Забор жби: виды, преимущества, особенности монтажа

Изгородь – это обязательный атрибут экстерьера любого загородного дома. И дело тут не столько в защите от грабителей, сколько в жажде оградить свои владения от интересных глаз и ветра, размежевать территорию и выделить неповторимый стиль своего жилища. Как следствие, неспециализированные требования к современным оградам таковы: прочность, долговечность, надежность, красота и доступная цена.

Получается большой перечень требований, которому удовлетворяет далеко не все современный материал. Но в случае если сказать о заборах ЖБИ, то в этом случае вы имеете возможность взять прекрасную и надежную изгородь за относительно маленькие деньги.

Декоративные заборы ЖБИ имеют хороший внешний вид.

О железобетонных конструкциях

Основными материалами таких конструкций есть бетон и металлическая арматура, которая формирует необычные ребра жесткости, существенно повышая прочность и долговечность таких построений. К тому же, металлический стержень служит в качестве каркаса, не разрешая бетону разрушаться под действием каких-либо внешних факторов.

Значительно чаще при изготовлении железобетонных конструкций употребляется стеклопластиковая опалубка, при помощи которой материалу возможно придать какую угодно форму, и размер. Как раз благодаря опалубке из стеклопластика делается вероятным получение столь прекрасных декоративных заборов, каковые не только надежно защищают ваш дом, но и приносят некое эстетическое наслаждение.

Виды заборов из железобетона

Самостоящий железобетонный забор, употребляющийся для ограждения фирм.

В случае если сказать о цементных огорожах, имеющих железный каркас, то тут направляться выделить два вида конструкций: самостоящие и декоративные.

Рассмотрим каждую из них:

  1. Самостоящие заборы (на фото выше) – это массивные ограды, основным назначением которых есть защита территории от физического проникновения. Они не отличаются привлекательным внешним видом, поскольку употребляются для ограждения стройплощадок, промышленных объектов, воинских частей и т д. Их изюминки заключаются в следующем:
    • Цельные секции, любая из которых имеет вес порядка 2 тысячь киллограм.
    • Простота и быстрота монтажа. Для таких ограждений не нужно заливка фундамента и установка опор. Они устанавливаются на особых основаниях либо же и вовсе удерживают вертикальное положение под действием собственного веса. Единственным требованием к установке есть гладкость и ровность территории.
    • В силу громадного веса элементов, вы не сможете произвести установку для того чтобы забора своими руками.
    • Большая прочность и надежность.
  2. Декоративные. Такие железобетонные изгороди кроме надежности и прочности владеют ещё и эстетической красотой. Для удобства транспортировки и монтажа секции таких ограждений поделены на горизонтальные элементы, каковые в ходе установки укладываются друг на друга, благодаря чего получается цельное полотно. Такая структура секций разрешает кроме этого создавать уникальные дизайнерские решения.

Забор, любая секция которого складывается из четырех разных элементов, благодаря чему создается уникальный внешний вид.

Монтаж

Установка самостоящих конструкций

Не обращая внимания на то, что установка таких заборов производится в пара этапов и предельно несложна, её никак не выполнить без особой подъемной техники.

Самостоящие ограждения в плане монтажа делятся на две группы:

  1. Те, каковые устанавливаются на особые основания (чашки).
  2. Фактически самостоящие, каковые имеют расплющенную платформу и не требуют установки никакого основания.

Во втором случае, панели приподнимаются при помощи крана и устанавливаются в ряд.

Первый вариант предусматривает такие этапы:

  • Разметка территории.
  • Установка фундаментных чашек.
  • Установка плиты.

Фундаментные чашки для установки самостоящих заборов.

Установка декоративных заборов

В отличие от прошлого варианта, монтаж таких изгородей вы вправду имеете возможность осуществить самостоятельно, а потому его этапы мы рассмотрим более детально. Конструкция таких заборов предельно несложна и складывается из столбов и секций. Секции, в большинстве случаев, имеют одни размеры и конструктивно ничем не отличаются друг от друга. Столбы же бывают как цельные, так и сборные.

Особенности монтажа зависят как раз от того, какой тип столбов вы выберете. Потому, что цельные опоры видятся чаще и монтируются несложнее, то сперва рассмотрим данный вариант.

Инструкция предусматривает такие этапы:

  • Подготовка поверхности. Проведите разметку, учитывая ширину секции. Стандартная ширина образовывает 2 метра.

Совет! Чтобы уменьшить разметку, вырежьте 2-х метровый деревянный брусок и отмеряйте расстояние между опорами при помощи него.

  • Монтаж забора направляться затевать с установки углового столба. По отметке выкопайте яму, глубиной около 70 см.
  • Установите в неё столб, придав ему строго вертикальное положение, применяя уровень и отвес. Зафиксируйте его при помощи деревянных подпорок, как на фото.

Столб, зафиксированный при помощи деревянных опор.

  • Забетонируйте столб для забора.
  • Проделав те же действия, установите рядом второй столб.
  • Учитывая средний вес секции (55-70 кг), выясните нужное количество ассистентов для её установки. Запустив секцию в пазы опор, бережно опустите её вниз.

Совет! При монтаже забора устанавливайте секции неспешно, по примеру кирпичной кладки, другими словами, не начинайте устанавливать второй ряд, не завершив первый по всему периметру изгороди. В другом случае может случиться перекос, который не только отразится на внешнем виде забора, но и может потом привести к обрушению постройки.

  • Проделайте вышеописанные действия со всеми опорами и секциями, пока забор не готовься .

Второй вариант, в то время, когда заборная плита ЖБИ устанавливается между сборными опорами, есть более трудоемким:

  • Секции, установленные между первыми блоками опор.

    Чтобы установить опоры из сборных блоков, вам нужно для начала подготовить основание. Выройте яму стандартной глубины, шириной на 50 мм больше блока с каждой из сторон.

  • В центр ямы установите вертикально стержни арматуры ф 10-12 мм, каковые будут являться основой для столба.
  • Придав арматуре строго вертикального положения с применением отвеса и уровня, забетонируйте основание. Таковой постамент должен находиться в нулевом уровне забора, другими словами на уровне низа первой его секции.
  • Установите первый блок ровно по центру основания и забетонируйте арматуру в него.
  • Следуя тем же этапам, установите первый блок второй опоры.
  • Установите секцию между опорами.
  • Установите второй блок опоры и забетонируйте его.

Совет! Бетонирование блоков опор направляться создавать неспешно, что разрешит создать прочную и надежную конструкцию. В случае если же произвести бетонирование уже тогда, в то время, когда столб будет выстроен – то громадна возможность того, что цемент не распространится по всей свободной плоскости, что может привести к растрескиванию в будущем.

  • Установка второго ряда секций.

    Устанавливайте первые блоки и секции между ними, неспешно наращивая столбы по всему периметру забора.

  • Последним этапом работ есть установка декоративных цементных крышек поверх столбов забора. Не обращая внимания на свое наименование, такие крышки являются тут неотъемлемым функциональным элементом, потому, что защищают цемент, находящийся в столба, от вымывания.

Заключение

На сегодня производство ЖБИ заборов – это прерогатива лишь самых важных компаний, гарантирующих высокий уровень качества своей продукции. Как раз исходя из этого вы имеете возможность не сомневаться в том, что устанавливаете не только прекрасный, но и долговечный забор, который будет помогать вам в течении десятков лет.

В случае если у вас появились какие-либо вопросы по монтажу данного вида оград, в обязательном порядке ознакомьтесь с видео материалами, расположенными на нашем сайте.

Добавить комментарий