Главная / Забор / Ворота из профлиста: 2 реализованных проекта

Ворота из профлиста: 2 реализованных проекта

Эта статья — о том, как сделать ворота из профлиста своими руками. В ней я поведаю о двух проектах, реализованных в моем доме и в доме моих родных родственников. Помимо этого, я затрону несколько технических неприятностей, каковые смогут появиться при реализации проекта, и посоветую их решения. Итак, приступим.

Въездные ворота во дворе моего дома: неспециализированный вид с балкона.

Мой проект

Передо мной стояла задача огородить маленький передний двор дома и организовать максимально въезд и удобный вход в него. В качестве метода реализовать эту задачу был выбран забор из профлиста на сварном каркасе из профтрубы с калиткой и распашными воротами.

Из-за чего профлист

Вот аргументы, которыми я руководствовался при выборе материала.

  • Благодаря цинковому покрытию и полимерному слою профлист достаточно долговечен, на голову превосходя по этому параметру любое древесное ограждение с древесными же воротами;
  • Он намного дешевле цементного еврозабора либо каменного ограждения с цельносварными воротами из прутьев либо металлического страницы (тем более с ковкой);
  • Он практически не требует обслуживания. Уход сводится к периодической смазке засовов и навесов. Я использую для данной цели отработанное моторное масло, что сводит затраты к нулю;
  • И ограждение, и ворота, и калитка полностью непроницаемы для чужих взоров. Выставлять свой двор на общее обозрение при всей симпатии к соседям не входило в мои замыслы;
  • Преодолеть ограждение из профлиста — достаточно непростая задача благодаря его острым краям.

Острый края поддерживающего каркас профлиста помешает преступнику преодолеть его.

Но: у створок ворот каркас опоясывает профильный лист по периметру, так что форсировать сами ворота куда несложнее.

Размеры

Распашные ворота имеют неспециализированную ширину в 4 метра, чего вполне достаточно для заезда автомобиля под углом. Любая створка, соответственно, владеет двухметровой шириной.

Высота ограждения — 2 метра. Ширина калитки — 90 см. Она разрешает без всяких неудобств провезти коляску, заехать во двор на велосипеде либо скутере.

Распашная калитка рядом с воротами.

Главные узлы

Потому, что установка ограждения выполнялась более трех лет назад, у меня нет возможности выложить фотографии, демонстрирующие последовательность действий по его монтажу и созданию. Но я попытаюсь компенсировать данный недочет, сделав снимки всех главных узлов конструкции.

Каркас ворот.

Обрамление створок выполнено из профтрубы размером 40х40 мм. Перемычка посередине не делает несущих функций и нужна лишь для обеспечения горизонтальной жесткости конструкции (попросту говоря, дабы створку не гнуло ветром). Ее размер — 20х40.

Обратите внимание: провисать створка не станет кроме того без ребер жесткости. В отличие от дощатой обивки, профлист сам по себе снабжает жесткость конструкции в вертикальной плоскости.

Опорный столб.

Опорные столбы — из профтрубы сечением 80х80. Такое сечение исключает деформацию при любой разумной нагрузке и при сильных порывах ветра (зима в Севастополе — сезон ветров).

Верхний торец столба.

Сверху столбы заглушены наваренными пластинами толщиной 3 мм. Заглушки исключают скопление воды в столба и его ускоренную коррозию. Вертикальные стойки каркаса створки открыты снизу и сверху: попавшая вовнутрь вода не задерживается в трубе.

Ручка на створке ворот.

Ручки выполнены из простой ровной 12 — миллиметровой арматуры. Конструкция проектировалась при твёрдом лимите бюджета, сразу после переезда и была сугубо функциональной: красоту было нужно принести в жертву экономии.

Столб, на который опираются правая створка калитка и ворот, забетонирован в грунте.

