Бетон при отрицательных температурах – использование

Как мы знаем, наилучшие условия с целью проведения работ по бетонированию - это весенний либо осенний период с температурами от 10 до 20 градусов, наилучший результат достигается как раз при этих условиях. Но время от времени приходится проводить цементные работы при отрицательных температурах воздуха, данный вариант мы и рассмотрим в данной статье, поскольку существует масса изюминок и нюансов, незнание которых может сильно воздействовать на конечный итог.

Укладка бетона при отрицательных температурах без применения специальных технологий запрещена строительными нормами

Требования к бетонированию в зимний период

СНиП на цементные работы при отрицательных температурах имеет номер 3.03.01-87 и носит название «несущие и ограждающие конструкции».

Как раз в этом нормативном акте выяснены основные требования и особенности работ:

  • Правила распространяются на работы, каковые проводятся при среднем за сутки значении температуры окружающего воздуха ниже +5 градусов либо в то время, когда нижнее значение температуры за день образовывает ниже 0 градусов.
  • Процесс изготовление смеси должен производиться в отапливаемом помещении. Наряду с этим не следует забывать тот факт, что процесс перемешивания должен быть более долгим, чем в летний период: не меньше чем на 25% времени.
  • Заполнители, используемые для изготовление раствора должны быть подогретыми (особенно это относится воды), все сухие наполнители смогут и не подогреваться, но в них не должно находиться кристаллов льда.
На фото: все емкости, предназначенные для хранения компонентов смеси, должны располагаться в помещении, так вы избежите их замерзания
  • В случае если от места изготовление бетона до строительной площадки требуется доставка, не забывайте, что раствор не должен остывать ниже установленных температур, это существенно ухудшает его свойства.
  • Основание, на которое будет укладываться цементная смесь должно исключать возможность замерзания раствора при его заливке. С целью этого поверхности, и армирующие элементы при их громадном количестве требуется подогревать.
  • Все поверхности должны быть очищены от наледи и снега, это крайне важно, поскольку при снятии опалубки вы имеете возможность встретить неприятные сюрпризы в виде неровностей на поверхности.
  • В условиях вечной мерзлоты бетонирование при отрицательных температурах по СНиПуII-18-76 проводится в строгом соответствии с нормативным актом, он должен употребляться как инструкция, поскольку цена ошибок в таких условиях через чур высока.

Основные технологии проведения работ в холодный период

Заливка бетона при отрицательных температурах может производиться множеством способов. Мы рассмотрим самые популярные из них, каковые значительно чаще используются в наших условиях. Необходимо подчеркнуть, что все методики достаточно действенны, в случае если применять их в соответствующих условиях.

Электрический подогрев бетона

Данный вариант весьма популярен у больших промышленных застройщиков, но и более небольшие объекты кроме этого с успехом применяют электрический ток как метод поддержания положительной температуры при застывании бетона.

В зависимости от изюминок цементных работ возможно использован один из следующих вариантов:

  • Электронагрев посредством особых проводов, каковые выпускаются в изоляции, но из-за изюминок конструкции при прохождении тока выделяют тепло и так греют толщу бетона, ускоряя тем самым процесс его застывания и кроме замерзание. Значительно чаще употребляется провод ПНСВ, сечение которого рассчитывается лично для каждого объекта, наряду с этим лучше привлечь экспертов, дабы избежать ошибок в расчетах.
При проведении работ своими руками больше всего времени занимает процесс укладки проводов – делать это следует аккуратно, исключая повреждение изоляции
  • Еще один вариант – прогрев материала посредством электродов, в качестве которых значительно чаще выступает арматура или каждые другие железные штыри. Данный метод достаточно несложен в плане реализации, но его применение предполагает применение громадного количества понижающих трансформаторов и достаточно внушительный расход электричества, что существенно повышает затраты.
Электроды ставятся заблаговременно либо втыкаются в свежезалитый раствор
  • Еще один менее распространенный вариант – индукционный прогрев, который применяет принцип электромагнитного поля для выделения тепла. Для применения данного вариант пригодится трансформатор и индукционная катушка.

