Забор-частокол - основательный и надежный

В древности поселения обносили тесаными бревнами, данный тип ограждения стал называться частокол, другими словами довольно часто расположенные колья. Его назначение было ясно – защита от возможного нападения и диких животных маленьких разбойников и отрядов врагов.

Но, как говорится, все должно в природе повториться, данный забор снова стал популярным и не только у любителей оформить участок в ретро стиле, либо в народном стиле (именно со стилями тут сообщение меньше всего прослеживается).

Так и хочется сообщить: «Стражник отошел по потребности».

Тяжело сообщить определенно, какова цель возведения как раз бревенчатого забора, но раз на него имеется спрос, то из-за чего бы не осветить данный вопрос.

Что, за чем и в какой последовательности

Частокол - не означает скучно.

Желание огородить участок забором ясно. В случае если земля ваша и по документам все чисто, то из-за чего бы не поставить стационарный забор, который прослужит вам достаточно долго и скроет от интересных глаз то, что им совсем не нужно.

Исходя из этого наша инструкция призвана ответить на три главных вопроса:

  • Какой материал будем брать;
  • Каков порядок обработки дерева от гниения;
  • Как будем выставлять последние штрихи и всю конструкцию к портрету.

Одно возможно сообщить сходу, если вы решили остановить свой выбор именно на древесном глухом заборе для того чтобы вида конструкции, то для придания вашему забору хорошего внешнего вида, вам нужно с ним повозиться.

Начнем с материалов

Основное в этом деле дерево.

Тут уж и к гадалке ходить не нужно, все ясно, что именуется, без слов. Забор из частокола возводится из ошкуренных, высвобожденных от прочих недоразумений и коры цилиндрических бревен, диаметром минимум 10 см.

Допускается и больший диаметр бревна, но:

Совет! Дерево - не пластик, оно имеет вес, если вы решили произвести установку своими руками, без ассистентов, то имейте в виду, чем бревнышко имеет больший диаметр, тем с ним тяжелее работать, тем более в одиночку.

  • Что карандаш, что кол – под единый стандарт, показательное фото.

    При работе с деревом берите в тот момент и расчёт, что дерево для большей устойчивости должно быть на одну треть вкопано в землю. Это окажет помощь избежать результата парусности, а помимо этого забор не будет заваливаться под своим весом, или собственным весом + весом снега либо льда. Помните, что древесина может впитывать влагу, а соответственно кроме этого увеличивать собственную массу;

  • Помимо этого классический частокол имеет заострения на конце, каковые будет очень просто сделать самостоятельно топориком под углом в 40 градусов (совершенный прообраз частокола – заточенный карандаш).

Дерево имеется дерево

Основное обработать так, дабы не гнило.

И, как бы нам не хотелось, но оно подвержено пренеприятному процессу гниения. А учитывая, что бревна на одну треть будут пребывать в земле, данный процесс будет неизбежен, а его цена - укороченная секция (либо секции) забора, валяющиеся на земле.

Сам процесс проходит весьма быстро, и указанный итог возможно будет замечать уже через пара лет.

  • Чтобы не было этого, саму древесину нужно подготовить: нижнюю часть просмолить, верхнюю пропитать и покрасить. Предки нашли несложной и универсальный метод защиты древесины от гниения. Было увидено, что обуглившаяся древесина не привлекательна для бактерий, важных за гниение, и такая обработка может разрешить долгое время находиться материалу в земле. Для этого не обязательно сжигать все бревно, достаточно обуглить наружный слой размером в полтора сантиметра, а вот высоту нужно брать с запасом, хотя бы, не меньше 20 см от земли;
  • Современные техники обработки разрешают существенно ускорить данный процесс, применив битум, либо напитав бревно отработкой. Но параметры остаются те же, пропитка должна быть достаточно глубокой, а высота от 20 см от уровня земли и более. Наряду с этим - чем выше, тем лучше.

Техники сборки

А возможно .

Их существуют две:

  • Классическая – прадедовская;
  • Современная, с минимальной головной болью.
  1. Первая техника известна с момента возведения этого вида древесного забора. На Руси все большие работы проводились всем миром, исходя из этого эта техника применима для работы как раз коллективом. И содержится она в следующем: кол обтесывался не только сверху, но и снизу. «Карандаш» вставлялся в землю, место под ним орошалось водой, и тяжелым молотом он вбивался до упора. Потом процедура повторялась , пока цилиндр не входил, что именуется до упора – хорошо и бесповоротно и лишь тогда переходили к следующему колу.

Весьма интересно знать! В данной технике существует один нюанс, который требует определенных навыков. Так, не вычислив силу удара возможно расколоть бревно, в следствии сломать материал.

  1. Вторая техника есть более щадящей и разрешает установить бревна в нужном уровне кроме того одним человеком. Для установки по всему периметру прорывается траншея нужной глубины. Подготовленные бревна укладываются в нее и засыпаются щебнем, а после этого землей. Затем происходит выравнивание кольев по высоте и фиксация их двумя планками с каждой стороны. Наряду с этим нижняя отступает от уровня земли примерно на 20 см, а верхняя отступает от уровня ровного края бревна на 25 см. Варианты расстояний даны условно для сравнения, если вы планируете сделать маленький частокол, то верхнее расстояние возможно уменьшить и до 10 см, соответственно уменьшив и нижний отступ. При возведении капитального забора большей высоты, отступы увеличивают. После этого происходит трамбовка земли, под колья льют воду, а в появившиеся пустоты, добавляется земля и опять трамбуется.

Последний штрих

Морилка плюс лак, вот красивые материалы.

И этим штрихом есть покраска древесного забора. Тут возможно использовать разные грунтовки для краски и дерева. Сейчас весьма популярны стали морилки + лаки, не смотря на то, что более занимательный эффект дают морилки раздельно и яхтенные лаки. Наряду с этим морилки лишь выделяют структуру дерева и покрывают его нужным защитным слоем, а лак придает изделию завершенность, наделяя дерево водоотталкивающими свойствами. Прекрасно.

Напоследок

Если вы твердо решили возводить частокол, то вопросы экономии на обработке и пропитках древесины не рассматриваются a priori. А для закрепления результата от прочтённого, посмотрите наш видео сюжет.

Добавить комментарий