Железные ограждения для газонов – виды и методы изготовления

В городских скверах и парках, во дворах многоквартирных и частных загородных домов довольно часто возможно заметить низкие железные газонные ограждения. Они очень пользуются спросом и популярны благодаря красивому внешнему виду и способности предотвращать вытаптывание цветов и травы людьми и животными.

Такие маленькие заборчики не только защищают, но и украшают цветники и зеленые газоны, придавая им аккуратность и законченный дизайн. Устанавливаемые на весьма долгий срок, они должны быть прочными, долговечными, устойчивыми к любым погодным условиям и надёжными. Ажурные железные ограждения идеально отвечают этим требованиям.

Декоративный железный забор

Виды железных газонных ограждений

В отличие от многих других видов заборов, каковые редко имеют высоту менее полутора метров, газонные делаются низкими, 40-60 см. Их цель – не закрыть от посторонних взоров прекрасный ландшафт, а выделить его преимущества.

В случае если вам необходимо проникновение на огороженную территорию, решением может стать строительство сплошного забора либо аренда ограждения для стройплощадок. А газонные ограждения только обозначают границы, давая предупреждение о том, что в этом месте не следует ходить, выгуливать псов либо парковать автомобиль.

Железные заборчики для газонов смогут быть трех видов: кованые, сварные и комбинированные.

Сварные ограждения

Такие заборчики относятся к наиболее несложным и недорогим. Низкая цена разъясняется простотой изготовления с минимальным применением ручного труда.

Для их производства значительно чаще употребляются такие материалы, как:

  • Профилированная труба квадратного сечения 15х15 либо 20х20;
  • Труба круглого сечения диаметром 25 мм;
  • Стальные прутки круглого либо квадратного сечения до 20 мм;
  • Стальные полосы шириной 4-10 мм.

Опорные столбики кроме этого выполняются из профильной трубы, но большего сечения, и украшаются пластиковыми либо железными навершиями, каковые защищают их внутренние стены от жидкости.

Сварное газонное ограждение

Сварные железные ограждения газонов имеют несложной геометрический рисунок, содержащий круги, квадраты, решетки, несложные завитки. Между собой все эти элементы соединяются способом точечной сварки. Точно так же либо при помощи особых креплений сварные секции забора крепятся к столбикам.

Благодаря относительно низкой себестоимости, сварные конструкции используются для ограждения громадных территорий:

  • Парковых аллей;
  • Городских площадей;
  • Дворов многоквартирных домов и других территорий с зелеными насаждениями.

Совет. Если вы владеете навыками сварщика, изготовить несложное сварное ограждение для собственного приусадебного участка возможно своими руками.

Кованые ограждения

Изготовление кованых ограждений более затратно, поскольку художественная ковка подразумевает ручной труд. В следствии готовые изделия стоят существенно дороже, но и выглядят они более изысканно и нарядно.

Для изготовления кованых заборчиков используют железные полосы, прутки, толстую проволоку разного сечения. Наиболее популярные узоры являются растительный либо цветочный орнамент, что разрешает гармонично вписать газонные железные ограждения в ландшафтный дизайн. Особенно в случае если дополнить их другими коваными элементами, такими как садовые фонари, скамьи либо декоративные вазоны для цветов.

Ограждение с классическим растительным орнаментом

Ковка употребляется в основном для ограждения газонов и цветников на территории загородных участков частных домовладений. Не смотря на то, что такие заборчики возможно встретить и в городах, особенно в их исторических центрах.

Комбинированные ограждения

Ограждения для газонов смогут сочетать в себе различные материалы, изготавливаться комбинированным методом с применением, как сварки, так и художественной ковки.

Варианты смогут быть самыми различными:

  • Сварная конструкция с элементами ковки;
  • Кованые заборчики на сплошном кирпичном либо цементном цоколе;

Комбинированное газонное ограждение

  • Кованые либо сварные секции на каменных, кирпичных либо гранитных опорных столбиках;
  • Сочетание железных сварных либо кованых ограждений с деревянными элементами либо вставками из других материалов.

Декоративное окрашивание и защита от коррозии

Нет сомнений, выглядят кованые а также сварные заборы намного увлекательнее, чем, к примеру, пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок. Но они нуждаются в постоянном уходе и обновлении.

Фото декоративного ограждения с окраской под латунь

Ограждение клумб и газонов прослужит весьма долго, в случае если обезопасисть его от коррозии, появляющейся в следствии действия атмосферной жидкости и других агрессивных сред.

Для справки. Современные железные конструкции, установленные во внешней среде, подвергаются вредному влиянию содержащейся в атмосфере серы, разрушающей их структуру. К тому же, в отличие от кованых изделий прошлых столетий, они изготавливаются из сплавов с высоким содержанием примесей, и не отличаются химической устойчивостью.

Исходя из этого железные ограждения перед установкой в обязательном порядке окрашиваются особыми составами.

  • Краски на акриловой базе. Сами по себе они не могут надежно обезопасисть изделие, исходя из этого инструкция требует сперва покрыть его особой грунтовкой с добавками, замедляющими коррозию.
  • Краски по металлу «Три в одном». Это самые популярные на сегодня средства, в составе которых находятся преобразователи ржавчины, грунтовка и само декоративное покрытие. Их использование разрешает сократить время обработки, поскольку не нужно ожидать подсыхания каждого слоя.

Краски Хаммерайт – надежная защита железных изделий

  • Порошковое напыление. Данный вид защитной и декоративной отделки более других подходит для газонных ограждений. Он самый надежный, долговечный, к тому же разрешает придать конструкции любой цвет, а также под латунь либо медь, искусственно состарить её.

Заключение

Красота, надежность и долговечность – главные свойства ограждений для газонов, изготавливаемых из металла способами ковки либо сварки. Само собой разумеется, они потребуют громадных материальных затрат, чем деревянные либо пластиковые конструкции, но создадут неповторимую атмосферу изысканности на вашем участке.

В случае если у вас остались какие-то вопросы, в представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий