Железная сетка для забора: как верно выбрать и закрепить её

 

Рабица с полимерным покрытием

Многие садоводы применяют для постройки ограждения своего участка сетки для заборов. Это весьма экономичный, и в также время долговечный материал, который всецело пропускает солнечные лучи, исходя из этого возможно сажать вдоль забора каждые растения, не опасаясь, что они погибнут. Кое-какие люди кроме того намерено сажают вьюны около изгороди, дабы позже оказалась прекрасная зеленая сетка для забора.

Советы по выбору материалов

Значительно чаще для ограждения территории употребляется железная сетка рабица, но существуют и ПВХ сетки для  заборов.

Рабица изготавливается из низкоуглеродной стальной проволоки, и из оцинкованной либо покрытой полимерами проволоки. Если вы приобрели материал без покрытия, то в обязательном порядке необходимо покрасить его по окончании установки, в противном случае по окончании первого же дождя металл покроется ржавчиной. Качественная оцинкованная заборная сетка может иметь долговечность до 20-25 лет, а вот недорогая отечественная проволока с низким содержанием цинка будет подвержена коррозии уже через 1-2 года.

Если вы живете в прибрежном солнечном регионе, то лучше применять заборную сетку рабицу с полимерным покрытием. Ведущие производители применяют качественные материалы для её изготовления, и она не выгорает на солнце и выдерживает морозы до -35 градусов, а вот недорогие аналоги смогут испортиться.

Совет! Дабы выяснить уровень качества полимерного покрытия, необходимо посмотреть на внутреннюю сторону спирали. Если вы нашли царапины и порезы на покрытии, то не следует брать таковой товар.

Кромки качественной рабицы не должны расходиться при нажатии

Прочность забора зависит от размера ячеек и диаметра проволоки. Технические условия к качеству продукции указаны в ГОСТ 5336-80 «Сетки стальные плетеные». Дабы цена изготовления была ниже, кое-какие производители увеличивают ячейки и уменьшают толщину проволоки. Применяя информацию о массе рабицы из ГОСТа, возможно выяснить уровень качества сетки, взвесив её. В случае если масса различается более чем на 5%, то перед вами не качественный рулон материала.

Подсчет материалов

Рабица продается в магазинах в большинстве случаев в виде рулонов. В большинстве случаев высота рулона образовывает 1,5 м, а протяженность – 10 м. При необходимости возможно заказать более большие размеры, каковые могут быть около 4*18 м.

Дабы подсчитать количество столбов, необходимо измерить периметр участка и поделить на размер пролета. Для заборов из рабицы оптимально вкапывать столбы через каждые 2,5 метра.

Для определения высоты угловых и промежуточных столбов, необходимо прибавить к ширине сетки 10 см и 1-1.5 метра для вкапывания столбов. Чем рыхлее у вас грунт на участке, тем больше необходимо вкапывать столбы. Особенное внимание уделите угловым столбам, поскольку большая нагрузка будет приходиться на них, исходя из этого их необходимо вкапывать на 20 см глубже.

Установка столбов

Как сделать забор из сетки рабицы своими силами? Читайте дальше и вам все станет ясно.

Итак, основания столбов необходимо будет залить цементом для большей прочности. Наряду с этим необходимо использовать бутование столбов щебнем. В отличие от бетонирования, оно более хорошо зафиксирует опорные столбы в глинистой земле. Само собой разумеется, возможно и просто выкопать половину ямы, а позже вбить столб кувалдой, но это будет менее прочно.

Для этого необходимо пробурить яму и засыпать первоначальный слой песка 10 см. Потом по уровню устанавливается столб и около него засыпается щебень, осколки кирпича. Позже все хорошо утрамбовывается, засыпается песком и сверху заливается водой, дабы расширить плотность. Оставшийся слой заливается цементом (на 1 часть цемента добавляется по 4 части песка, воды и щебня).

Схема бутования столбов щебнем продемонстрирована на фото.

Бутование щебнем

Совет! Сначала устанавливайте угловые столбы. Дабы позже установить промежуточные столбики ровно в ряд, натяните между ними веревку по верху и низу.

Детально взглянуть, как происходит строительство забора возможно в этом видео:

Методы крепления

Стальная сетка не будет провисать в пролетах 2-3 метра, но при таком креплении её будет легко отогнуть снизу и пролезть, исходя из этого необходимо дополнительно закрепить нижний край.

  • Красиво выглядит сетка для заборов ограждений, закрепленная на проволоку сечением 5-6 мм, которую протягивают между столбами.
  • Кроме этого хорошим вариантом будет сделать ряд из досок толщиной 30-40 мм по нижнему краю, к каким позже натянуть рабицу на гвозди. Доски возможно закрепить к столбам на долгие болты.
  • Самым надежным, но трудоемким методом крепления есть крепление на рамы из стальных уголков. Проволока закрепляется на раму при помощи сварки.
  • Дабы сэкономить время, возможно приобрести уже готовые секции рабицы, каковые в большинстве случаев имеют размер 1,5*2,5 м. Пролеты крепят на железные пластины, приваренные к столбам.

Изготовление забора

Обшивка забора начинается со стыковки отдельных кусков между собой. Это возможно сделать следующим образом: вытащить крайнюю проволоку из полотна, приложить торцами 2 куска и скрутить их данной же проволокой. Кроме этого возможно взять прямую проволоку и связать соседние полотна.

Типы сетчатого ограждения

Сейчас необходимо повесить рабицу на столбы. Несложнее всего это делать на деревянные прожилины, о которых мы упомянули ранее.

Если вы натягиваете сетку на проволоку, то у вас смогут появиться проблемы с этим. Для этого пропустите толстый железный прут через крайние ячейки и намотайте на него часть сетки, а после этого закрепите её проволокой. К пруту привяжите трос, которым станете натягивать сетку, а дабы это было несложнее, сделайте рычаг из крепкой жерди.

По окончании установки, не забудьте покрасить забор эмалью, если вы брали недорогой материал без покрытия.

Как сделать забор непрозрачным

По окончании установки, быть может, вы захотите закрыть обзор своего участка от посторонних, либо красиво оформить его.

Это возможно сделать следующими методами:

  • Живая изгородь. Сетка на забор для дачи будет смотреться намного прекраснее, в случае если посадить вдоль нее вьющиеся растения. Для получения прекрасного результата потребуется ожидать пара лет, но возможно посадить однолетник, который разрастется практически за месяц.

Мечта любого дачника – живая изгородь из вьющихся растений

  • Камуфляжная маскировочная сетка на забор – это хороший вариант для дачников, каковые желают закрыть ограждение не наглухо, а с просветами для хорошего роста растений. Но такое оформление подойдет не всем.

Забор в стиле милитари

  • Затемняющие сети возможно применять не только для тени на участке, но и для оформления забора. Она имеет зеленый цвет и возможно различной плотности затенения (30-90%).
  • Неестественная хвоя – это декоративная сетка на забор, которая продается в рулонах. Данный материал недолговечен, уже через год он утратит свой броский цвет.
  • Пронизывание камышом – эффектный вариант, но трудоемкий, и не долговечный. Кроме этого возможно отыскать маты из связанных прутьев тростника и камыша.

Как закрыть забор посредством камыша

  • Страницы поликарбоната – разрешают сделать забор непрозрачным своими руками. Для этого необходимо применять матовые страницы, каковые смогут быть цветными.

Заключение

Если вы захотели сделать забор на участке своими силами, то сетка – это хороший вариант. Наша инструкция окажет помощь вам избежать распространенных ошибок при постройке ограждения, а выполняемая технология продлит срок работы.

Добавить комментарий