растворе) и, во-вторых, повышает плотность монолита, поскольку происходит усадка (закрываются поры).
Метод ВПТ: 1) ВПТ (вертикально перемещаемая труба); 2) опалубка; 3) уложенный раствор
  • В тех случаях, в то время, когда нет возможности произвести работы по отводу воды с места сооружения (мостовые опоры, плотины), используется подводная укладка бетона и значительно чаще, это способ ВПТ - вертикальное перемещение трубы. Сущность для того чтобы метода содержится в следующем - на дно водоёма закладывается основание из сборных ЖБК и к ним, практически близко вертикально опускается труба, складывающаяся из секций. Нижняя её часть снабжена клапаном, который регулируется оператором сверху (дабы не попала вода), а в верхней части обустраивается воронка для приёма бетона.
  • Раствор подаётся в трубу, пока та не заполнится до конца, а позже открывают клапан и под давлением смесь заполняет опалубку, поднимаясь выше краёв нижней секции трубы (высота подъёма смеси зависит от высоты водонапорного столба). Трубу неспешно поднимают, убирая сверху лишние секции и без того до тех пор, пока не будет уложен достаточный объём монолита.
Метод ВР: 4) транспортировочная труба; 5) наброска камня; 6) предохраняющая шахта; 7) раствор наполнил наброску
  • Кроме этого существует подводное бетонирование способом ВР - способ восходящего раствора, где используется заблаговременная накидка камня, на ограждённую опалубкой территорию. В эту наброску опускаются стальные трубы, по которым под давлением подаётся смесь, но, тут уже происходят такие же процессы, как и при методе ВПТ.
Торкретирование. Фото

Пояснение. Понятие "торкретирование" происходит от существительного "торкрет", что свидетельствует цементно-песочную смесь.

  • Данный способ значительно чаще используют для упрочнения узких однородных конструкций (куполов, арок, сводов), и устранения разных механический недостатков и для замоноличивания швов. Торкрет наносится на поверхность посредством сжатого воздуха и особого оборудования - частицы смеси развивают скорость до 100м в секунду, что делает покрытие достаточно плотным. Недостаток данного способа пребывает в том, что часть материала не удерживается на поверхности - от неё, исходя из этого, такие утраты именуют "отскоком".

Укладка бетона зимой

Инфракрасный дизельный обогреватель

Чтобы уложиться намеченные проектом сроки, производится бетонирование зимой, другими словами, в этом случае имеется в виду процесс, который осуществляется при температуре воздуха от -5?C до -50?C посредством неестественного прогрева. Один из способов, это прогрев бетона инфракрасным обогревателем - способ достаточно эргономичен, тем более что в ходе не требуется снимать опалубку - щиты не есть препятствием для ИК излучения.

Термомат

Кроме этого в морозы применяют электрические термоматы, которыми целый монолит на 3-4 дня. Но таковой прогрев есть ограниченным, поскольку эргономичен лишь для горизонтальных конструкций.

Греющая опалубка

Для прогрева стен весьма комфортно применять тёплую опалубку, где нагревательные элементы расположены конкретно на щитах и в случае выхода их из строя, легко демонтируются для замены. Не обращая внимания на все удобства греющей опалубки, у неё существует значительная неприятность - это её большая цена.

Прогрев электродами

Для вертикальных конструкций кроме этого используется прогрев смеси электродами, каковые делаются из арматуры, толщиной от 8 мм до 14 мм. Они вертикально втыкаются в раствор на расстоянии 80-100 см друг от друга и служат в качестве анодов. Прогрев является следствием затворённой воды, содержащейся в бетоне. Способ эргономичен, но достаточно дорог, поскольку требует громадного энергопотребления.

Метод укладки ПНСВ

Значительно чаще для электропрогрева бетона употребляется ПНСВ (Провод Нагревательный Стальной Виниловая оболочка), который укладывается петлями в заливаемой конструкции. Питание на него подаётся понижающим трансформатором, а дома в качестве для того чтобы агрегата применяют сварочный аппарат.

Заключение

Любое бетонирование территории, архитектурных сооружений и других конструкций постоянно имеет какие-то свои особенности, зависящие от внешних факторов и условий будущих эксплуатационных нагрузок. Однако, для каждого из способов существуют определённые правила, регулируемые ГОСТами и СНиПами, каковые разрешают создавать прочный монолит для долгого применения.

Добавить комментарий