Железные столбы для забора и их качественный монтаж

Чтобы поставить качественный забор из профнастила не хватает купить заборные железные столбы и установить их. По большому счету, монтаж столбов в плане строительной операции иногда попросту недооценивается, в то время как как раз от качества установки и правильности исполнения технологии зависит долговечность вашего забора.

Итак, начнем с главного вопроса – для чего по большому счету делать фундамент для забора? Многие откровенно считают, что столбы достаточно вкопать и хорошенько утрамбовать. Не так на большом растоянии ушел несложный метод установки железных столбов – ямка присыпается гравием, шлаком либо другим аналогичным материалом и утрамбовывается.

Профилированные столбики для возведения разных ограждений

Так ни за что делать не рекомендуется! Установка железных столбов для забора своими руками выполняется только по окончании подготовки фундамента, а ямки заливаются бетоном либо цементно-песчаным раствором.

Базы монтажа железных столбов

Чтобы установить долговечный и прочный забор из профнастила вам направляться знать пара крайне важных баз:

  • Первое на что направляться обратить внимание – вес забора. Если вы задумали смонтировать ограждение из профнастила, то таковой тип возможно смело отнести к легковесной конструкции. А раз это легковесная конструкция, соответственно возможно обойтись и без ленточного фундамента;

Забор из профнастила

  • Столбы для легкого вида забора возможно бетонировать способом ямочного фундамента;

Заливка способом ямочного фундамента

  • Не обращая внимания на мнимую простоту процесса, вам направляться учесть еще один важный фактор, в частности размер и глубину ямки под столб;
  • Кроме этого, направляться не забывать про пропорции цементной смеси (в этом случае вопрос сводится к долговечности заливки, поскольку от типа грунта и климата также очень многое зависит);
  • И последнее – армирование. Кроме того к легким конструкциям его возможно применить в качестве дополнительной точки опоры.

Копаем ямки

Подготовка ямки под столб посредством ручногоямобура

Дабы вырыть ямку под железный столб для забора 100х100вам потребуется ветхая хорошая штыковая лопата. По большому счету, дабы забор стоял прочно нужно выкопать яму размером не меньше 400?400. В жёстком грунте (глина, каменистая почва, гор) вероятны размеры 200?200, но эти цифры указаны с учетом армирования.

Второй и более современный метод поставить железные столбики для забора 80х80– применять ручной ямобур. Таковой инструмент наиболее пригоден для бурения в мягком грунте (песок, чернозем и другие сыпучие виды почвы).

Ямобур

Внимание! Рытье отверстий под столбы ямобуром сопряжено одним значительным минусом – ямки получаются круглыми, а не квадратными, что может заметно осложнить их заливку бетоном. Если вы желаете избежать аналогичных проблем, эксперты советуют подбирать сечение головки ямобура на 15-20% больше, нежели диаметр столба.

Технология установки железных столбов

С ямами мы помой-му разобрались.

Сейчас перейдем к следующим вопросам:

  • Какой фундамент выбрать для забора и,
  • Как верно сделать армирование столбов?

По большому счету, основное в этих вопросах – вникнуть в обстановку с грунтом, уровнем его промерзания зимний период и прикинуть, на какую приблизительно высоту поднимаются грунтовые воды.

Но в случае если вам попросту лень возиться со всем этим, возможно выполнить стандартные требования технологии. Все сводится к выкапыванию гнезд под железные столбы для заборов размером 400?400 мм.

В случае если вас тревожит вопрос как верно установить железный столб дабы он не упал уже к следующему сезону, обратимся к техническим формулам расчета. По утверждению умелых инженеров, вкапывать столбы рекомендуется на таковой уровень, дабы глубина фундамента была на 20 см ниже уровня промерзания почвы. Но как выяснить данный уровень?

Чтобы не заморачиваться таким вопросом, многие строители советуют копать ямы глубиной 100-120 см (для средней полосы России). Эти размеры взяты не просто так – средняя глубина промерзания почвы в европейской части страны образовывает приблизительно 70 см (где-то чуть больше, где-то меньше). Запас, который остается на всякий случай, компенсирует нам приток грунтовых вод по весне.

На рисунке видно, на какое приблизительно расстояние необходимо устанавливать столбики

В случае если ваш дом (дача, коттедж) расположен на заболоченной местности либо находится в зоне постоянных затоплений, ни о каком ямочном фундаменте по большому счету не может быть и речи! Тут спасет лишь ленточный фундамент для забора, о котором мы на данный момент поболтаем более детально.

В этом случае вам потребуется хорошо поработать лопатой, поскольку ленточный фундамент в подтапливаемых территориях должен быть глубиной не меньше метра, а шириной не меньше 300 мм. Сходу появляется вопрос - как установить столбы? Просто! Перед заливкой ленточного фундамента, вам нужно покинуть (при помощи опалубки) гнезда, размером 400?400 и глубиной не меньше 1м (рекомендуется 1,2-1,5 м).

Схема ленточного фундамента с армированием

По окончании того как траншея под фундамент вырыта а столбы расставлены по ячейкам, направляться приступить к армированию. Для армирования столбов своими руками принято применять не толстую арматуру диаметром от 10 до 16 мм. По большому счету, армирование возможно создавать двумя методами: каркасным и непрерывным.

В первом случае арматура нарезается кусками нужной длины и вяжется (сваривается) в короба, каковые снабжают прочность всей цементной конструкции и забора в целом.

Каркасный метод армирования

Непрерывный метод подразумевает собой цельный армированный каркас (кроме этого связанный проволокой либо сваренный), который проходит через целый ленточный фундамент и столбы (несложнее говоря, представляет собой единую конструкцию).

Непрерывное армирование

Принципиальный момент! При непрерывном армировании не нужно прерывать «кольцо» под воротами. Эксперты советуют замыкать конструкцию чтобы она в будущем попросту не разъехалась.

Подведем итог

Как и говорилось ранее, установка столбов для забора – не такое уж и простое дело, как многим думается на первый взгляд. Чтобы получше разобраться во всех технологических нюансах, у нас имеется фото и видео инструкция, которая наглядно продемонстрирует вам основные аспекты рабочего процесса.

Цена на столбы фактически везде различная, но чтобы огородить дом от вас не потребуются важные затраты (само собой разумеется, в случае если ваш участок расположен не на подтапливаемой территории).

Вот в принципе и все – остается захотеть вам лишь удачи в вашей инженерно-строительной деятельности! Удач!

Добавить комментарий