Живой забор – особенности создания и ассортимент растений

 

Фото хвойного живого забора

Живую изгородь на даче значительно чаще применяют в качестве декоративного ограждения, дабы визуально разграничить пространство, прикрыть неприглядный участок, сократить доступ нежелательным визитёрам, выделить либо огородить определенную часть территории.

Изгороди смогут быть в виде низких бордюров из долгих вьющихся растений для забора  либо высоких живых стен, к примеру из ели. При дальнейшем обслуживании и создании принципиально важно учитывать, в каком стиле будет оформлен забор - вольно растущем пейзажном либо строгой геометрической формы, достигаемой регулярной стрижкой.

В ландшафтном дизайне существует разное назначение живых преград:

  • защита против шума и пыли с улицы;
  • применение в качестве экрана либо для уединения;
  • для определения границ участка;
  • в качестве границы сада;
  • как декоративный ландшафтный элемент.

Прекрасно и эффектно смотрятся живые изгороди необыкновенной геометрической формы, посаженные по контуру газона квадратной, круглой либо круглой формы.

Выбор растений

Стриженая изгородь из бирючины

Для необыкновенного забора-живой стенки лучше выбирать растения, которым возможно придавать желанную форму посредством стрижки. Это смогут быть:

  • вечнозеленые,
  • пестролистные,
  • красивоцветущие,
  • колючие,
  • лиственные либо хвойные растения,
  • как и каждые их комбинации.

В зависимости от места и площади участка, отведенного на изгородь возможно создавать одно, двух либо трехрядные живые заборы. Кроме этого необходимо учитывать форму кроны растений, скорость роста и большую высоту, как и необходимость в дополнительной опоре, при с лианами.

Большой забор из кустарника предусматривает посадку следующих видов:

  • сирень;
  • акация желтая;
  • кизил;
  • жимолость;
  • бирючина;
  • западная и восточная туя;
  • можжевельник обычный и вергинский и др.

Для более низких ограждений либо в комбинации с высокими, возможно применять и растения высотой до метра, такие как:

  • барбарис;
  • спиреи;
  • свида;
  • гортензия и пр.

Ограждение из растений

Возможно кроме этого комбинировать высокую и низкую изгородь, как и вечнозеленую и цветущую.

Какие конкретно факторы серьёзны для устройства живого забора

Дабы ответить на вопрос, какие конкретно кустарники посадить на протяжении забора, сперва нужно продумать и оценить следующие условия:

  1. Лучше выбирать растения, адаптированные к специфическим климатическим условиям Вашего района, таким как:
  • наличие морозов;
  • дождливый либо сухой климат;
  • большие и низкие температуры;
  • преобладающие ветры, снежный покров и пр.
  1. Размещение живой ограды относительно сторон света. Другими словами, будет ли изгородь находиться на открытом солнце, в тени либо на притененном участке. В зависимости от этого будут подбираться растения светолюбивые либо теневыносливые.

Зеленое ограждение из елей

  1. Громадное значение имеет высота растений. Она должна быть согласована с неспециализированной концепцией озеленения участка. На маленькой территории забор из елок будет совсем не уместен. Он затенит весь обьем и не позволит возможности нормально развиваться другим растениям. На территории громадной площади, более чем пяти тысяч квадратных метров, напротив, таковой забор создаст чувство защищенности и уединённости.
  2. От площади участка будет зависеть из деревьев либо кустарников будет создаваться зеленое ограждение. Принципиально важно кроме этого то расстояние, которое Вы имеете возможность отвести для насаждений. Если Вы имеете возможность занять участок на протяжении забора шириной до полутора – двух метров, то выбирать лучше кустарники либо лианы, поскольку стенки из деревьев в возможности займет как минимум три – четыре метра.
  3. Обратите внимание и на нормы посадки деревьев от забора. Это расстояние зависит от формы и высоты кроны растений. Низкие кустарники необходимо высаживать на удалении от забора в метр – полтора, высокие кустарники и колоновидные формы деревьев на расстоянии полтора - два метра, деревья, не ближе двух с половиной – трех метров.
  4. Тип земли - еще один важный фактор при выборе ассортимента растений. Принципиально важно выяснить песчаные, глинистые, мокрые либо сухие земли на Вашем участке. Каковы запасы питательных веществ в верхнем слое. Имеется ли необходимость поменять землю в посадочных ямах либо достаточно будет внести удобрения.

Ассортимент растений для живых изгородей

Цветущая стенки из спиреи

Бирючина обычная (Ligustrum vulgare) весьма популярное лиственное растение для средне-высоких живых изгородей, неприхотливое, но предпочитает плодородные земли, засухоустойчиво, выдерживает загазованность воздуха.

Обратите внимание! Бирючина достаточно быстро растет и замечательно восстанавливается по окончании обрезки. Цветет ароматными белыми метелками на концах побегов. Плоды тёмные, смогут сберигаться всю зиму.

Боярышник (Crataegus monogyna) не редкость в форме большого кустарника либо маленьких деревьев. Имеет маленькие прекрасной формы темно-зеленые колючие ветви и блестящие листочки. Не взыскателен к почвенным условиям и газоустойчив. В первые годы по окончании посадки растет медлительно до двадцати сантиметров в год. В осеннюю пору крона делается ярко-красной, а алые плоды сохраняются практически всю зиму.

Граб (Carpinus betulus) медленнорастущее, но устойчивое к вредителям и болезням дерево либо куст. Высоко ценится темно-зеленая блестящая крона, которая в осеннюю пору делается ярко-желтой. Граб замечательно переносит стрижку и образует густую зеленую стенке.

Вяз мелколистный по форме страницы напоминает граб. Быстрорастущий, не требовательный к почвенным условиям, засухоустойчивый вид. Подходит для высоких заборов. Замечательно переносит стрижку, возможно придавать дереву разные формы.

Вольно растущий забор из туи

Одними из самых популярных являются хвойные живые заборы из туи. Туя (Thuja) не редкость двух видов – западная и восточная, которую еще именуют биота. Это культура с высокими декоративными качествами. Крона у туй густая, пирамидальная либо конусовидная. При негативных условиях деятельный рост этих растений приостанавливается.

Восточная туя, благодаря более раскидистой кроне, при регулярной стрижке и оптимальных условиях в течение нескольких лет образует густую светло-зеленую стенке. В случае если же Вам нужно создать более узкую изгородь, лучше выбирать западные колоновидные туи, действительно, цена для того чтобы посадочного материала возможно значительно выше.

Если Вы задаетесь вопросом, как посадить туи на протяжении забора, возможно порекомендовать следующее. В зависимости от размера кома посадочного материала, выкапывается траншея. Растения расставляются равномерно из расчета две либо три штуки на погонный метр, закапываются, земля утрамбовывается и прекрасно поливается. Посадку лучше проводить ранней весной.

Еще одним представителем вечнозеленых хвойных культур, применяемых для высоких живых заборов, являются можжевельник вергинский и обычный, а для низких бордюров - казацкий.

Стенки свободной формы из нескольких видов растений

Весьма популярны изгороди из красивоцветущих кустарников, таких как:

  • сирени,
  • калины,
  • спиреи,
  • вейгелы,
  • гортензии,
  • жимолости,
  • будлеи,
  • кустарниковых роз и других.

Такие изгороди, в большинстве случаев, оставляют вольно растущими, дабы сохранить главную массу цветов. Вырезаются лишь сухие, сломанные ветви и отцветшие соцветия.

Видео, размещенное на данной странице, проиллюстрирует разные варианты живых заборов.

Устройство живого забора

Предлагаемая ниже инструкция поведает Вам, как сделать живую ограду и поддерживать ее в надлежащем состоянии.

  1. Посадка. Чем меньше посадочный материал, и чем медленнее растет этот вид, тем плотнее должна быть схема посадки. Выбирать лучше растения одного размера. В случае если же Вы делаете смешанную посадку, необходимо подбирать виды с примерно требованиями и одинаковой скоростью роста.
  1. Первая подрезка проводится сразу после посадки. Если Вы высаживаете кустарники с оголенной корневой системой, рекомендуется подрезать существующие побеги наполовину. Может показаться, что эта операция через чур резкая, но так, обеспечивается и улучшается рост молодых побегов, и лучше происходит укоренение.
  1. У посадок, складывающихся из хвойных кустарников либо деревьев с закрытой корневой системой, подрезание веток до одного уровня.

Стрижка зеленого забора посредством кустореза

  1. Во время активной вегетации проводятся регулярные стрижки до нужной высоты, удаляются сухие и выступающие ветки, отцветшие побеги. Эти операции проводятся острым секатором либо кусторезом. Натянутый на протяжении ветвей шнур, окажет помощь сохранить уровень срезки.
  1. Для обычного развития растений, в особенности в первые годы нужен регулярный полив в жаркое время года, и подкормки органическими удобрениями.

формировка и Обрезка зеленых ограждений

Для вольно растущих живых заборов проводятся лишь санитарные и поддерживающие обычную для вида форму кроны обрезки. Изгороди определенной геометрической формы стригутся систематично, дабы поддержать нужный вид в идеально ровном состоянии. Такие стрижки начинаются со второго года по окончании посадки, в первоначальный же год вырезаются лишь высохшие побеги и выравнивается высота насаждений.

Поддержание юный изгороди из туи в надлежащем состоянии

Лиственные виды, такие как: бирючина, боярышник, барбарис, граб, бересклет подрезают перед вегетацией . В изгородях из туи, кипариса, можжевельников и др. подрезают лишь вершины побегов. В первые три - четыре года регулируется лишь рост в высоту, дабы забор стал густым. По окончании того, как он купит высоту и желанную форму, проводятся сохраняющие форму стрижки.

В стареющих и оголенных живых оградах проводятся омолаживающие обрезки. Возможно кроме этого заменять погибшие растения ранней весной. Дабы оказалась форма и ровная линия при обрезке, нужно иметь доступ к растениям с обеих сторон.

Обратите внимание! Нужно натягивать шнур, по которому будет подравниваться изгородь по ширине, и по высоте. Со временем, набравшись опыта, Вы легко станете справляться с этими операциями своими руками.

Смешанная живая стенки из хвойных и декоративно-лиственных кустарников

Заключение

Как Вы успели убедиться на вопрос, что лучше посадить у изгороди, ответить может лишь хозяин усадьбы либо дачи. Так как выбор растений и типа изгороди зависит от многих факторов, таких как размер участка, назначение забора и пр. Создание живых изгородей на участке весьма действенный и практичный прием, который сделает Ваш сад не только еще прекраснее, но и создаст защиту от внешних раздражителей (просматривайте кроме этого статью «Забор-шахматка — изящное дополнение и надёжная ограда ландшафтного дизайна»).

Добавить комментарий