Железные ограждения балконов, лестниц и террас в квартирах и

Балконные ограждения придают законченный вид зданию, снабжают безопасность и являются декоративным архитектурным элементом. Железные ограждения балконов достаточно распространенное явление, независимо предусмотрены они для обеспечения безопасности либо чисто из декоративных целей.

Используются подобные ограды, как на балконах высотных зданий в городах, так и в оформлении террас загородных домов.

Фото ажурного кованого ограждения балкона и внешней лестницы

При выборе данного архитектурного решения, но, нужно сделать выговор на кое-какие главные моменты, каковые окажут помощь принять верное и оптимально решение. Нет никакого сомнения, что основная функция, которую делают железные балконные ограждения – это обеспечение безопасности.

Исходя из этого любой домовладелец, занимающийся установкой балконного либо лестничного ограждения, перед тем как выбрать определенную модель, должен осознать и разобраться с ее отдельными свойствами.

Разные варианты железных оград

Ограждение балкона из металла весьма пластичны и это разрешает придавать им разные формы и конфигурации. Сейчас предлагается богатый выбор материалов и моделей, включая такие модули, каковые легко монтируются. Кроме этого существуют варианты, где возможно заменить определенную часть без необходимости демонтажа всех элементов.

Потом мы рассмотрим материалы, способы крепления и технические требования, предъявляемые к балконным ограждениям.

Требования техники безопасности

Балкон – это не только архитектурный элемент оформления экстерьера здания, но и помещение, в котором мы проводим время. Он может употребляться в качестве склада и как дополнительная комната. Для обеспечения надежности и безопасности эта территория должна иметь качественное ограждение.

Следующая техническая инструкция окажет помощь Вам при его выборе:

  1. Высота ограды должна быть не меньше метра и вычислена на нагрузку не меньше ста килограммов на квадратный метр.
  2. Расстояние между элементами парапета не должны быть больше десяти сантиметров.
  3. Отделочное материалы, применяемые в данном сооружении, должны быть гладкими, дабы не было возможности взять травму при соприкосновении с ними.
  4. Стоит не забывать и о допустимой нагрузке на основание балкона, поскольку это помещение довольно часто употребляется в качестве склада.

Технические требования к надежности балконных ограждений

Обратите внимание! В соответствии с СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и действия», полосовая равномерная нагрузка на участке шириной восемьдесят сантиметров вдоль ограждения балкона не должна быть более 400 кг/кв.м, на другую площадь основания – 200 кг/кв.м. Нагрузка на балконные перила не должна быть больше 30 кг/кв.м.

Материалы для парапетов балконов и лестниц

Выбор материалов зависит от внешнего вида здания и его дизайна. С одной стороны, возможно подобрать модель парапета так, дабы балкон сливался с остальным оформлением дома. В другом случае, он может выделяться, придавая зданию уникальный вид.

Материалы, каковые значительно чаще употребляются для оградительных конструкций:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • простое либо кованое железо;
  • пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок.

Ограждение балконов из металла возможно как в чистом виде, так и в комбинации с деревом, стеклом либо пластиком. За парапетами из нержавеющей стали легко заботиться, они фактически не царапаются, исходя из этого подходят и для внутренних, и для наружных конструкций. Тёмный металл употребляется по большей части для экстерьера и характеризуется богатым разнообразием цветов.

Комбинированные алюминиевые парапеты со стеклом и деревянными поручнями

Алюминиевые парапеты выглядят современно, да и их цена относительно доступна. Существует богатый выбор декоративных элементов для балконных и лестничных ограждений. А при их разумном комбинировании возможно достигнуть требуемых результатов.

Парапеты устанавливаются на балконах высотных зданий, террасах загородных домов и коттеджей, как и на внутренних и наружных лестницах. В зависимости от назначения, кроме металла они смогут быть выполнены из дерева (см. подробнее о деревянных ограждениях балконов и террас тут), камня, цементных плит либо кирпича.

