Забор из ивы своими руками: изысканно - не означает дорого

 

Плетеные элементы на приусадебном участке создают атмосферу уюта

Чтобы перевоплотить сад в настоящее произведение искусства совсем не обязательно тратить внушительные суммы. Существует множество способов создания прекрасного дизайна фактически без материальных затрат, к примеру, при помощи плетения забора из лозы. А в данной статье будет рассмотрено, как сделать забор из ивы своими руками.

Как ни необычно, но основной фронт работ будет направлен на подготовку прутьев. Это достаточно трудоемкий процесс, который потребует от вас упорства и выдержки. Но, конечный итог вас обязательно порадует, и вы забудете про усталость и израсходованное время.

Обзор основных сортов древесины

Итак, в первую очередь необходимо отыскать сами прутья, из которых будет сделан плетеный забор из ивы. Для плетения по большей части употребляются 1-2 летние побеги ивы. оптимальнее их заготавливать ранней весной либо поздней в осеннюю пору (сейчас не происходит роста).

Наша страна богата на данную породу деревьев, исходя из этого неприятностей с поиском быть не должно. С основными его разновидностями направляться познакомиться.

Белолаз либо миндальная ива

есть одним из лучших сортов для плетения. Растет по большей части виде кустарника либо маленьких деревьев. Имеет коричневую кору с желтым либо зеленым оттенком.

Отыскать её возможно на мокрых почвах, реже на торфяниках (но при таких условиях уровень качества исходного продукта будет мало ниже). Пожалуй, основное преимущество данного сорта – это простота расщепления и снятия коры. В ходе варки она получает прекрасный медный оттенок.

Забор из живой ивы замечательно впишется в любой фасад

Тальник либо красноцветная ива

Имеет блестящую кору красноватого (реже коричневого) оттенка. Её применяют по большей части для плетения галантерейных изделий, поскольку у неё маленькая сердцевина. Живой забор из ивы данного сорта не будет прочным, исходя из этого лучше его не применять.

Конопляная ива

Растет в виде массивных кустарников до восьми метров в высоту вблизи водоемов. Для забора лучше применять 2-3 летние растения (они будут иметь зелено-коричневый оттенок коры). Основное преимущество данного сорта – повышенная гибкость, которая существенно облегчает работу.

Лавролистная ива

Представляет собой внушительное дерево до 14 метров высоту. Исходя из этого, если вы решили произвести сбор своими руками, то готовься отыскать в памяти детство и навык лазания по деревьям. Её возможно обнаружить торфяниках либо мокрых лугах.

Она превосходно подходит для плетеных заборов, поскольку имеет толстую и прочную сердцевину.  Кора имеет темно-зеленый оттенок.

Козья ива

Представляет собой громадный кустарник с гладкой корой. Растет на самых разных почвах (но значительно чаще на мокрых). По словам людей, каковые не понаслышке знают, как из ивы плести забор, этот сорт оптимальнее подходит для данной цели.

Подготовка

Чем ровнее исходные прутья, тем несложнее будет с ними работать

Подобрав понравившийся сорт древесины, и выбрав подходящее время, возможно приступать к предстоящим операциям.

Сбор

Перед тем, как плести забор из ивы, необходимо набрать достаточное количество прутьев. Сделать это необходимо следующим образом:

  • Выберите куст (либо дерево) с молодыми побегами нужной длины.
  • Срежьте у него ветку и пристально рассмотрите её. В случае если древесина на ней имеет красно-коричневый оттенок, а сердцевина рыхлая, то применять данный куст не нужно, поскольку прутья у него будут ломкими.
  • оптимальнее применять прутья, у которых сердцевина имеет толщину от 15 до 40 мм.
  • Совершенный вариант – это прямые и гибкие палки с узкой сердцевиной и без каких-либо повреждений (сучки, наросты и т.д.).
  • Срезать ветки направляться помощью садового секатора (в крайнем случае, хорошо наточенным ножом).
  • По окончании срезки их необходимо очистить от листочков и ветвей.

Хранение

Следующий аспект, который затронет наша инструкция – это хранение. Если вы создавали сбор в период сокодвижения (поздняя весна либо середина лета), то их нужно сразу же очистить от коры. В случае если же для сбора была выбрана осень либо зима, то потребуется произвести пара дополнительных манипуляций.

В частности, ветки нужно подвергнуть проварке: опустить в кипящую воду на 4-5 мин.. Такие прутья смогут храниться весьма долго, в случае если с них не снимать кору. В качестве хранилища необходимо выбрать закрытое и не через чур мокрое помещение (в противном случае они начнут гнить).

Совет: чтобы прутья как возможно продолжительнее сохранили свою гибкость, их направляться хранить при температуре от 0 до +40 градусов. Для данной цели замечательно подойдет погреб либо чердак, если он утепленный. Наряду с этим по окончании варки они должны быть шепетильно промыты, дабы не допустить образования грибка либо плесени.

Возможно купить готовые прутья, но при таких условиях цена забора окажется существенно выше

Подготовительные манипуляции

Прутья, собранные в теплое время года и окоренные требуется сразу же высушить на солнце. Для этого их необходимо разложить на настиле из жердей либо досок. Крайне важно не забывать, что нельзя складывать их кучками, поскольку при таких условиях они покроются пятнами и утратят свой естественный лоск.

В большинстве случаев, заборы из ивы возводят летом, исходя из этого вопрос хранения появиться не должен. Для просушки при солнечной погоде будет достаточно двух дней. В случае если же выпал дождливый период, то возможно осуществить просушку под навесом, тогда это займет 5-6 дней.

В случае если же кора была снята зимний период, то просушку необходимо произвести в отапливаемом помещении. По окончании чего заготовки возможно хранить в любом проветриваемом помещении, сложив их штабелями на настил.

Перед тем как начать работу, необходимо осуществить последнюю процедуру – промочить прутья. Для этого их необходимо поместить в корыто либо бак и держать , пока они не купят должный уровень гибкости. Проверить это весьма просто – достаточно взять один пример и легко согнуть.

На фото представлены верно заготовленные прутья, готовые к «работе»

Возведение забора

В то время, когда прутья всецело готовы к применению, возможно приступать к созданию забора. Начинают, в большинстве случаев, с возведения каркаса, который будет нести ответственность за прочность конструкции в целом.

Делают это следующим образом:

  • Заблаговременно заготавливаются колья из сухой ели и обтесываются в виде карандаша (наряду с этим диаметр одного для того чтобы «карандаша» должен быть не более 5 см).
  • Колья вбиваются в землю с шагом 30 см на глубину не меньше 35 см, поскольку они должны надежно держаться, поскольку в другом случае прочность конструкции будет под вопросом.
  • Чтобы в будущем стенки из ивы не дала кривизны, рекомендуется сверху прибить рейку.
  • Потом нужно установить первый прут – в  разбираемом нами примере он должен размешаться перпендикулярно относительно кольев.

Совет: возможно перед работой покрасить палки ивы. Такая мера несет в себе не только эстетическую, но и практическую пользу – покрытие лакокрасочными веществами повышает стойкость материала.

    • Один конец необходимо зафиксировать на лицевой части первого кола, после этого другой рукой завести за второй кол. Таким способом его нужно просунуть на всей протяженности.

  • Второй прут необходимо зафиксировать таким же способом, но начиная с последнего кола, до которого дотянулся первый прут. Таким несложным методом требуется установить все прутья до требуемой высоты.
  • В конце прибитая рейка максимально бережно снимается, дабы не нарушить конструкцию. Но, если вы живете в регионе с нередким порывистым ветром, её нужно будет оставить.

Если вы делали все верно, то у вас должно оказаться приблизительно такое изделие

Заключение

В данной статье было детально рассмотрено создание забора из ивы: от сбора до финишной отделки. В случае если какие-либо моменты остались вам не совсем понятны, просмотрите обучающие видео, которое представлены тут же. Только наглядный пример способен донести до человека все тонкости той либо другой операции (читайте кроме этого статью «Какой забор лучше и дешевле – выбор на любой вкус и кошелек»).

Добавить комментарий