Забор из пластиковых бутылок – быстро, дешево и уникально

Залежи использованной пластиковой тары на даче – извечная неприятность. Само собой разумеется, её возможно сжечь, но так не хочется отравлять чистый воздушное пространство, которым редко удается подышать, едким дымом! Исходя из этого попытаемся отыскать ей достойное использование. К примеру, подумаем, как сделать забор из пластиковых бутылок.

Легкий и прозрачный забор из бутылок

Из них уже давно делают самые различные поделки – декоративные и в полной мере утилитарные, так из-за чего бы ни применять их и в качестве стройматериала для ограждения садового участка либо хотя бы его части?

Как применять бутылки

Пищевой пластик, из которого делают одноразовую посуду и бутылки, достаточно прочный материал, не поддающийся разрушению от действия на него жидкости, солнца, большой либо низкой температуры и других влияний окружающей среды. Исходя из этого он превосходно подходит для возведения не только заборов, но и других разных уличных построек. К примеру, уникальной беседки, навеса либо теплицы.

Летний домик

Значительно чаще баллоны применяют как имеется – полностью, с пробками. Но их возможно разрезать вдоль, удалив донышко, на пара частей-штакетин. А возможно взять лишь донышки либо пробки и украсить ими ветхую деревянную ограду.

Красочный забор из пробок от пластиковых бутылок

Вариантов множество, но в случае если перед вами стоит двойная задача: выстроить ограждение и утилизировать пластиковые баллоны, то мы и будем разглядывать только те из них, каковые предполагают «безотходное производство». Будьте уверены, что таковой забор - самый недорогой.

Вероятнее, ваших запасов вам не хватит, и придется или пополнить их, проехавшись по приятелям и привычным, или вести строительство поэтапно, по мере стихийного появления на участке и в его окрестностях новых бутылок.

Виды «бутылочных» заборов и методы их возведения

Заборы из пластиковых бутылок смогут быть весьма различными как по виду, так и по назначению.

  • Самый несложный вариант – ограждение цветников, клумб, садовых дорожек, их визуальное выделение.

Заборчик для декоративных растений

  • Каркасный забор. Легкий, прозрачный либо полупрозрачный (в зависимости от цвета бутылок), служащий скорее украшением, чем надежной преградой для непрошеных гостей.
  • Капитальный забор – самый затратный вариант, предполагающий применение связующего раствора. Но цена заполненных песком либо землей баллонов, все же, несравнима со ценой кирпича либо камня, исходя из этого рассмотрим и данный вариант.

Какой же забор лучше и дешевле? Об этом читайте ниже, а сейчас - подробнее о методах возведения каждого вида.

Низкие декоративные заборчики

Донышко бутылки само весьма похоже на цветок, особенно в случае если его соответственно раскрасить. Делать это лучше изнутри, дабы краска со временем не облезла.

Заборчик из пластиковых бутылок для клумбы либо дорожки делается весьма просто: они просто вкапываются в землю на нужную глубину. Так возможно сделать и многоярусную клумбу – высота тары это разрешает.

Совет. Дабы бутылки хорошо держались в грунте, их возможно наполнить песком либо землей для утяжеления и сохранения формы.

Уникальная клумба – божья коровка

Возможно применять баллоны различных цветов и размеров, вкапывать их вверх донышком либо крышкой, тем самым создавая неповторимые садовые творения.

Каркасные заборы

Само наименование показывает, что для постройки таких заборов нужен каркас. Он бывает деревянным либо проволочным.

Совет. Как вариант возможно применять сетку-рабицу с размером ячеек, соответствующих диаметру бутылок. Последние хорошо вставляются в ячейки сетки в определенном порядке, создавая узор, орнамент либо кроме того целую картину.

Украшение забора из рабицы цветными бутылками

Ниже дан мастер класс по устройству забора высотой 1 метр на проволочном каркасе с опорами из железных труб.

  1. Заготовьте нужное количество однообразных по форме и объему пластиковых бутылок. Из пяти штук получается одна «штакетина» высотой в метр.

Совет. Этикетки сходу снимите, дабы потом ваше творение не приняло неопрятный вид.

  1. У четырех из пяти баллонов бережно срежьте донышки и наденьте их друг на друга, а после этого на пятую бутылку с целым донышком.

Изготовление «штакетин»

  1. Любой столбик из бутылок просверлите насквозь сверху, снизу и посередине сверлом, равным диаметру проволоки. Им же сделайте отверстия в центре отрезанных донышек.
  2. Предстоящая инструкция такова: соберите пролеты будущего забора из оказавшихся штакетин и донышек, как продемонстрировано на картине. Количество столбиков в одном пролете возможно любым, и зависит от расстояния между опорами.

Часть пролета

  1. К опорам готовые пролеты возможно приварить либо прикрутить, нарезав на концах проволоки резьбу и закрепив их в отверстиях опор посредством гаек.

Готовый забор

Возможно поступить несложнее: изготовить каркас из деревянных брусков, прикрутить к нему бутылочные пробки, а после этого вкрутить в них и сами бутылки. Следующий брусок кладется на донышки баллонов, на него укладывается следующий ряд пробок, каковые прикручиваются к бруску и в один момент к дну вышестоящей бутылки.

На фото видно, как сделан забор на деревянном каркасе

Капитальные конструкции

В этом случае пластиковая тара употребляется в качестве кирпичей. Она заполняется землей и укладывается рядами на цементный либо глиняный раствор, донышками наружу.

Для справки. Точно так же возможно сделать и забор из стеклянных бутылок. Это кроме того несложнее, поскольку их не требуется ничем заполнять, нужно лишь хорошо закрыть крышками, дабы избежать появления конденсата.

Из этого материала строят не только заборы, но и целые дома

Положив один ряд, заполните раствором пространство между бутылками и начинайте в шахматном порядке выкладывать следующий. И без того до успехи нужной высоты.

По окончании строительства забор возможно заштукатурить с обеих сторон либо покинуть как имеется.

Заключение

Прочтя данный материал и взглянув видео, вы смогли убедиться, что выстроить забор из пластиковых бутылок своими руками совсем не сложно. Пожалуй, большей проблемой станет сбор стройматериала. Но это всего лишь вопрос времени (читайте кроме этого статью «Установка заборов на дачных участках: практические идеи»).

Добавить комментарий