Железный забор своими руками: как его выбрать и выстроить

Многие десятилетия самым доступным и распространенным видом защиты частных участков в России были деревянные заборы. Но они имеют множество минусов, среди которых главные – это недостаточная устойчивость к атмосферным и механическим действиям, опасность возгорания и необходимость в тщательном уходе.

Значительно более надежны сооружения из бетона, кирпича и камня. Но цена их велика, они отнимают большое количество свободного места и требуют значительных трудозатрат. Благодаря всего этого, в последнии месяцы, на первое место по популярности вышли железные ограды.

Такую ограду возможно сделать своими силами.

Преимущества аналогичных конструкций

Ограждения из металла имеют такие преимущества:

  • высокая надежность;
  • прочность;
  • практичность;
  • пожарная безопасность;
  • износоустойчивость и продолжительный срок работы;
  • легкость ухода;
  • большая часть их видов имеют низкую цена.

Обратите внимание! Установка железных заборов достаточно несложна и не потребует особых навыков. Исходя из этого их монтаж возможно осуществлять своими силами.

Основные разновидности железных оград

Секционный забор.

Как и все другие ограждения, железные аналоги разделяются по уровню их открытости:

  • заборы с открытыми пролетами меж опорами, через каковые видно защищаемую территорию, называются прозрачными;
  • конструкции монолитные, пространство в которых между столбами заполнено без просветов, носят название сплошных либо глухих.

К первому типу ограждений относятся нижеследующие подтипы.

  1. Сетчатые заборы. Смогут изготавливаться из плетеной сетки (рабицы) или сварного аналога. При условии, что материал не составит большого труда натянут меж опорами и закреплен к ним – это самый несложный и недорогой вариант обрисовываемых заборов.

Штакетник из металла.

  1. Заборный штакетник. Имеет ту же конструкцию, что и классический деревянный аналог. К опорам горизонтально прикрепляются лаги, к каким, со своей стороны, вертикально, с просветами в пара сантиметров фиксируются железные планки. Перед тем, как сделать железный забор для того чтобы типа, учтите, что он несет в себе скорее декоративную функцию, чем предохранительную, т.к. высота его редко превышает 1.5 м.
  1. Решетчатая ограда. Возможно кованой или сварной. Данный вид самый дорогой, но и наиболее прекрасный вид железных ограждений.
  1. Секционные заборы. Складываются из отдельных элементов – рам, сваренных из профиля либо труб. Они смогут быть заполнены сеткой, сварной или кованой решеткой. Секции смогут быть просто прикреплены к каркасу из опор и лаг или дополнительно устанавливаться на фундамент.

К глухим оградам относятся сооружения из профнастила. Они также будут быть секционными либо сделанными просто из страниц данного материала.

Сооружение ограждения из металла

Приведем как пример, как осуществляется независимая установка железного забора, монтаж ограды из профилированных страниц.

Материалы, каковые будут необходимы

  1. Опорные столбы. В их качестве возможно применять круглые стальные трубы, имеющие диаметр не меньше 76 мм или квадратные и прямоугольные аналоги.
  2. Лаги. Данный элемент каркаса крепится горизонтально к опорам и придает жесткость полотну ограды. Для них имеете возможность взять профили или трубы, владеющие сечением 40?20 мм.
  3. Сам профнастил. Для изготовления забора наиболее подходят его стеновые марки: C-8, C-10, C-20 и C-21.
  4. Крепежные элементы. Для фиксации страниц к каркасу имеете возможность применять или кровельные шурупы, длиной не меньше 35 мм или клепки.
  5. Нужное количество бетона.

Монтаж забора

Установка опор.

  1. Сперва необходимо все просчитать и спланировать, т.е. составить проект ограды. Точно определитесь, где будут стоять ворота, и калитка. Отталкиваясь от их краев, вы сможете вычислить необходимое количество труб для опор.
  2. Потом на базе проектного чертежа, подсчитайте, сколько вам нужно материалов. Затем должна быть составлена смета на установку железного забора.
  3. В то время, когда все купите, начинайте разметку ограждения. Для установки опор отмерьте промежутки меж ними. Они должны быть однообразными и составлять 2.5/3 м. Учтите, что линия ограды должна быть максимально ровной.
  4. Потом в отмеченных точках выройте ямы глубиной в 1/1.5 м и диаметром не меньше 15 см.
  5. После этого установите в них опорные трубы. Чтоб их укрепить, засыпайте ямки на 20 см щебнем или гравием, после этого заливайте вровень с землей бетоном. Не забудьте наряду с этим контролировать точность установки опор уровнем либо отвесом.

Монтаж страниц.

  1. По окончании того, как бетон достаточно отвердеет, на что потребуется около 7 дней, начинайте монтаж лаг. Инструкция по их количеству такова: в случае если высота ограждения образовывает менее 1.8 м, хватит двух горизонтальных рядов труб, снизу и сверху каркаса. В случае если забор будет выше, то посередине его разрешите войти еще одну перегородку. Для фиксации лаг применяйте сварку.
  1. Сейчас осталось только закрепить профнастил. Соединяйте его страницы внахлест, саморезами, с шагом в 50 см.

Как сделать другие виды железных оград

Ограда из рабицы.

Ставить различные по типу железные заборы своими руками достаточно просто. Правила их монтажа весьма похожи. Различаются только нюансы установки.

К примеру, дабы поставить ограду из рабицы, для начала нужно вкопать с шагом в 3 м опоры - металлические стальные трубы, сечением не меньше 70 мм. В случае если почва плотная, укрепить их возможно маленькими булыжниками, а ямы позже закидать землей, утрамбовав ее наряду с этим. В случае если грунт не сильный, ямки необходимо залить бетоном. Саму сетку возможно прикрепить к столбам болтами или приварить к ним.

Как видно на фото, секционные ограждения ставятся практически так же. Разны только моменты монтажа самих панелей. Крепить их оптимальнее шурупами.

Обратите внимание! Ограды из металла долговечны и надежны. Но, как и другие аналоги, они требуют ухода. Систематично их окрашивайте, попутно удаляя очаги ржавчины и отслоившиеся участки ветхой краски.

Просмотрев видео в данной статье, вы получите дополнительную данные, как соорудить железное ограждение самостоятельно.

Добавить комментарий