Алмазная чашка по бетону – ее виды и особенности

При исполнении строительных работ, очень часто необходимо в устранении разных неровностей цементных поверхностей, каковые смогут смотреться в виде наплывов либо, к примеру, швов. Для исполнения этих задач используют алмазные шлифовальные чашки по бетону. Потом мы рассмотрим, что представляет собой данный инструмент, какие конкретно его виды существуют и в чем заключаются основные изюминки работы с ними.

Двухрядная чашка для шлифовки бетона

Неспециализированные сведения

Итак, алмазная чашка – это диск, на одной стороне которого расположена рабочая поверхность (шлифовальные фрезы), а иначе находятся крепежные элементы. «Алмазным» инструмент называется вследствие того что в металле надежно закреплены алмазные крупинки.

При изготовлении таких дисков-чашек используют небольшие фракции неестественных алмазов, каковые додают в особый железный состав. После этого взятую смесь прессуют в формах.

Так как данный инструмент используют для различных целей, он может различаться по:

  • Типу связующего вещества;
  • Количеству и размеру алмазной крошки;
  • Форме и размещению фрез.

Помимо этого, диски выделяют на однорядные и двухрядные. Последние отличаются большей производительностью и владеют увеличенным сроком эксплуатации. Конечно же, цена на них более высокая.

Машинка для шлифовки алмазными чашками

Алмазная насадка разрешает идеально сглаживать каждые наплывы, швы либо другие всевозможные недостатки, каковые время от времени появляются на протяжении формовки цементного раствора.

Инструмент возможно использовать для следующих типов обработки:

  • Чернового шлифования;
  • Профилированной обработки;
  • Финишного шлифования.

Кроме этого направляться подчернуть, что алмазная чашка для шлифовки бетона есть таким эффективным и надежным инструментом, что ее используют кроме того для работы с этими жёсткими видами натуральных камней, как гранит и мрамор.

Высокий уровень качества шлифования достигается благодаря характеристикам фрез. Они имеют значительно громадную прочность, жесткость и плотность, чем бетон и другие обрабатываемые поверхности.

Шлифование бетона с пылеотсосом

В случае если чашки установлены на углошлифовальные автомобили, то дополнительно используется пылеотсос, что делает процесс более эргономичным, несложным и менее пыльным. В случае если выполняется мокрое шлифование, то на обрабатываемый участок подается маленькое количество воды, которая смачивает появившуюся пыль и отработанные частицы. В большинстве случаев, мокрая шлифовка используется при монтаже мозаичных полов.

Обратите внимание! Шлифовка полов алмазными кругами разрешает сделать их поверхность не только более привлекательной и ровной, но и более прочной. Связано это с тем, что при исполнении данной процедуры, фрезы снимают не сильный верхний слой материала с цементным молочком.

Разновидности алмазных чашек

Конструкционные изюминки дисков предполагают их разделение по области применения.

В продаже на сегодня видятся следующие их виды:

  • Двойной сегмент;
  • Бумеранг;
  • Квадрат;
  • Турбо;
  • Тайфун.

Сейчас подробней рассмотрим изюминке и назначение каждого из этих видов.

На фото - алмазная чашка двойной сегмент

Двойной сегмент

Для черновой обработки бетона либо песчаника применяют чашку двойной сегмент. Ее специализированный профиль разрешает быстро и легко устранить каждые недостатки с бетона, кирпича или натурального камня (читайте кроме этого статью "Демонтаж железобетона: обстоятельства проведения и особенности реализации процесса").

В большинстве случаев, такую насадку используют для удаления толстых неровных слоев стяжки. Действительно, направляться подчернуть, что данный профиль снабжает неотёсанную обработку. Исходя из этого, в случае если нужно взять идеально гладкую поверхность, то завершить работу придется насадкой другого профиля.

Алмазный диск «бумеранг»

Бумеранг

При исполнении чистовых работ, материал требует аккуратного обращения. Исходя из этого эксперты советуют применять для этих целей алмазные чашки типа «бумеранг». Более деликатная шлифовка достигается за счет применения менее неотёсанной сегментарной фракции.

Данный тип насадок есть наиболее популярным, что связано с его малой массой и многофункциональной базой. Такие чашки, в большинстве случаев, устанавливают на ручные углошлифовальные автомобили. Нужно заявить, что насадка типа «бумеранг» работает не меньше производительно, чем двухрядные фрезы, но более устойчиво и «мягко».

Помимо этого, при помощи данной чашки значительно легче добиться идеально ровной плоскости обрабатываемого материала.

Алмазная чашка «квадрат»

Квадрат

Алмазные чашки «квадрат» владеют громаднейшим удельным весом. Они были созданы для исполнения неотёсанных высокопроизводительных операций с бетоном.

Кроме шлифовки, при обработке поверхности данным инструментом происходит эффект скалывания материала. Это разрешает расширить производительность делаемых работ и одновременно с этим снизить износ насадки.

В большинстве случаев, данный тип чашек применяют для обработки поверхности перед предстоящим нанесением разных полимерных покрытий. Связано это с тем, что «квадрат», по сути, представляет собой не столько шлифовальный, сколько черновой обдирочный инструмент, который оставляет по окончании обработки шероховатую поверхность.

В итоге, обработка разрешает не только выровнять поверхность, но и улучшить ее сцепляемость с другими материалами, что и требуется при нанесении полимерных составов.

Диск «турбо»

Турбо и тайфун

Данные профили были созданы недавно. Они являются специализированные алмазные чашки, каковые отличаются большей надежностью и повышенным ресурсом работоспособности. Их применяют для обработки железобетона, сверхплотных видов бетона, гранита и других жёстких материалов.

Выбор чашки

Дабы обеспечить наилучшую эффективность и уровень качества шлифования, нужно верно подобрать инструмент, в соответствии с конкретными условиями работы. Выбор зависит от достаточно многих факторов. Прежде всего направляться учитывать, какой тип работ будет проводиться, и какой материал нужно обработать.

Помимо этого, одним из определяющих факторов выбора есть оборудование, которое будет употребляться для шлифования. В частности, необходимо обратить внимание на допустимый размер диска и размещение посадочных отверстий.

Диск должен подходить к машинке по диаметру

Внутренний диаметр отверстия диска должен совпадать с диаметром вала оборудования. При установке насадки не должно быть зазоров.

Предельное число оборотов в минуту шлифовальной машины по бетону должно совпадать с максимально допустимой частотой вращения чашки. Данные о частоте вращения содержит инструкция к оборудованию. Нужно заявить, что это очень важный параметр, поскольку от него зависит безопасность работы.

Обратите внимание! Чашка обязана комплектоваться переходным кольцом. Это разрешит ее применять фактически на любом оборудовании.

Что касается размеров насадки, то стандартная алмазная шлифовальная чашка по бетону – 125 мм в диаметре, а размер посадочных отверстий – 22 и 23 мм. Но, существуют диски и других диаметров – 150 и 180 мм.

Переходные кольца

Кроме размеров, нужно обратить внимание и на другие параметры инструмента. В частности, алмазная чашка должна быть сбалансированной и легкой, владеть оптимальным режимом охлаждения. Лишь при таких условиях срок эксплуатации изделия будет долгим.

Особенности работы с алмазной чашкой

Для обеспечения громаднейшей эффективности шлифования и повышения ресурса работоспособности фрез, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тем как приступить к шлифованию, необходимо выполнить обдирочную обработку кромки. Это разрешит уменьшить нагрузку на инструмент и удалить «лишний камень».

В зависимости от типа материала, обдирка может выполняться различными инструментами, к примеру, резка железобетона алмазными кругами есть наиболее действенной, для менее прочных поверхностей возможно применять абразивный инструмент.

  • Нужно следить, дабы чашка не соприкасалась с острой кромкой материала.
  • Не разрещаеться делать обработку треснувших поверхностей.
  • Максимально допустимая подача воды в область работы инструмента образовывает 2-2,5атм., наряду с этим расход образовывает 8-10 л/мин.
  • Прижимая фрезу к обрабатываемой поверхности, нельзя прикладывать чрезмерное усилие.
Шлифовка бетона ручной машинкой
  • Усилие по продольному перемещению автомобили кроме этого не должно быть громадным. При таких условиях насадка работает с маленькой нагрузкой, в следствии чего ресурс ее работоспособности возрастает.
  • Нужно выделить особенное внимание верной приработке чашки. Исходя из этого первые 5-10 метров инструмент должен эксплуатироваться в щадящем режиме.
  • Машину нужно удерживать своими руками жестко, дабы избежать ударных нагрузок на диск, поскольку они очень очень плохо воздействуют на инструмент и снижают его срок эксплуатации.
  • Работать с алмазными чашками в условиях перебоев с электроэнергией не разрещаеться.

Соблюдение этих рекомендаций разрешит безопасно и максимально долго эксплуатировать фрезы.

Алмазное бурение бетона

Совет! Алмазный инструмент возможно применять не только для шлифования поверхности. К примеру, обычно делают алмазное бурение отверстий в бетоне, поскольку это наиболее действенный метод обработки жёстких поверхностей.

Вывод

Алмазные чашки по бетону являются современным инструментом, который существенно упрощает процесс обработки цементных изделий. Благодаря разным вариантам выполнения фрез, их возможно применять при работе с различными конструкциями, делая цементные поверхности более привлекательными (см.кроме этого статью "Антисептик для бетона: изюминки выбора и применения").

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий