Виды ограждений – плюсы и минусы

Ограждение постоянно выходит на первый замысел и воображает Ваше владение людям. От того, как оно выглядит, будет зависеть, как Вас воспримут окружающие. Какими бы прекрасными и гармоничными не были Ваш дом и сад, если не будет создана соответствующая ограда, неспециализированная картина возможно сломана.

Типы ограждений и их выбор зависит от того, какие конкретно функции Вы на них возлагаете, и каких целей желаете достигнуть.

Фото комбинированного забора с каменными колоннами, коваными секциями и живой изгородью

Прежде всего забор показывает границы Вашего земельного надела и ограничивает доступ на его территорию. Он может защищать территорию от пыли, ветра, уменьшать уровень шума. И делать декоративную функцию, делая внешний вид Вашего участка привлекательным и уникальным.

Обратите внимание! При создании забора необходимо не забывать о соответствующих нормах, определяющих размещение, высоту и плотность ограды и помнить о соседях.

Виды заборов

На сегодня создано множество технологий и созданы разные материалы для ограждений любых форм и размеров. При выборе забора основополагающим причиной все же остается его функциональное назначение.

Уникальная ажурная ограда из металла с элементами ковки и волнообразным основанием

В зависимости от Ваших приоритетов тип ограждения возможно плотным, ажурным либо комбинированным, исходя из этого для его создания потребуются разные материалы и основание.

Для постройки массивных заборов в качестве основания значительно чаще употребляются ленточный фундамент. В случае если предусматривается устройство вертикальных опорных колонн, в качестве основания заливаются лишь тумбы.

Само ограждение возможно выполнено из следующих материалов:

  • железных секций, профнастила либо сетки;
  • кованого железа;
  • алюминиевых систем;
  • кирпича;
  • бетона с облицовкой;
  • камня;
  • разных видов дерева;
  • вероятны и комбинированные варианты.

Обратите внимание! Время от времени ограждения кроме основных функций, играют роль опорной стенки. Таковой вариант характерен для участков с сильно выраженным рельефом и громадным перепадом высот.

Потом мы рассмотрим более детально виды оград, применяемых на приусадебных участках.

Железные заборы

Сплошной железный забор из профнастила

Многие землевладельцы предпочитают создавать свои заборы из металла. Для глухого ограждения это возможно профнастил, в качестве ажурного может выступить сетка рабица либо готовая алюминиевая система.

Более дорогим и эффектным вариантом станет забор из кованого железа.

  1. Самый несложный и доступный, но в также время прочный вид - железная ограда, изготовленная из круглых либо квадратных прутьев. Такие заборы используются в городах, на приусадебных участках и дачах. Ими огораживаются не только дома, но и детские учреждения, поликлиники, школы и без того потом. Для придания таким ограждениям большей декоративности возможно применять кованые элементы в виде пик, шаров, лепестков и т.п. Железная ограда есть классическим вариантом. К плюсам для того чтобы забора возможно отнести:
    • долговечность;
    • привлекательный внешний вид;
    • доступность;
    • минимальный уход.

Минусом есть высокая просматриваемость забора и необходимость систематично проводить покраску.

Ограждение из железных прутьев

  1. Ограда из сетки рабица есть самым экономичным, несложным и универсальным вариантом. Цена для того чтобы забора минимальна, исходя из этого он наиболее приемлем для ограждения громадных территорий. Сетка возможно оцинкованной, с тёмным либо виниловым покрытием. Размеры ячеек бывают разные, но значительно чаще употребляется рамка 50 на 50 миллиметром. Высота ограждения из сетки рабица возможно от полутора до двух метров. К плюсам данного вида забора возможно отнести низкую цена, несложный монтаж и установку, как и высокую долговечность. Минусом есть то, что такая ограда не защищает участок от снега и ветра, как и от взоров прохожих. В последнее время получили популярность заборы из профнастила. Они смогут быть сплошными и планировать из секций, крепиться к железным столбам либо декоративным цементным колоннам. Высота данных конструкций может быть около трех метров. К плюсам таких оград возможно отнести долговечность, прочность, защиту от ветра и шума, доступную цену и несложный монтаж. Минусом есть неприглядный внешний вид и необходимость в регулярной покраске. Наиболее подходят такие заборы для ограждения промышленных территорий и складов.

Роскошное комбинированное ограждение из кованого железа и столбов из декоративных цементных блоков

  1. Заборы из кованого железа весьма эстетичны и эффектны, и долговечны и прочны. Минусом аналогичного вида ограждений есть высокая цена, необходимость регулярной покраски и ремонта, и просмативаемость. Таковой забор хорошо совмещать с живой изгородью, которая, кроме основных функций будет уменьшать «прозрачность» ограждения.

Ограды из натурального и ненатурального камня и кирпича

Что касается массивных заборов из облицованного бетона, кирпича либо натурального камня, это достаточно дорогие и трудоемкие сооружения.

Они значительно чаще употребляются для ограждения загородных домов либо усадьб.

  1. К плюсам ограждений из бетона либо готовых плит возможно отнести долговечность и прочность, разнообразие форм, благодаря эластичности материала. Минусами есть сложность монтажа. Для установки плит пригодится привлечение техники. Цена изготовления высокая. Простой бетон серого цвета, это также минус. Другими словами его необходимо красить либо облицовывать, а это дополнительные затраты и последующие ремонты. Громадным прорывом в применении данных заборов стало изобретение декоративного бетона. Сейчас производятся плиты и блоки, каковые фактически не вероятно отличить по цвету и фактуре от дерева либо камня. Они бывают односторонними и двухсторонними. Основным минусом таких цементных оград есть громадной вес плит - до 70 кг, каковые к тому же необходимо поднимать на высоту полутора - двух метров.

Массивная ограда из камня

  1. Заборы из натурального камня смотрятся великолепно и непреступно. Их применяют для ограждений домов, что подчеркивает статус обладателей. Для украшения и придания изящества такому забору довольно часто используют кованые элементы. К плюсам каменных оград возможно отнести надежность, эстетичность, долговечность и при грамотном устройстве отсутствие необходимости в регулярном уходе. Недостатком являются высокие затраты на создание для того чтобы забора.
  2. Еще одним вариантом массивных ограждений есть кирпичное сооружение. Плюсом данного забора будет его прочность, долговечность и достаточно несложный монтаж. Но стоить подобная ограда хватит дорого, что возможно сравнимо с затратами на постройку дома.
  3. Альтернативой массивным заборам смогут стать комбинированные, каковые сочетают в себе профнастил и цементные либо кирпичные столбы, дерево и камень, камень и кованое железо и без того потом. Данный вариант будет доступнее по цене и, во многих случаях, будет смотреться эффектнее и эстетичнее. К тому же уменьшится вес конструкции.

Прекрасное комбинированное ограждение с базой из камня, кирпичными столбами и деревянными секциями

Деревянные ограждения

Заборы из дерева весьма разнообразны. Они замечательно вписываются в любой стиль оформления дома и участка и смогут быть как сплошными и массивными, так и легкими и ажурными. Для данных ограждений употребляется древесина сосны, лиственницы, кедра и других пород.

По типу конструкции деревянные ограждения подразделяются на:

  • дощатый забор;
  • штакетник;
  • частокол из цельных бревен;
  • плетень из ивы, лещины и других пластичных пород;
  • систему из деревянных панелей.

Перед устройством данного типа заборов необходимо в обязательном порядке провести обработку всех деревянных частей особыми защитными средствами (пропиткой, антисептиком, маслом).

Плюсами деревянных изгородей есть несложной монтаж, прочность, доступная цена, экологичность и декоративность. Единственным минусом можно считать периодический уход.

Деревянная ограда из секций с резными воротами

Данная инструкция даст Вам неспециализированное представление, какие конкретно необходимо сделать шаги чтобы соорудить несложный деревянный забор своими руками.

  • Затевать неизменно необходимо с планирования. Первым шагом нужно промерить границы участка и начертить схему ограды.
  • После этого готовятся инструменты и материалы. Все деревянные элементы нужно предварительно обработать защитным средством.
  • Следующим шагом идет установка несущих столбов. В соответствии с схеме готовятся ямы глубиной до метра. Расстояние между ними возможно два - два с половиной метра.
  • После этого в них устанавливаются столбы для забора, каковые хорошо утрамбовываются землей либо заливаются бетоном.
  • Затем готовится деревянная обрешетка. К нижней и верхней части столбов закрепляются пяти – десяти сантиметровые бруски.

Независимое сооружение ограды на даче

  • К брускам прикручиваются вертикально расположенные доски. После этого все сооружение шепетильно красится либо покрывается лаком.

Живой забор

Живая изгородь – это самый привлекательный, экологичный и эффектный вариант, который подойдет любому участку, будь то дача либо фешенебельный дом. Таковой забор делает не только декоративную функцию, но и защищает участок от ветра, пыли, шума, любопытных прохожих и формирует на участке благоприятную экологическую среду.

Из растений Вы имеете возможность создать высокую вечнозеленую живую стенке либо ажурное красивоцветущее ограждение. Виды живых изгородей весьма разнообразны, какую бы цель Вы не преследовали, возможно подобрать подходящий вариант. Убедиться в данном высказывании Вы имеете возможность, взглянув видео в данной статье.

Стриженная живая изгородь

Основным недостатком живого забора есть то, что нужно время для приобретения им желаемого вида. А, дабы Ваша изгородь приняла и сохраняла нужную форму, ее необходимо периодически стричь либо подрезать.

Заключение

Какой бы вид забора Вы не выбрали, основное, дабы он сочетался с окружающим пространством и делал основные функции, каковые Вы на него возлагаете. Хотим Вам удач в выборе ограждения!

Добавить комментарий