Железные заборы: широкий выбор вправду надежных конструкций

Железные заборы и ворота пользуются устойчивым спросом, потому, что как раз металл владеет достаточными механическими свойствами для придания ограде нужной прочности.

Разные технологии его обработки разрешают проектировать и изготавливать самые различные виды ограждающих конструкций, потому фактически для каждой ситуации возможно отыскать вариант, удовлетворяющий как функциональным, так и эстетическим требованиям.

Металл: надежно, красиво, практично

Разновидности оград из металла

На сегодня существует пара типов ограждающих конструкций, объединенных классификатором ОКОФ в категорию 123697050  - «Ограды железные». Для изготовления большинства из них используется сталь различных марок, но время от времени в конструкцию входят чугунные элементы, и  декоративные накладки из цветных металлов.

По типу конструкции все эти ограждения возможно поделить на пара групп:

  • Сетчатые.
  • Решетчатые (кованые и сварные).
  • Панельные.
  • Изгороди из профнастила (профилированного стального страницы).

В нашей статье мы детально рассмотрим эти заборы из метала, и остановимся на их преимуществах и недостатках.

Сетчатые изгороди

Конструкция оград из сетки

Рабица – «дешево и со злобой»

Одной из наиболее экономичных, и одновременно с этим практичных конструкций есть железный забор, базу которого образовывает вязаная либо сварная железная сетка:

  • Несложная схема аналогичного ограждения предполагает установку опорных столбов на расстоянии 2,5 – 3 м друг от друга.
  • Между столбами растягивается рулонная сетка из проволоки, которая крепится к опорам посредством особых хомутов.
  • Толщина проволоки, и размер ячеи сетки определяются требованиями  к забору. Кроме этого вы имеете возможность купить сетку с цинковым либо полимерным покрытием – в этом случае  забор из металла прослужит значительно продолжительнее.
  • Вместо рулонной сетки в пролеты между опорами возможно устанавливать секции с каркасом из стального уголка. Такая конструкция есть более сложной в изготовлении (каркас нужно сваривать), но устойчивость изгороди к деформации многократно увеличивается.

Совет! Вместо сетки для заполнения каркаса может употребляться железная просечка для забора - стальной лист с проделанными в нем отверстиями. Просечка относится к отходам производства, потому купить ее возможно относительно недорого.

Секция из железной просечки

Плюсы и минусы сетчатых оград

К преимуществам ограждений этого типа относятся:

  • Относительно низкая цена (кроме того рабица с полимерным покрытием стоит дешевле, чем другие материалы для изготовления оград).
  • Простота в изготовлении и технологичность.
  • Надежная защита участка от проникновения извне, включая попадание на территорию животных.
  • Хорошее светопропускание.

Секционная изгородь

А вот относительно низкую механическую прочность и не самый привлекательный внешний вид смело возможно относить к минусам этих оград. Да и прозрачность ограждения также не всегда является преимуществом, поскольку в случае с установкой сетки ваш двор выясняется как на ладони.

Кованые и сварные ограды

Конструкция забора из прутьев либо труб

Для обеспечения большей механической прочности заполнение железного каркаса изгороди возможно изготовить не из сетки, а из прута либо трубы различного сечения и диаметра.

Кованая конструкция – красиво, но дорого

Сварная ограда производится так:

  • Несущей конструкцией  в этом случае являются железные стойки для забора (круглые либо профильные трубы диаметром от 40 до 100 мм). Эти стойки устанавливаются в пробуренные в грунте отверстия, выравниваются и заливаются бетоном.
  • По окончании полного застывания бетона к вертикальным стойкам привариваются горизонтальные лаги.
  • К лагам посредством сварки крепятся  прутки либо трубы заполнения, и декоративные изогнутые элементы.

С коваными изгородями все пара сложнее. Дело в том, что такое ограждение довольно часто изготавливается по личному эскизу мастером художественной ковки, потому большая часть работ осуществляется не на участке, а в цеху. Готовые секции кованой изгороди транспортируются на объект и там устанавливаются методом приваривания к опорам.

Обратите внимание! Во многих случаях по окончании установки секций к ним крепятся узкие декоративные элементы. Делается это чтобы избежать повреждений при транспортировке и монтаже.