Бетонирование выполняется так:

  1. Роется либо бурится яма глубиной не меньше метра;
  2. Столб устанавливается строго по отвесу и засыпается щебнем;
  3. Щебень трамбуется с постоянным контролем положения столба;
  4. Яма заливается жидким цементно-песчаным раствором в пропорции 1:1,5 — 1:2. Много вяжущего компенсирует избыток воды и неизбежную фильтрацию цементного молочка в грунт.

Помимо этого: эта инструкция разрешит стремительнее начать пользоваться воротами — крепкий раствор схватывается стремительнее. При соотношении цемента и песка М400 1:1 открывать калитку возможно уже на следующий сутки, более массивную створку ворот — через 3 дня.

Второй опорный столб установлен на анкера.

Второй столб с навешенной на него левой створкой пришелся на плиту, закрывающую выгребную яму.

Метод крепления нарисовался сам собой:

  1. К торцу профтрубы приварена металлическая площадка толщиной 4 мм;
  2. Для крепления использованы четыре анкера размером 100х12 мм.

Таковой способ установки привлекателен тем, что разрешает пользоваться створкой сразу после монтажа, без паузы на схватывание раствора.

Врезка замка.

В калитку установлен врезной плоский замок под двухбородочный ключ. Коробка защищает его от попадания воды в снег и дождь. Увы, защищает не всецело: в редкие в Крыму заморозки механизм несколько раз мёрз и нуждался в отогревании.

Рукоятка установлена прямо на коробку замка и закреплена саморезами по металлу.

Навес над калиткой.

Сверху замок и сама калитка защищены компактным (50 см) навесом из сотового поликарбоната на сварном каркасе из профильной трубы размером 20х20 мм. Увы, материал был выбран не весьма удачно: отсутствие полноценной защиты от ультрафиолета стало причиной тому, что на третьем году работы поликарбонат начал разрушаться.

Нижние засовы створок.

Засовы изготовлены из все той же ровной 12-ти миллиметровой арматуры. Упоры, разрешающие зафиксировать открытые засовы в верхнем положении — из квадратного прутка размером 10х10 мм. Петли — из загнутого в форме буквы «П» металлического трехмиллиметрового страницы.

Любопытно: потому, что при закрытых створках засовы будут над плитой, закрывающей выгребную яму, для них в бетоне была просто-напросто пробурена пара отверстий.

Верхний засов.

Верхний засов соединяет створки ворот между собой и закрывается лишь в сильный ветер. Он исключает дребезжание створок при порывах.

Уголок на наружной створке.

Наваренный на каркас наружной створки ворот уголок закрывает щель между створками от интересных глаз снаружи.

Навес створки ворот.

Створка под профлист весит мало; но для нее все равно предпочтительны массивные навесы, выточенные из толстого прутка на токарном станке. Навесы проварены по всей высоте с последующей зачисткой швов. Крепление на нескольких прихватках тут недопустимо: оно разрушается за один-два сезона.

Створка ворот раскрывается наружу.

Принципиальный момент, который помой-му самоочевиден: в мелком дворе створки ворот должны раскрываться наружу. Кроме того на узкой улице. В противном случае при заехавшей вовнутрь машине створки просто-напросто нельзя закрыть.

Я акцентирую на этом внимание лишь вследствие того что изначально мой чертеж проекта включал раскрывающиеся вовнутрь створки, каковые создавали бы минимум помех проезжающему по улице транспорту. Как такая схема будет работать при наличии собственной автомобили, до меня дошло не сходу.

Крепление крайней стойки к каменной стенке.

Крайняя стойка забора закреплена к каменной стенке, ограничивающей мой двор, предельно несложным и только надежным методом:

  1. В стенке 10-миллиметровым буром пробурены отверстия;
  2. После этого они расширены до 11 мм сверлом по бетону. Увы, буров для того чтобы диаметра в продаже не видится;
  3. В отверстия забиты заточенные с одной стороны прутки 12-миллиметровой ровной арматуры;
  4. Прутки приварены к крайней стойке каркаса забора.