База балконного ограждения значительно чаще создается из железной конструкции. Наряду с этим основная задача каркаса - обеспечение прочности конструкции. На железную базу устанавливаются остальные элементы ограждения, в случае если это предусмотрено дизайном. Сейчас чаще используются модели конструкций, всецело выполненные из металла, будь то железо, нержавеющая стать либо алюминий.

Алюминиевые ограждения

Алюминиевое ограждение лестничного марша

Алюминиевые парапеты весьма крепкие и достаточно устойчивые к негативным атмосферным действиям. К их преимуществам возможно отнести и тот факт, что вероятны разные конфигурации ограждений. А вдруг появляется необходимость замены какого-либо элемента, нет необходимости демонтировать все сооружение.

Устанавливая такую модель парапета, Ваш балкон либо терраса получает эстетичный и стильный вид, который заметен издали. Балкон есть неотъемлемым элементом интерьера, исходя из этого он заслуживает внимания, как и все остальные помещения в доме.

Необходимо также подчеркнуть, что многие люди выполняют достаточное время на балконе либо террасе, особенно летом. Это еще один предлог сделать данное помещение прекрасным и надёжным.

Алюминиевые ограждения являются не просто декоративным украшением, они создают уют и комфорт на много лет. За счет того, что они устойчивы к действию коррозии, их возможно устанавливать в местах, где воздушное пространство весьма мокрый, к примеру, в саунах, оранжереях, вблизи бассейнов и пр. Кроме этого в полной мере возможно применение алюминиевых ограждений в помещений, где они оказывают помощь обезопасить необходимые территории и создать неповторимую домашнюю обстановку.

Струнные алюминиевые парапеты со стальными горизонтальными верёвками

В последние годы алюминиевые парапеты получили особенную популярность, благодаря прекрасному внешнему виду, устойчивости к коррозии, несложному монтажу, применению готовых элементов. Не на последнем месте их современный дизайн и разнообразие форм, что придает неповторимый уют и комфорт.

Данный вариант ограждений подходит как для балконов и лестниц квартир, домов и коттеджей, так и для офисных и административных зданий.

Основные варианты алюминиевых парапетов:

  • с вертикальными либо горизонтальными трубами;
  • со стеклом;
  • струнные - с применением труб и особых крепежных элементов.

Трубные ограждения - создаются с применением поручня из пятидесяти миллиметровой трубы и декоративной трубки диаметром шестнадцать миллиметров. Данный вид парапетов употребляется по большей части для лестниц и лестничных площадок, и для обеспечения безопасности низких окон.

Модель балконных ограждений из алюминия с цветным стеклом

В качестве стекла, как наполнения для этого вида ограждений употребляется триплекс - два стекла склеенные особой бесцветной смолой. Неспециализированная толщина стекла наряду с этим получается восемь миллиметров. Имеется возможность применять цветные либо зеркальные стекла.

Парапеты из тёмного металла

Из тёмного металла выполняются следующие виды ограждений, каковые возможно применять как в зданий, так и снаружи - для балконов, террас, лестниц и лестничных площадок:

  • со стеклом;
  • с верёвками из нержавеющей стали разной толщины, закрепленными при помощи особых элементов - натяжителей.
  • с деревянными поручнями, изготовленными из естественных материалов, к примеру дубовой либо буковой древесины. Они смогут быть разного цвета формы – круглые, квадратные, овальные.
  • с горизонтальными струнами, трубами либо квадратными профилями;
  • с вертикальными трубами либо квадратными профилями.

Стандартная ограда лестницы и площадки из тёмного металла

Данный вид ограждений производится из труб, шин либо стальных квадратных профилей, каковые потом покрываются особой краской. Они смогут быть предварительно обработаны грунтом либо оцинкованы. Данный способ рекомендуется для сооружений предусмотренных для внешней установки, в случаях, в то время, когда парапет будет подвержен атмосферным влияниям.

