Ворота из рабицы в 3 этапа – легко, быстро и красиво

Не у всех имеется возможность заказать прекрасные кованые ворота, да и не всегда это необходимо, время от времени ворота из рабицы смотрятся куда уместнее. Большая экономия на материалах и возможность выполнить все работы самостоятельно сделает изготовление ворот еще и рентабельным мероприятием.

Ворота из сетки

Продумываем конструкцию и подбираем материал

Для установки и изготовления ворот пригодится:

  • профильная труба – она образует каркас конструкции, прямоугольное либо квадратное сечение комфортно при сборке. Для внешнего каркаса возможно забрать трубу большого сечения, ориентировочно 50х40 мм либо 60х40 мм, для внутренних перемычек возможно забрать трубу уже – 20х30 мм. Как вариант каркас возможно сделать и из дерева, но долговечность и жёсткость конструкции будет ниже, чем у железного;

Главные элементы ворот

Обратите внимание! Ворота должны быть твёрдыми, но одновременно с этим и не сверхтяжелыми, лишняя нагрузка на петли нам не нужна. Учитывая то, что обшивать каркас мы будем сеткой рабицей, вес конструкции не должен быть больше 70-100 кг.

  • обшивать каркас будем сеткой рабицей. В случае если рабицы нет, возможно применять что угодно, начиная от поликарбоната и металлочерепицы и заканчивая деревом;
  • пригодится как минимум 4 навеса, распашные ворота потребуют по 2 навеса на каждую створку;
  • кроме этого нужен хотя бы самый простой замок/засов.

Учитывая условия работы сетку оптимальнее брать оцинкованную. Защитное покрытие убережет ее от корррозии. А оптимальнее сразу после сборки покрасить металл защитной краской, так ржавчина гарантированно не отыщет лазейку.

На фото – оцинкованная рабица

Что касается конструкции, то особенных сложностей тут нет, база створки – прямоугольник или квадрат, его будем собирать из трубы большого сечения. Но сама по себе такая конструкция будет хрупкой и в случае если ее не усилить, то кроме того маленькая ветровая нагрузка вызовет деформации в углах.

Дабы этого не произошло устанавливаются перемычки из трубы меньшего сечения. В итоге при скручивании жесткость возрастает в разы. Хороший вариант – разрешить войти элементы жесткости по диагонали и по центру каркаса.

установка и Сборка

В большинстве случаев такие ворота позиционируются как садовые, дачные внешний вид у них непрезентабельный, но на даче это и не требуется. Исходя из этого будем исходить из того, что все работы делает один человек.

Сборка каркаса

Трубу возможно нарезать хоть болгаркой, хоть ручной ножовкой по металлу, основное – не промахнуться с размером. Самое сложное на этом этапе – соблюсти геометрию, необходимо на ровной поверхности выложить контур створки ворот и приступать к сварке.

Обратите внимание! Укладывать раму на землю и сваривать в таком положении не следует. Лучше озаботиться изготовлением стапеля, который имеет несколько маленьких скамей, установленных так, что их поверхность находится в одной плоскости.

рама и Стапель, установленная на нем

По сварке особенных секретов нет, дам совет разве что очистить от краски место стыка. Ворота для дачи из рабицы должны быть защищены от жидкости, а отверстия на торцах – потенциальное не сильный место во всей конструкции. В случае если их, то внутреннее пространство трубы не будет вентилироваться, что может со временем создать в совершенные условия для коррозии.

Исходя из этого поступают следующим образом:

  • в верхней части (там, где имеется риск попадания осадков вовнутрь трубы) концы труб запиливают под углом 45% и варят встык;

Верхние углы свариваются встык под углом 45°

  • в нижней же части отверстия оставляют открытыми, через них и будет выполняться вентиляция внутреннего пространства каркаса.

До и по окончании сварки в обязательном порядке контролируем геометрию створки. Достаточно промерить с точностью до 0,5-1,0 см ее диагонали. Перекос будет виден сходу.

Петли для ворот

Должны быть достаточно прочными, дабы выдержать нагрузку от створок. Ворота для дачи из сетки рабицы хоть и весят мало если сравнивать с коваными аналогами, но пара десятков килограмм все же будут функционировать на петли в течении всего срока эксплуатации.

От верного их установки и подбора петель зависит не только долговечность ворот, но и угол, на который они будут раскрываться. Недавно мой сосед именно допустил подобную неточность – из-за неправильной установки петель ворота у него раскрывались кроме того меньше чем на 90°, учитывая то, что сделал он их не весьма широкими, выезжать с участка было не весьма комфортно.

Ворота из сетки рабицы своими руками хороши тем, что у них низкая парусность, в особенности если сравнивать с воротами со сплошной обшивкой. Из этого и более низкая нагрузка на петли если сравнивать с воротами со сплошной обшивкой. И в случае если для сплошной обшивки я бы порекомендовал не экономить на петлях и брать гаражные (на опорных подшипниках), то для сетки возможно применять петли несложнее.

Различные варианты петель

Угол открывания зависит от того, как будет расположена петля. Единственно верный вариант – в направлении открывания распашных ворот, петли крепятся на самый край рамы так, дабы приблизительно на ? диаметра она поддерживала пределы рамы. Это разрешает избежать щелей между рамой ворот и столбиком, а угол открывания будет больше 100°.

Что же касается крепления, то к раме петли необходимо крепить еще в момент ее сбора (т.е. на стапеле), особенное внимание уделяем соосности верхней и нижней петли. При варке петель нужна будет примерка, так что делать это оптимальнее еще до приварки ребер жесткости к каркасу.

установка запоров и Обшивка каркаса

Самый надежный вариант крепления сетки – ее приварка по периметру каркаса. Кое-какие решают данный вопрос в противном случае, к примеру, посредством пластиковых стяжек либо проволоки – сетка по периметру. Но такое крепление ненадежно, стяжки легко смогут порваться, а проволока проржаветь.

Как раз исходя из этого я бы дал совет остановиться на приварке сетки к каркасу. Неприятность лишь в том, что саму проволоку сетки сварочный аппарат легко пережжет, исходя из этого по периметру рамы через сетку пропускается железный пруток, который и приваривается к профильной трубе. Возможно то же самое сделать и с ребрами жесткости.

Пруток приваривается к каркасу

Запоры выбираем несложные – навесной замок и засов с внутренней стороны. В случае если створки оказались достаточно долгими, то возможно в нижней части поставить несколько вертикальных засовов. К раме привариваются петли, а в землю бетонируются трубы с внутренним диаметром чуть больше, чем диаметр засовов, трубки позже обрезаются вровень с поверхностью земли.

Окончательный этап – тщательная обработка сварных швов и их покраска защитной краской.

Главные этапы исполнения работ

Заключение

Цена трехметровых распашных ворот с обшивкой из сетки образовывает около 2500 грн (6-8 тыс. рублей). В случае если исключить из списка работ сварку, то все остальные операции может выполнить любой человек, кроме того без опыта работы с металлом, так что особенного смысла платить за готовые ворота нет. Лучше попытаться сделать их самостоятельно, это и время сэкономит, и деньги, кроме того с учетом того, что придется какую-то сумму заплатить сварщику.

На видео в данной статье продемонстрирован пример сварки каркаса под распашные ворота.

В комментариях имеете возможность поделиться своим опытом работы с металлом и проектирования/создания распашных ворот из сетки рабицы.

Добавить комментарий