Надежное сварное соединение профильных труб

Плюсы и минусы

Сварные и кованые ограждения отличатся большой прочностью, помимо этого, кованый забор по праву считается наиболее прекрасным.

Но делать сварные либо кованые заборы из металла своими руками без соответствующего оборудования и навыков фактически нереально, потому, что работа эта требует особенного мастерства. Да и цена изделия будет внушительной, и прежде всего это касается личных конструкций с бессчётными дизайнерскими элементами.

Но как показывает опыт, в случае если человек вправду желает установить конструкцию премиум-класса -  все эти недостатки отходят на второй план.

Использование железных панелей

Ограды из вагонки и металлоштакетника

В последнее время достаточно популярными стали сборные ограждающие конструкции, у которых в качестве основного элемента выступает  металлоштакетник для забора либо же другие, сходные по структуре панели.

Штакетник из штампованной стали

  • Штакетник либо железная вагонка для забора - это полоса из оцинкованной стали, штампованная по определенному профилю и покрытая особым полимерным составом (см.кроме этого статью Забор из железного штакетника: надежность и эстетичность).
  • Вагонка производится в заводских условиях и нарезается в размер в соответствии с пожеланиями клиента, так что вы имеете возможность сами выбирать, какой высоты будет ваш забор.
  • Конструкция панелей допускает как вертикальный, так и горизонтальный монтаж, что разрешает экспериментировать с внешним видом изгороди. Наряду с этим полосы возможно размещать не только близко друг к другу, но и на некотором расстоянии, снабжая светопроницаемость забора.
  • Металл для забора  покрывается антикоррозионным полимером, помимо этого, вероятно нанесение на поверхность декоративной текстуры. Именно поэтому из стальной вагонки возможно изготовить ограждение, визуально фактически неотличимое от деревянного.

Преимущества панельных оград

В случае если исключить относительно большую цена материалов, из которых подобные изгороди производятся, у панельных оград имеется множество преимуществ:

Жалюзи из стальных панелей

  • Они снабжают надежную защиту вашего участка от посторонних.
  • Высокая технологичность разрешает собирать ограды самостоятельно. В большинстве случаев, на сайтах производителей имеется инструкция, показывающая последовательность сборки.
  • Качественное покрытие защищает металл от коррозии, потому срок работы всего ограждения исчисляется десятками лет. Более того, вероятно использование особой вагонки с вандалостойким покрытием, которое делает поверхность фактически неуязвимой.

Профнастил

Конструкция ограждения из профлиста

Еще одним типом оград, стоящим упоминания, являются метало заборы из профилированного стального страницы (см.кроме этого статью Забор из профнастила – экономичный вариант монтажа).

Сплошная обшивка каркаса профлистом

Обратите внимание! В зависимости от типа применяемого профнастила (он определяется толщиной металла, профилем волны и изюминками покрытия) такое ограждение может владеть различными несущими свойствами.

Схема возведения ограды такова:

  • Сначала, как и в случае с изгородями прошлых типов, в грунт устанавливаются опорные столбы. Они или бетонируются, или (в случае если конструкция временная) трамбуются гравием.
  • К столбам крепятся лаги из уголка либо профильной трубы прямоугольного сечения.
  • На лаги накладываем страницы профнастила и фиксируем их посредством особых саморезов. Полимерные прокладки на шляпках защищают покрытие металла от повреждения при осуществлении крепежа.

Использование профлиста: «за» и «против»

Ограждения из профлиста владеют как плюсами, так и минусами.

С одной стороны, они достаточно надежны, недороги и технологичны, что разрешает монтировать их самостоятельно (видео в этой и других статье нашего сайта есть тому подтверждением).

Забор из металлочерепицы – уникальная замена профлисту

Но иначе, профнастил есть не самым эстетичным материалом. Да и сплошная стенки из железного страницы по нраву придется далеко не каждому, поскольку затенение участка будет достаточно сильным.

Само собой разумеется, в рамках нашей статьи мы можем привести только самые неспециализированные сведения об основных типах железных ограждающих конструкций. Но сохраняем надежду, что изложенной тут информации, дополненной  изображенными на фото примерами, будет достаточно для того, чтобы продемонстрировать вам все доступное разнообразие. Поверьте, в случае если нужна вправду надежная изгородь – то лучше металла вам не отыскать!

Добавить комментарий