Выбираем заборы для частного дома: традиции и инновации

Заборы для частных домов сейчас смогут быть самыми различными. В случае если выделить некоторое время, и проехать по частному сектору, то возможно заметить как привычные конструкции из дерева либо профилированного металла, так и личные, дизайнерские кованые изгороди, ограды из прозрачного и полупрозрачного пластика, комбинированные ограды и т.д.

Любая разновидность заборов владеет своими преимуществами, и потому мы решили посвятить обзору наиболее подходящих для частного дома изгородей отдельную статью.

Уникальная конструкция изгороди

Нормативы установки оград

Устанавливая забор в частном доме, нужно не забывать о том, что его параметры, и расстояние от ограды до различных объектов определяется рядом нормативных документов. В некоторых населенных пунктах на соблюдение этих норм наблюдают «сквозь пальцы», а в других кроме того отступление на несколько сантиметров может привести к важным последствиям.

Нормы установки забора в частном секторе регулируются СНиП30-02-97. Данный документ определяет порядок застройки частных домовладений, и один из его разделов всецело посвящен урегулированию вопросов с возведением изгородей.

Нормирование расстояний

К наиболее ответственным положениям СНиП30-02-97 относятся данные, определяющие расстояние от забора до других объектов:

  • Между забором и жилым домом должно быть не менее трех метров.
  • От изгороди до хозяйственных построек необходимо выдерживать расстояние в 1 м, а до помещений, в которых содержат домашних животных и птицу - 4 м и более.
  • Кроме этого законодательно определяется расстояние от ограждения до зеленых насаждений. Кусты возможно высаживать не ближе, чем в метре от общего забора, низкие деревья – не ближе 2 м, а высокие должны размещаться минимум в 4х метрах от ограды.

Внешнее ограждение не должно быть выше 2 м

Наряду с этим существуют и требования к самому забору:

  • Большая высота ограды между смежными участками образовывает 1,5 м.

Обратите внимание! Забор между двумя домовладениями не нужно делать сплошным, потому, что это приведет к затенению прилегающей территории.

  • Наружный забор должен быть не выше 2 метров. В случае если же вы желаете возвести более высокую конструкцию, направляться согласовывать проект с муниципальными органами власти.

Из всего сказанного выше возможно сделать один достаточно несложный вывод: перед постройкой забора стоит пристально продумать его размещение и конструкцию, в противном случае потом вероятны неприятности с соседями и администрацией.

Типы ограждающих конструкций

Заборы из дерева

Деревянная ограда есть классическим вариантом в дизайне большинства загородных домовладений.

К разновидностям деревянных изгородей относятся:

  • Штакетники – самый популярный тип. Смогут быть как чисто декоративными (высотой до 50 см), так и в полной мере функциональными (1 – 1,5 м).
  • Щитовые ограждения. Снабжают максимально действенную защиту от посторонних взоров и проникновения извне, но наряду с этим излишне затеняют территорию.
  • Шпалеры. Сочетают в себе защитные и декоративные характеристики, наряду с этим отличаются маленькой массой. К тому же шпалерные изгороди достаточно хорошо пропускают солнечный свет, потому их довольно часто устанавливают в палисадниках с цветами.

Сплошная деревянная ограда

Деревянные ограды прекрасны, достаточно долговечны и относительно легко возводятся своими руками.Основную сложность в их эксплуатации образовывает защита древесины от гниения и поражения древоточцами: дабы забор служил долго, его нужно периодически подвергать противобактериальной и противогрибковой обработке.

Железные ограды

Заборы из металла делятся на две многочисленные группы:

  • Сплошные.
  • Решетчатые.

Ниже мы рассмотрим изюминке этих типов:

  • Сплошные ограждающие конструкции являются несущую систему, на которую устанавливаются железные панели из профилированного страницы.
  • В качестве несущей системы смогут выступать забетонированные в грунте деревянные столбы либо железные трубы для забора, и – тумбы из кирпича, уложенные около заглубленной в землю арматуры.

Опорные конструкции из декоративного кирпича

Совет! Более эстетично выгладят опорные тумбы из фагота либо другого декоративного материала. Примеры таких опор вы имеете возможность видеть на фото и видео в данной статье.

  • К опорам крепятся горизонтальные лаги, на которых фиксируется железная обшивка.
  • Решетчатые железные изгороди кроме этого устанавливаются на несущем каркасе, но в качестве заполнения употребляется не профнастил либо железный лист, а решетка из сварных прутьев либо железная сетка.
  • Наиболее привлекательно выглядят кованые заборы, у которых прутья заполнения изгибаются и соединяются вручную, образуя декоративный орнамент.
  • В противовес кованым, наиболее недорогие заборы делают из сетки-рабицы. Она, само собой разумеется, выглядит совсем непривлекательно, но надежно защищает ваш участок от любого проникновения.

Решетчатый забор с коваными элементами

Цементные заборы

Сплошные и декоративные панели из литого цемента

Ранее цементные панели использовались только для ограждения промышленных объектов.

Но сейчас, с возникновением технологий, разрешающих изготавливать декоративные плиты из отличного цемента, данный тип оград стал доступен и для обладателей частных домов:

  • Базу таковой ограды составляют столбы, закрепленные и забетонированные в грунте.
  • Между столбами устанавливаются цементные плиты. Пи этом декоративная сторона панели как правило ориентируется в сторону улицы.
  • В случае если же вы не желаете видеть в вашем дворе неэстетичную изнаночную поверхность цементной плиты, то возможно установить забор из двусторонних панелей. Их цена, само собой разумеется, немного выше, но и выглядит таковой забор куда привлекательнее одностороннего.

К преимуществам цементных заборов возможно отнести большую прочность и долговечность. Что же касается внешнего вида, то привлекательностью могут похвалиться только достаточно дорогие модели, поверхность которых имитирует мрамор либо натуральный камень.

Ограждения из пластика

Еще один вид заборов, каковые стоит упомянуть в нашем обзоре – это ограды из пластикового профиля.

Они появились на рынке недавно, но уже успели завоевать определенную популярность.

  • Пластиковая изгородь планирует или из готовых секций, или из подрезанных по заданным размерам профилей из поливинилхлорида (ПВХ).
  • Для соединения деталей смогут использоваться как саморезы, так и защелки на самом профиле. В большинстве случаев, в набор с каждой изгородью входит инструкция, демонстрирующая порядок сборки.
  • Качественные пластмассовые ограждения фактически не подвержены внешним действиям, потому отличаются долговечностью и не теряют привлекательности кроме того по окончании нескольких лет применения.

Декоративный пластиковый штакетник

И это – далеко не полный список разновидностей оград, используемых в частном постройке. Вот из-за чего, выбирая забор для частного дома, не следует ограничивать себя одним либо двумя вариантами. Рынок ограждающих конструкций очень широк, и на нем в обязательном порядке найдется то, что придется вам по душе!

Добавить комментарий