Подсказка: к ровной вертикальной стенке стойку куда несложнее закрепить двумя — четырьмя анкерными болтами.

Навес калитки.

Для калитки использован такой же навес под приварку, как для ворот, но меньшего размера.

Накладка под ключ.

Штатная накладка от замка закреплена поверх профлиста парой заклепок — таких же, которыми крепилась ворот и обшивка забора.

Крепление профлиста.

В моем случае для крепления профилированного страницы к каркасу были выбраны не саморезы по металлу, а заклепки. Принципиальный момент: крепить необходимо каждую волну. В противном случае в ветреную погоду лист будет дребезжать.

Для узкой улицы

Протяженность ограждения не разрешила мне установить у себя откатные ворота. В это же время для узкой улицы это лучшее решение: в открытом положении створка (либо створки) не создают помех для перемещения ни внутри, ни снаружи двора.

Вот пример таковой конструкции, реализованный (пускай и достаточно неуклюже) в соседнем со мной доме.

Откатные ворота из профлиста: неспециализированный вид.

Ширина единственной створки — 5,5 метра. Она с маленьким запасом перекрывает разрыв в каменном заборе.

Вид на подвес створки со стороны улицы.

Вес створки распределен по двум подвесам с роликами, каковые опираются на ферму над проемом.

Пульт управления.

Ворота электрифицированы и раскрываются с пульта. На нем всего две кнопки; каких-либо концевых выключателей не предусмотрено.

Привод створки.

Мощность мотора — 2 киловатта. Вращение на шкив, наматывающий на себя металлический трос привода створки, передается ремнем.

Узел натяжения.

Дабы исключить провисание троса, обладатель снабдил его твёрдой пружиной и дополнительным опорным роликом.

Крепление троса к откатным воротам.

В точке крепления к створке трос стянут парой металлических пластин толщиной 4 мм и простым болтом.

Подвес: вид изнутри.

Любой подвес снабжен парой роликов. Совместно они исключают любое смещение створки довольно направляющей.

Нижний опорный ролик.

Нижний ролик не разрешает створке отклониться от вертикального положения в сторону стенки и упереться в край проема. Отклонение от вертикального положения в противоположную сторону исключает личный вес ворот.

Технические неприятности

В случае если нет сварки

Сходу оговорю: прочные ворота на железном каркасе с обшивкой профлистом нельзя сделать без сварки. И каркас, и подвесы крепятся лишь и только с ее помощью. А вот каркас ограждения легко собирается на оцинкованных крепежах с применением саморезов либо болтов.

Х-кронштейн, предназначенный для монтажа лаг.

Крепление лаги к столбу на саморезах.

Готовый участок забора: вид изнутри.

Совет: для крепления применяйте саморезы с резиновыми пресс-шайбами . Они не разрешат крепежу выкрутиться из-за вибрации при порывах ветра. Другое решение — крепление на болты с контргайками и потайными головками.

Сделайте мне красиво

Кованые ворота с профлистом смотрятся значительно эффектнее утилитарной конструкции из профтрубы. Но ручная художественная ковка не отличается дешевизной: минимальная цена изготовленных под заказ ворот образовывает около 80000 рублей.

Компромиссом станет изготовление ворот из профтрубы с элементами ковки, вваренными в каркас.

Кованые украшения для заборов, ворот и ограждений.

На фото — ворота с оформлением коваными подробностями.

Заключение

Надеюсь, что мой скромный опыт окажет помощь глубокоуважаемому читателю в создании собственного проекта. Определить больше о том, как смогут быть изготовлены ворота из профлиста, возможно, просмотрев видео в данной статье. Я буду признателен за комментарии и ваши дополнения. Удач!

Посмотрите ещё

Чугунные ограждения для лестниц – впечатление респектабельности

Совсем каждая лестница складывается из ступеней и ограждения. Последние несут ответственность за безопасность передвижения людей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *