Забор и ограда – в чем отличие, и какие конкретно бывают

То, что ограды и заборы – это нужные части загородных участков, спорить никто не будет. И в случае если еще пара десятков лет назад они делали по большей части лишь оградительные функции, то сейчас им уделяют особенное внимание и в плане декоративного оформления приусадебного участка.

Но многие обыватели подчас вкладывают в одно понятие сходу два. Другими словами, считают, что ограда и забор это одно да и то же (тут они очень сильно ошибаются).

Деревянный забор на ленточном фундаменте

Чем отличается забор от ограждения

Начнем все-таки с того, чем эти два оградительных элемента похожи.

Другими словами, в их конструкциях имеется неспециализированные элементы:

  • База конструкции – это вертикально установленные опорные стойки, каковые смогут быть изготовлены из различных материалов. Это смогут быть железные трубы, различных сечений и форм, железные стандартные профили, деревянные брусы либо бревна, кирпичные либо цементные столбы для забора.
  • Заградительные поперечины смогут быть установлены как вертикально, так и горизонтально. Они кроме этого изготавливаются из различных материалов (металл, бетон, дерево).

Забор из профнастила на ленточном фундаменте

А вот сейчас поболтаем про отличия.

Что такое забор

Это заградительная конструкция, у которой размер элемента заполнения (к примеру, ширина доски) больше, чем расстояние между самими элементами. В случае если сказать несложным языком, то в заборе меньше просвета, а больше досок либо кирпичей. Частенько просветы по большому счету отсутствуют.

А вдруг еще легче, то в случае если через забор виден двор, и виден хорошо, то это ограждение. Заборы значительно чаще бывают глухими, через них не то, что двор виден, через них воздушное пространство не проходит.

Виды заборов

Данная классификация имеет разделение по виду материала, который употребляется как раз, как заполнение между опорными стойками.

А так как их существует большое количество, то остановимся на самых распространенных из них, каковые употребляются сейчас везде:

  1. Деревянный;
  2. Из профнастила;
  3. Каменный;
  4. Кирпичный;
  5. Цементный.

И начнем обзор с деревянных заборов, как с самых популярных пара лет тому назад, по причине того, что древесина была в те времена доступной и весьма недорогой. В настоящее время цена на дерево очень сильно встала, но популярность данного материала не упала.

Что применяют в качестве изготовления:

  • Доски;
  • Горбыль;
  • Вагонку.

Простой цементный забор

Преимущества. Возможно красить в любой цвет, подбирая под ландшафтный дизайн всего участка. При применении недорогого материала (горбыль и обзольная доска) данный вариант будет самым недорогим.

Недостатки. Маленький срок эксплуатации, нужно неизменно обслуживать таковой забор, покрывая его защитными материалами (олифа, антисептические растворы, лак, краски).

Забор из профнастила – следующий ход развития заборов. есть более долговечной конструкцией. Изготавливаемый из оцинкованного железного страницы, защищенный краской и полимерным слоем профнастил прослужит весьма долго.

К тому же это сооружение нет необходимости обслуживать - он в первоначальном состоянии простоит целый срок эксплуатации. Но единственный момент, который возможно отнести к недостаткам, это внешний вид (не весьма презентабелен).

Внимание! Действительно, хотелось бы добавить, что цена данного материала не так низка, дабы им возможно было бы ограждать громадные территории.

Каменный забор относится к классическим сооружениям. Он впишется в любой ландшафтный дизайн, и будет замечательно сочетаться с внешним видом любого загородного дома. К тому же такая конструкция считается самой замечательной и надежной. О его долговечности возможно и не сказать.

Кирпичный забор по показателю долговечной эксплуатации уступает каменному. Но в случае если его периодически покрывать особыми защитными составами, то и он прослужит вам долго. Действительно, это дополнительные затраты как денежные, так и временные.

Каменный забор

Цементные заборы также считаются долговечными, но их внешний вид не радует. В настоящее время производители пробуют изготавливать оградительные элементы из железобетона улучшенной формы и конструкции. Но бетон все же по параметрам эстетического наполнения уступает всем перечисленным выше вариантам.

Ограждения – виды и материалы

Итак, продолжаем обсуждать вопрос - заборы и ограды (ограждения). И переходим ко второму виду защитных сооружений. Тут, как и в первом случае, элементов заполнения не большое количество.

Но имеется основные, каковые употребляются значительно чаще.

  1. Штакетник. Это деревянная конструкция, по большей части с вертикальными планками, которая, вероятнее, употребляется, как опознавательный символ, подчеркивающий границы земельного надела либо части территории. Изготавливается штакетник из древесины, исходя из этого имеет он не продолжительный срок работы. Но имеется возможность поменять форму и конструкцию самого ограждения (как подвид, возможно советовать ограду «Ранчо»).
  2. Сетка рабица. На сегодня это самый недорогой вид оградительных элементов. С ее помощью возможно закрыть без громадных затрат самые громадные территории. Но эксперты советуют прочнее устанавливать опорные столбы, в случае если сетка будет утяжеляться декоративными зеленными насаждениями.

Заборы - ограды - калитки - ворота – полный ограждающий набор

Совет! При возведении сеточного ограждения рекомендуется применять оцинкованный вариант, который прослужит продолжительнее простой сетки многократно.К красить оцинковку не потребуется.

  1. Кованое ограждение. На сегодня это самый дорогой вариант. Нужно заявить, что существует два вида кованых оградительных заполнений: машинное и ручное. Другими словами, в базу разделения внесен сам процесс производства. Само собой разумеется, второй метод стоит дороже первого.

Внимание! В настоящее время многие специализированные магазины предлагают уже готовые литые модули, из которых собрать ограждение своими руками не воображает громадного труда. Но уровень качества таких модулей (а соответственно и цена) зависит от множества факторов: уровень качества сырья, используемой технология литья, квалификации мастера и т.п.

  1. Сварные ограждения (фото внизу). Кстати, сейчас данный вид ограждающих элементов делается опять популярным. Востребованность таких оград из года в год растет. Все дело в том, что сварные конструкции из железных профилей позволяют соорудить недорогую ограду с высоким показателем эстетичности. Особенно громадную популярность стали завоёвывать 3D оградки, сваренные в объемном варианте.

Сварная оградка

В принципе, это и имеется фактически все модели современных ограждений, каковые значительно чаще употребляются при постройке загородных частных домов. Выбирать конкретный вид придется не только по выделенному для этих целей бюджету (не смотря на то, что это один из самых ответственных параметров выбора), но и на основании чисто эстетического наполнения ландшафтного дизайна.

Методы установки

В случае если вопрос выбора был уже сделан на стадии проектирования самого дома, то, значит, метод установки кроме этого уже известен. Но нужно сделать одно замечание, что огораживая территорию, нужно учитывать момент, который касается въездных ворот. Это ответственный элемент, который относится к объединенной категории «заборы ворота калитки ограды».

3D оградка на фундаменте с кирпичными столбами

В любом случае установка заборов либо оградки связана с монтажом въездных ворот. Исходя из этого прежде всего устанавливаются как раз ворота. А от места их размещения будет производиться разметка месторасположения опорный стоек либо столбов под ограждающие элементы.

Исходя из этого имеется необходимость хорошо закрепить воротные стойки, каковые закапываются в грунт на глубину, равную половине высоты самих ворот, с обязательным процессом бетонирования.

По окончании чего возможно затевать разметку под стойки забора либо оградки. Расстояние между опорными столбами возможно различной, очень многое зависит от веса заполнителя. Но хороший вариант – не более трех метров.

И еще один момент – под каменные, кирпичные и цементные заборы в обязательном порядке заливается ленточный фундамент. А это, как вы сами понимаете, большие финансовые затраты. Но такие заборы – это и надежность, и безопасность, и продолжительный срок эксплуатации. Не смотря на то, что нужно подметить, что кроме того под кое-какие оградки застройщики также заливают маленькие фундаменты.

Заборы – ограды + заборы – ворота – деревянный вариант неспециализированного назначения

Заключение по теме

Итак, вопросы, касающиеся таких элементов, как заборы, ворота и ограды, были нами освещены в свете их различий между собой, с обзором основных видов. Но дабы не быть бездоказательными, мы намерено на странице нашего сайта разместили видео в данной статье. Пускай это будет маленькая инструкция в обзоре вышеописанного материала.

Добавить комментарий