Обратите внимание! С недавних пор все чаще начал использоваться еще один увлекательный метод поддержания положительной температуры в бетоне – инфракрасный подогрев. О свойствах лучистой энергии известно достаточно большое количество, с ее помощью возможно обогревать поверхность с минимальными затратами энергии, единственная неприятность – большая цена оборудования.

Применение разных добавок

Данный метод характеризуется тем, что свойства бетона при отрицательных температурах существенно постоянно совершенствуются за счет особых добавок, благодаря которым конструкции набирают большие свойства прочности бетона кроме того при негативных условиях.

Все добавки возможно поделить на пара основных групп, в соответствии с которыми различаются и технологии проведения работ:

  • «Холодный» термос, в то время, когда особая добавка повышает экзотермию цемента, другими словами его тепловыделение в ходе застывания. Ее применение разрешает составу подогреваться самостоятельно. Необходимо подчеркнуть, что таковой вариант подходит для маленьких морозов.
  • «Тёплый» термос предполагает нагревание раствора в ходе его размешивания до определенной температуры. По окончании заливки состава добавка существенно увеличивает термостатическую выдержку, за счет чего материал остывает весьма долго.
  • Еще один вариант – так называемый холодный метод, в смесь добавляются особые противоморозные добавки, каковые предотвращают промерзание поверхности и снабжают качественный комплект прочности бетона при отрицательных температурах. Возможно заявить, что это самый несложный вариант для независимого применения,цена состава мала, а процесс применения несложен: засыпаете добавку в приготавливаемую массу.
Добавки данной группы можно найти практически в любом строительном магазине

Обратите внимание! Пристально изучайте инструкцию по применению противоморозных компонентов, в большинстве случаев, пропорции их добавления напрямую зависят от внешних условий: чем ниже температура, тем больше потребуется состава.

Применение термоактивных опалубок

Данный вариант предполагает применение разных конструкций, каковые не только создают каркас будущего строения, но и снабжают качественное твердение бетона при отрицательных температурах за счет его подогрева.

Существуют следующие варианты аналогичных решений:

Термоактивная опалубка позволяет поддерживать положительную температуру даже при больших морозах
  • Системы с электронагревательными элементами (особые сетки, греющие кабеля, ТЭНы и без того потом). Данный метод более несложен, исходя из этого и употребляется значительно чаще.
  • Еще один увлекательный вариант – терморубашки, эта система представляет собой конструкцию с полостью, в которой циркулирует тёплая вода, масло либо пар. Система сложная, исходя из этого употребляется лишь на больших объектах.

Тепляки

Данный метод предполагает возведение конструкций, каковые и снабжают поддержание нужной температуры, наряду с этим в тепляке возможно проводить и другие работы – резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне должны проводиться при положительных температурах, это обеспечит хороший итог.

Тепляк обеспечивает качественное застывание бетона и комфортное проведение работ

Конструкции смогут быть двух видов:

  • Стационарные, собираемые из щитов с воротами. Значительно чаще такие варианты употребляются при громадных объемах работ.
  • Временные тепляки, воображающие собой каркас с пологом из пленки либо брезента. Таковой вариант быстро возводится и легко планирует.
Временная конструкция может возводиться из подручных средств, что является несомненным достоинством

Необходимо подчеркнуть, что все рассмотренные варианты, касаются только простого бетона, укладка асфальтобетона при отрицательных температурах проводится совсем по другим требованиям. Исходя из этого принципиально важно верно выяснить темперамент работ.

Вывод

Лишь соблюдение технологии гарантирует высокий уровень качества работ кроме того в зимний период. Видео в данной статье окажет помощь лучше разобраться в некоторых видах работ и наглядно продемонстрирует их особенности.

Добавить комментарий