Бетон б15: особенности, область применения, эксплуатационные

Бетон есть одним из старейших видов стройматериалов, который в том либо другом виде употреблялся для конструкций повышенной прочности. Но в последнее время начали появляться разные марки этого состава, владеющие дополнительными свойствами либо параметрами. Исходя из этого вопрос о том, какие конкретно характеристики бетона Б15 заявленные его производителем и для чего его возможно применять весьма интересует современных мастеров.

Любительское фото, процесса укладки раствора для изготовления армированной конструкции

Особенности и область применения

Для начала нужно сказать о том, что параметры Б15 говорят о прочности материала на сжатие. Наряду с этим данный этот вид может иметь массу других свойств несущих ответственность за устойчивость перед влагой, температурой и удобством монтажа. Учитывая это, все типы аналогичной продукции выпускаются строго по ГОСТу и имеют определенную область применения.

Паспорт на партию раствора, в котором указаны все его характеристики

Эксплуатационные характеристики

В первую очередь, направляться запомнить, что цифра 15 показывает на то, сколько МПа может выдерживать кубики бетона со стороной 150 мм. Наряду с этим опробования производятся на материале, который по окончании застывания выдержан 90 дней, дабы набрать большую прочность.

Учитывая это, марка бетона Б15 отыскала широкое распространение в строительных работах.

Таблица технических характеристик различных типов раствора, представленная для сравнения
  • Значительно чаще данный состав используют для изготовления фундамента. Но проектировщики не советуют возводить на нем дома высотой более пяти этажей. Для таких конструкций применяют более прочные смеси либо принципиально другие конструкции основания.
  • Необходимо подчеркнуть, что состав бетона Б15 превосходно подходит для стяжки либо при изготовлении площадок. Но стоит заблаговременно заказывать добавление более небольших фракций щебня, дабы несложнее было создавать выравнивание.
Готовый раствор имеет однородную структуру и по внешнему виду очень трудно отличить одну марку от другой
  • Кроме этого данный материал превосходно переносит внешние действия и может использоваться на открытом воздухе. Исходя из этого он употребляется для изготовления дорожек, отмосток и других элементов фасада.
  • Кое-какие мастера делают из него другие элементы конструкций, но наряду с этим додают в состав мало пластификатора.

Совет! Перед тем как покупать данный вид бетона стоит заблаговременно уточнить его дополнительные параметры, каковые смогут соответствовать данной марке.

Высокая подвижность состава позволяет при его монтаже использовать специальные станции или применять более практичные методы подачи на высоту

Разновидности вспомогательных качеств

Сходу стоит сказать о том, что инструкция по изготовлению бетона данной марки предполагает наличие определенных черт и разновидностей дополнений.

Исходя из этого их стоит все знать, дабы ориентироваться в ассортименте.

Завод по изготовлению бетона использует данную марку в качестве основной и приспосабливает под нее основные производственные мощности
  • Морозоустойчивость для того чтобы состава фактически постоянно имеет параметр F200. Это указывает, что он может выдержать около двухсот циклов замерзания и разморозки. Но в последнее время начали появляться марки и с меньшими показателями.
  • Кроме этого в качестве постоянного параметра употребляется и водонепроницаемость. Она обозначается маркой W4 и соответствует давлению воды на сантиметр квадратный цилиндрического примера. Но кое-какие производители додают в состав особые присадки, увеличивая это число до шести, но наряду с этим поднимается и цена изделия.
Тип используемого наполнителя также имеет огромное значение, и он должен указываться в документации к материалу
  • Необходимо подчеркнуть, что параметр по удобоукладываемости, который обозначается, как буква П соответствует подвижным смесям и для данной марки может иметь два значения. Цифра 3 в конце литры показывает на то, что данный состав рекомендован для ручной подачи либо посредством транспортера. В случае если же это значение равняется четырем, то доставлять бетон на место его укладки возможно при помощи особой станции и рукава.
  • Характеристики на излом готового состава, соответствуют его марке, которая для данного раствора соответствует типу М200. Практически это и имеется Б15.
  • Необходимо подчеркнуть, что кое-какие производители имеют свои ГОСТы на изготовления той либо другой продукции и исходя из этого нужно при заказе стразу уточнять данный вопрос.

Совет! Опытные мастера при заказе для того чтобы бетона сходу уточняют его дополнительные характеристики и при необходимости просят изготовителя применять особые добавки.

Образцы для испытаний должны иметь строго определенную форму и все тесты на них проводят только после истечения определенного времени, когда сам раствор уже давно уложен

Советы

  • Не следует покупать дорогие марки бетона, в случае если в их дополнительных свойствах либо основных чертях нет необходимости. Это лишь приведет к дополнительным расходам, фактически никак не отразившись на конструкции.
Намного проще заказывать уже готовый раствор, чем изготавливать его самостоятельно, а в некоторых случаях это даже экономней
  • В случае если работы производятся своими руками, то стоит выбирать состав с таким параметром подвижности либо удобоукладываемости, который облегчит целый процесс. Это сильно сэкономит силы и время. Но, в первую очередь нужно ориентироваться на итоговую прочность и влагопроводящие свойства.
  • В то время, когда нужно произвести укладку в зимний период года нужно сходу позаботиться о включении в состав смеси особых добавок, мешающих замерзанию и ускоряющих процесс застывания бетона. Кроме этого возможно применять дополнительные способы подогрева вещества либо заказывать особый раствор с определенными чертями.
Дефекты данного материала обнаружат себя только в процессе эксплуатации, а значит, к его выбору необходимо подходить очень ответственно

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно подробно определить про бетон данной марки и его особенности. Наряду с этим взяв за базу текст, представленный выше, стоит сделать вывод о том, что перед тем как покупать стройматериал аналогичного типа стоит подробно изучить его характеристики и дополнительные свойства. Эти знания сильно понадобятся при монтаже, и окажут помощь сэкономить время и деньги (см.кроме этого статью "Цементный колодец – инструкция по применению").

Добавить комментарий