Главная / Забор / Забор из горбыля своими руками

Забор из горбыля своими руками

Ограда из горбыля.

Сейчас все так же модно иметь загородный дом, где возможно отыскать уединение в знойные летние месяцы, куда возможно сбежать от шума и загазованного воздуха громадных городов. И одним из основных требований к загородному участку есть наличие надежной ограды. Если вы желаете взять экологичное, привлекательное и крепкое ограждение, то вам направляться рассмотреть таковой вариант, как забор из горбыля.

Некоторым такое предложение может показаться абсурдным, поскольку современные тенденции диктуют моду на прекрасные и величественные изгороди, каковые способны выделить неповторимый стиль загородного дома. Но не обращая внимания на то, что горбыль есть, по сути, отходами производства, данный материал владеет привлекательностью дерева и из него возможно создать весьма уникальную, а основное, надежную огорожу.

Используем горбыль для производства забора

Горбыль, подобно стружке и щепке, есть отходом на любой пилораме. Исходя из этого основным его преимуществом есть цена. А в этом случае больше применимо понятие не «дешево», а «даром». И в случае если на пилораме не находится применения данному материалу, то это ещё не показывает, что он неисправим.

Горбыль в связках.

Пожалуй, единственным минусом таких конструкций есть необходимость в обработке каждой детали забора. Да и то, недостаток это несущественный.

Монтаж забора

Инструкция по монтажу предусматривает проведение таких работ:

  1. Подготовительный этап.
  • Горбыль. На данном этапе вам необходимо прежде всего подготовить материал, исходя из этого работы направляться затевать как раз с окорки горбыля.

Совет! Если вы желаете, дабы конструкция забора из необрезной доски была долговечной, то в обязательном порядке удалите кору. В другом случае ваша изгородь будет поражена жуком-короедом, что приведет к стремительному её разрушению.

Чтобы удалить кору, применяйте плотницкий топорик, скобель и  плоскую, остро заточенную лопату.

Плотницкий скобель – основной инструмент для снятия коры.

Совет! Для облегчения работы направляться прибить к торцу черенка лопаты горизонтальную рукоять около 150 мм в длину.

Удаление коры может стать достаточно долгим процессом, но тут не нужно торопиться, отнеситесь к данному этапу с максимальной серьезностью.

  • Столбы. Для для того чтобы забора вы имеете возможность применять как железные, так и деревянные опоры. В данных целях в качестве материала подойдет кроме того сосна.
    1. В качестве железного столба лучшим выбором станет труба с диаметром 76 мм, толщина стены которой равна 3,5 мм. Чтобы крепить горизонтальные прогоны к таким опорам должны быть приварены пластины. В качестве прогонов возможно применять тот же горбыль, который распиливается вдоль.
    2. Лучшим материалом для деревянных опор есть лиственница либо дуб. Наряду с этим диаметр ствола должен составлять 200 мм при длине опоры в 2300 мм (500 мм закапывается в землю).

Та часть деревянного столба, которая будет размещаться в грунте, должна быть покрыта кузбасс-лаком либо тёплой смолой (как на фото ниже). Смолить следует в пара слоев.

Столбы, покрытые смолой.

  • Разметка территории. Данный этап крайне важен, потому, что разрешает выяснить количество материала и как раз от него зависит прочность будущей ограды. Чем меньше будет расстояние между опорами, тем, соответственно, прочнее будет конструкция.

Стандартом в этом случае принято считать 2-2,5 метра. Для экономии материала кое-какие домашние мастера увеличивают расстояние между опорами до 3-х метров, что очень нежелательно, потому, что значительно отразится на прочности и долговечности вашей изгороди.

В этом случае направляться исходить из средней длины планок, исходя из этого редко ход между столбами таких оград превышает 2 метра.

  1. Установка столбов. Таковой забор из досок не требует укладки ленточного фундамента, но бетонировать столбы в обязательном порядке, потому, что конструкция хватит массивной.
  • Итак, по разметке выройте ямы.

Совет! Чтобы быстро вырыть ямы, для столбов применяйте ледобур. Он разрешит сделать это существенно стремительнее, нежели садовый бур.

  • Установите в яму опору и придайте ей строго вертикальное положение. Для этого направляться применять уровень.
  • Надежно укрепите столб при помощи деревянных распорок.
  • Залейте яму бетоном.

Забетонированный столб.

  • Проделайте вышеописанные этапы со всеми столбами.
  1. Монтаж плашек.

Вы имеете возможность монтировать таковой забор двумя методами:

  • Плашки устанавливаются горизонтально. При таких условиях обходимся без применения прогонов, прибивая плашки прямо к столбам. Естественно, эргономичнее всего будет монтировать такое ограждение на деревянные опоры.
  • Плашки устанавливаются вертикально. В этом случае возможно допускать зазоры либо ставить внахлест. Делать встык нежелательно, поскольку таковой вариант смотрится не весьма ввиду неровностей материала.

Для таковой ограды нужна установка прогонов, на каковые и набиваются плашки.

При вертикальной установке плашек вы имеете возможность сделать верхний обрез торцов ровным либо же фигурным. Для ровного края направляться отбить прямую линию при помощи шнура.

Фигурные заборы из горбыля имеют хороший внешний вид.

  1. Покраска забора из дерева. Данный этап есть крайне важным, потому, что в случае если дерево не обработать, то ваш забор не сможет похвастаться особенной долговечностью. В случае если же вы желаете сберечь природный цвет дерева – материал возможно обработать особыми защитными составами, каковые существенно увеличат срок работы таковой изгороди.

Краска для ограждения возможно приготовлена своими руками, что разрешит вам существенно сэкономить.

Ингредиенты «Шведской» краски.

Все нужное вы имеете возможность купить в любом строительном гипермаркете. Исключение составляют металлический сурик и купорос, каковые продаются на стройрынке.

Рецепт изготовление предельно несложен:

  • Разводим муку в литре воды и готовим клейстер на не сильный огне.
  • Не снимая клейстер с огня, добавляем соль и металлический купорос. Шепетильно перемешиваем , пока кристаллы растворятся.
  • Засыпьте сурик и перемешайте.
  • Добавьте олифу и помешивайте до тех пор, пока не получите полностью однородную массу.
  • Готовую краску нужно разбавить 0,5 л воды, чтобы добиться малярной густоты.
  • Краска готова. Сейчас возможно красить наш забор.

По окончании покраски ограда из горбыля выглядит следующим образом.

Пара нужных советов

  1. Укладывая доски елочкой, допускайте нахлест не меньше 1,5 – 2 см. В случае если доски являются хорошо просушенными, то возможно уменьшить нахлест, но все же лучше перестраховаться. К примеру, доски, шириной 18-20 см смогут усохнуть на 1,5 см, исходя из этого данная мера есть очень оправданной.
  2. Оптимальная ширина досок для для того чтобы забора – 20-25 см. Меньшие будут смотреться через чур густо, к тому же, это будет неэкономно. В случае если же вы возьмете громадные – 30-50 см, то смотреться такая ограда будет не весьма привлекательно. Такие доски смогут кроме этого треснуть посередине.
  3. Изготавливая краску, вы имеете возможность заменить олифу подсолнечным маслом.
  4. Хороший метод преобразовать такую изгородь – установить над ней маленькую декоративную двускатную крышу.
  5. Не обращая внимания на то, что выглядит такое ограждение весьма массивно, глубины ям под столбы в 50 см в полной мере хватает, дабы обеспечить надежность и устойчивость конструкции. Но, при жажде вы имеете возможность перестраховаться и вкопать опоры на 70 см. При таких условиях вашему забору будут не страшны никакие ураганы.

Заключение

Как видите, не обращая внимания на то, что многие относятся к горбылю скептически и не рассматривают его в качестве полноценного материала для ограждений, однако, из него вероятно создать прочный, прекрасный и недорогой забор. Такая изгородь – хороший вариант для деревянного загородного дома.

Не обращая внимания на свою простоту и некую «народность», такие заборы время от времени ограждают элитные коттеджи, исходя из этого, если вы можете держать в руках простые инструменты, то смело принимайтесь за работу. Посмотрите видео в данной статье, чтобы получить больше информации о возведении таких заборов.

Посмотрите ещё

Чугунные ограждения для лестниц – впечатление респектабельности

Совсем каждая лестница складывается из ступеней и ограждения. Последние несут ответственность за безопасность передвижения людей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *