Заборная доска – великолепное качество и природная красота

Что такое забор, другими словами, какие конкретно функции он делает? Первое – это ограждающий элемент, второе – защита от любопытствующих глаз, третье – граница, которая определяет вашу территорию.

Сказать о громадном разнообразии материалов, из которого возможно соорудить забор, ненужно. В данной статье разговор отправится об одном из них – это заборная доска.

Древесное ограждение

Данный материал употребляется в качестве ограждений испокон столетий. И в случае если сказать начистоту, то возможно заявить, что забор из доски – это чисто русский продукт. И, как показывает опыт, актуальности он еще не потерял и сейчас.

А понимаете, из-за чего?

  • Во-первых, доски для забора – это на сегодня самый доступный материал.
  • Во-вторых, природную красоту дерева еще никто не отменял. И не имеет значение, из какого именно материала был возведен ваш загородный дом, заборы из доски украсят его не меньше, чем, скажем, каменный забор либо железный. А вдруг дом был выстроен из бревен либо бруса, то дощатое ограждение – это то, что вам легко нужно. Сочетание будет прекрасным.
  • В-третьих, цена сейчас не так высока, дабы возможно было бы искать ей альтернативу. Кстати, цена определяется методами обработки.

Забор из необрезной доски

Требования к заборным доскам

И все же данный материал будет размещаться на улице, так сообщить, в негативных условиях, где снег, ливень, ветер и солнце делают свое пагубное дело. Добавим много насекомых, каковые питаются древесиной. Исходя из этого, выбирая его, нужно выделить особенное внимание качеству.

Совет! По окончании установки досок, их нужно обработать особыми защитными составами, каковые станут надежным барьером и для погоды, и для паразитов. Такое сооружение простоит долго и будет своим внешним видом радовать хозяев загородного дома.

Виды заборной доски

На данный момент современный рынок стройматериалов предлагает два главных вида: обрезная доска для забора и необрезная. В чем их отличие друг от друга? В степени обработки.

Обрезной материал

Изготавливают ее преимущественно из хвойных пород древесины, с удалением обзола (это кора дерева, которая остается на боках). Это качественный материал, который соответствует используемым в деревообрабатывающей индустрии ГОСТам. Другими словами, с определенной влажностью, и чем выше влажность, тем ниже цена.

Обрезная строганная доска для забора

Данный вид пиломатериала употребляется во многих строительных процессах, где нужно отметить: настил полов, сооружение ограждений, возведение перегородок и каркасов. Как один из подвидов – это строганная доска, которая отличается самым высоким показателем качества.

Выверенные геометрические формы, оптимальная влажность, высокая сортность (мельчайшее количество недостатков), цена чуть выше в большинстве случаев обрезного вида.

Необрезной материал

У этих досок не отпиливают кромки (частично отпиливают). Другими словами, с боков постоянно остаётся кора дерева.

Соответственно и цена их значительно ниже, что довольно часто и завлекает застройщиков. Но применять ее возможно не везде.

Необрезной вид

Где как раз:

  • Сооружение временных ограждающих элементов (заборы для стройплощадок);
  • Возведение опалубки для цементных конструкций;
  • Строительство лесов;
  • Употребляются в черновой отделке помещений;
  • В качестве чердачного настила и чёрного потолка.

Другими словами, востребованность данного материала имеется в тех местах, где внешний вид не имеет никакого значения. Хотелось бы обратить внимание на два фактора, каковые касаются обзола. Он бывает тупым – другими словами, покрывать всю кромку, либо острым – покрывает ее частично.

Внимание! Обзол на кромке ни за что не ухудшает качественные характеристики самого материала. Имейте это в виду. Исходя из этого не опасайтесь его нагружать.

Забор своими руками

И еще один момент, который касается качества. Распиленные из сердцевины бревна необрезные доски имеют более высокие качественные показатели.

Другими словами, меньше недостатков (сучков, трещин), больше плотности. Чем ближе к горбылю, тем показатели ухудшаются.

Как возвести забор самостоятельно

Это достаточно несложный процесс, который возможно сделать своими руками. Для этого не считая досок вам пригодятся брусы для вертикальных стоек, на каковые они будут крепиться, и горизонтальные направляющие (рейки). Прежде всего рекомендуется определиться, какой забор из обрезной доски вы желаете видеть на своем участке.

Существует два главных вида:

  • Забор-штакетник;
  • Дощатый забор.

Первый – это ограждение, где между досками остается пространство. Второй – без зазоров. Но в любом случае инструкция (разработка) возведения однообразная.

Штакетник

Стойки нужно установить (закопать) в землю, и чем глубже, тем лучше (учитывайте уровень промерзания и ветровые нагрузки грунта). Тут имеется принципиальный момент – это гидроизоляция части бруса, которая останется под землей, что воздействует на долговечность всей конструкции. Расстояние между стойками не более двух метров.

Сейчас к ним с наружной стороны, другими словами с улицы, прикрепляются два горизонтальных последовательности реек. Запомните, что оптимальное расстояние от земли и от верхнего края забора до реек не должно быть меньше 20 сантиметров.

В случае если высота забора превышает двух метров, то устанавливать придется три либо четыре последовательности реек. Крепление между элементами возможно проводить гвоздями либо саморезами.

Сейчас остается лишь набить доски. Основное – установить их вертикально совершенно верно, применяйте для этого строительный уровень.

Заключение по теме

Само собой разумеется, нужно заявить, что древесная доска на забор – материал недолговечный и требующий к себе постоянного внимания. Исходя из этого ей показался весьма важный соперник - пластиковая доска для забора. Но пока древесина еще в громадной популярности (Определите кроме этого, как сделать древесный забор своими руками).

На данной странице сайта размещены фото и видео, каковые показывают все разновидности заборного материала из древесины. И все же в случае если ваш дом – это то место, которым вы гордитесь и который подтверждает постулат: «мой дом – моя крепость», то рекомендуем применять таковой материал, как строганная заборная доска.

Добавить комментарий