Краска возможно нанесена вручную либо машинным методом (порошковое покрытие). Данные парапеты смогут быть закреплены к полу либо консоли, как на прямых, так и на изогнутых участках. Монтаж ограничителей из тёмного металла со стеклом, как в другом и других видов, в большинстве случаев проводится по окончании укладки напольного покрытия.

Придать грациозности и сделать ограждение балкона неповторимым и эффектным окажут помощь кованые элементы. С их помощью возможно поменять вид загородного дома, придать ему шарм и элегантность.

Цена данных сооружений высокая, но эстетичность, комфорт и уют, каковые привносят кованые ограждения лестниц и балконов того стоит.

Ограждения из нержавеющей стали

Балконная ограда из нержавеющей стали

Балконные ограждения из нержавеющей стали смогут иметь шлифованную (сатинированную) либо полированную поверхность. Преимущество первого, шлифованного варианта, содержится в том, что на таковой поверхности практически не остаются отпечатки.

Полированная же сталь есть хорошей альтернативой хромированию. Причем в этом случае исключается таковой недостаток гальваники, как ржавление, особенно на стыках. Это позволяет применять полированные модели не только как ограждения балконов из нержавеющей стали, но и как парапеты для уличных лестниц.

Еще одним занимательным и нестандартным вариантом применения нержавеющей стали, есть парапет из стальных верёвок. Метод крепления ограничения и фитинги определяются в зависимости от требований и конкретной ситуации на объекте.

Уникальное ограждение из стальных верёвок

Варианты монтажа парапетов

Монтаж балконных либо лестничных ограждений со стеклянными вставками значительно чаще проводится с боковой установкой и креплением поручня к стойке. В этом случае поручень отодвинут от стекла и придерживаться за него эргономичнее, чем в то время, когда он закреплен к стойке сверху. Стойки перил устанавливаются в соответствии с переплетом остекления.

Обратите внимание! При подготовке набора для монтажа ограждений принципиально важно учитывать то, как будут крепиться стойки к балконному основанию.

Довольно часто, между цементной плитой, являющейся основанием лоджии и плоскостью остекления остается промежуток, который не разрешает закрепить стойку к основанию. Данный промежуток заполняют хрупкими составами, к каким нельзя крепить анкеры.

Исходя из этого, перед тем, как укладывать напольное покрытие, нужно установить закладные элементы. В случае если же данный момент не был учтен и пол уже облицован, возможно применять декоративные крепежи из нержавеющей стали, на каковые будут устанавливаться стойки. Существуют и такие конструкции парапетов, в крепление которых не участвует плита перекрытия.

Монтаж декоративной ограды из алюминия и декоративных панелей

Монтаж и установка парапетов из нержавеющей стали имеет следующие изюминки:

  1. Стойки возможно крепить сверху на лестничный марш.
  2. Поручни ограждений для лестниц закрепляются сверху, посредством коленчатого штатива с регулируемым углом наклона.
  3. Крепежный элемент либо серьга, заполняющей ограждение трубы, крепится с внешней стороны стойки, именно поэтому не видно креплений.
  4. Серьга снабжена осью вращения, это позволяет устанавливать такие модели на лестницах с любым углом наклона.

Современные виды ограждений со стеклом достаточно несложны, что разрешает проводить монтаж своими руками. Основное делать все этапы сборки ограждений из нержавеющей стали пристально и бережно.

В ходе проведения строительных и ремонтных работ для соблюдения техники безопасности Вам может пригодиться аренда ограждения для стройплощадок. Данные услуги Вы имеете возможность отыскать в специализированных торговых центрах.

Установка балконного парапета из нержавейки со стеклом

Заключение

В каждом доме должна быть обеспечена большая безопасность. Особенно это относится внешних и внутренних лестниц, балконов и террас, для которых нужно подобрать самые подходящие и устойчивые парапеты. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий