Верный расчет столбов для забора – залог прочности

Забор делает не только предохранительную функцию приусадебного участка либо определенной территории, но и есть визиткой объекта. Простое на первый взгляд сооружение требует при его возведении детального и правильного соблюдения определенных правил.

Предварительный расчет забора разрешит избежать в будущем неприятностей, которые связаны с перекосом, наклоном, прочими неприятностями и падением.

Ограждение своими руками

Конструкция ограждения

Любое ограждение возможно поделить на пара конструктивных частей:

  • несущий каркас, образуемый стойками, каковые берут на себя неспециализированную нагрузку ограждения;
  • обшивочную часть, складывающуюся из профнастила, штакетника, другого материала и металлической сетки;
  • поперечины (лаги), придающие конструкции прочность и дополнительную жёсткость;
  • крепежный материал.

Разумеется, что ключевую роль играется как раз несущая часть ограды.

Для каркаса чаще всего используются столбы:

  • железные;
  • асбоцементные;
  • кирпичные;
  • древесные.

Фото определения глубины закладки столба

Расчет затрат на ограждение

Цена конструкции

При постройке ограждения своими руками крайне важно знать, как вычислить длину забора в соотношении к цене погонного и квадратного метра будущего ограждения.

Перед принятием решения о постройке конструкции, нужно совершить точный расчет цены забора.

Проведение вычислений

С целью проведения вычислений подойдет следующая инструкция.

  1. Расчет начинается с замеров периметра объекта, который нужно оградить;
  2. Затем, принимается решение о типе несущей и ограждающей части конструкции;
  3. После этого определяется количество нужных стройматериалов, их цена, в обязательном порядке учитывается и добавляется цена работ;
  4. Для установки прекрасного, практичного и крепкого ограждения нужно совершенно верно и верно вычислить количество стройматериалов, а также, через какое расстояние ставить столбы для забора. От этих расчетов зависит как надежность конструкции, так и денежные затраты;
  5. Рассчитывается цена погонного метра ограждения нужной высоты;
  6. Неспециализированная протяженность конструкции умножается на цена погонного метра, и получаются приблизительные денежные растраты для нужной конструкции.

Расчет погонного метра забора

Принципиально важно знать, как вычислить погонный метр забора:

  1. Для этого нужно неспециализированную длину сооружения поделить на нужную ширину выбранного страницы профнастила для забора. В следствии возьмём нужное количество страниц;
  2. Полученное количество страниц умножаем на нужную высоту ограды;
  3. Итог умножаем на неспециализированную ширину профнастила и приобретаем нужную площадь материала для ограждения;
  4. Умножив значение площади на цена одного страницы, приобретаем цена погонного метра;
  5. В обязательном порядке нужно учесть опоры и стоимость лагов.

Расчет ограждения – нужное событие

Расчет заглубления опор

Каждая ограда подвержена силе собственного веса конструкции, которая направлена строго на протяжении оси столба и силе ветрового напора, которая приложена поперек конструкции. Исходя из этого на опору действует крутящий (изгибающий) момент, который имеет максимум в точке выхода ее из земли.

Изгибающий момент – главная причина разрушения ограждающих конструкций. Учитывать при расчете стоек силу собственного веса ненужно, поскольку она минимальная и не оказывает значительного влияния на прочность основания.

Многих обладателей кроме этого тревожит вопрос, на какую глубину закапывать столб для забора?

Принципиально важно! Для определения глубины закладки опор в землю в обязательном порядке берется во внимание расчет ветровой нагрузки на забор.

  1. Сперва нужно вычислить предполагаемую площадь одного звена (секции) будущего забора. В случае если высказать предположение, что ширина секции ограждения (L) планируется быть равной 2 метра, а высота (H) - 1,5 метра, то площадь (S) одной секции составит 3 кв.м. (S = 2,0 м * 1,5 м = 3 кв.м.). Такая же площадь будет приходиться на любой столб (по 1,5 метров каждой секции сооружения справа и слева от опоры);
  2. Чтобы получить значение ветровой нагрузки на сооружение, нужно умножить площадь секции на величину и аэродинамический коэффициент скоростного напора ветра. Аэродинамический коэффициент (постоянная величина) для вертикальной конструкции равен 1,4. Принятая величина напора ветра равняется 40 кг на кв.м.;
  3. В нашем случае мы приобретаем, что столб испытывает ветровую нагрузку в 168 килограмм (3 кв.м * 1,4 * 40 кг/кв.м. = 168 кг).
  4. Рассчитываем крутящий момент, действующий на опору. Для этого ветровую нагрузку умножаем на постоянный коэффициент (168 кг * 0,8 = 134 кг/м); По окончании определения крутящего момента, делим его на величину коэффициента момента сопротивления – 225 (константа) (134 кг/м / 225 = 0,6 м);
  5. Вычисления показывают, дабы ветровая нагрузка всецело компенсировалась, и забор был полностью свободный от ветра, нужно заложить столбы на глубину не меньше 60 см. Для уверенности возможно еще добавить 20 см, поскольку у самой поверхности земли грунт достаточно рыхлый;

Схема расчета рекламного щита

Совет! Чтобы получить сто процентную уверенность в устойчивости забора, независимо от типа грунта, уровня подземных вод и материала ограждающей части конструкции, заглублять каркас в землю нужно на половину высоты забора, плюс еще 10 сантиметров).

  1. В случае если грунты, в месте установки сооружения, вспучивающиеся на протяжении замерзания, то глубину установки опорных стоек нужно еще увеличивать до 1,5 м. В местах, где нет возможности заглубить опоры на расчетную глубину, к стойкам привариваются уголки для расширения площади опоры;
  2. При применения опор из железных труб для забора, нужно залить их в жидким цементным раствором. Дабы железные трубы обезопасисть от коррозии, их покрывают суриком;

Пренебрежение расчетами

Совет! Для продления срока работы древесных столбов, их подземную часть нужно обработать паяльной лампой, пропитать (покрыть) керосинобитумным антисептиком, разогретым битумом либо особой пропиткой, и обмотать рубероидом.

  1. Дно ямы засыпается песком. Опора обсыпается кирпичным боем (гравием), сверху засыпается землей и шепетильно утрамбовывается. Для большей устойчивости столбы забора нужно забетонировать.

Более детально с изюминками установки опор ограды возможно ознакомиться на видео в данной статье.

Установка столбов

Расчет количества опор

К примеру, планируется установить ограждение высотой в 1,6 м., неспециализированной длиной 40 метров. Роль базы будут делать опорные стойки, зацементированные в ямах, а ограждающая часть будет выполнена из окрашенных профлистов.

Профильные трубы являются одним из самых распространенных материалов для изготовления опор и каркаса, по причине того, что прямоугольное сечение комфортно применять на протяжении монтажа.

Зная параметры профнастила, определяем количество страниц, каковые будут нужны для забора.

В случае если неспециализированная ширина для того чтобы страницы образовывает 1,18 м. (рабочая ширина – 1,14 м.), то неспециализированную длину ограждения делим на рабочую ширину страницы и приобретаем значение - 40 м / 1,14 м = 35,08 шт. Значит, для постройки конструкции длиной в 40 метров нужно 35 профлистов.

Совет! Полученное значение неизменно нужно округлять в громадную сторону.

Для расчета количества труб в качестве опоры, нужно неспециализированную длину грядущего ограждения поделить на длину одной секции (пролета), которая в большинстве случаев равна 2,0 - 2,5 метра, и к взятому значению прибавить единицу (40 м / 2,5 = 16 +1). Так, нужно 17 опорных стоек для установки ограды неспециализированной длиной 40 метров с шириной секции в 2,5 метра.

Расстояние между опорами

Выбранное расстояние между столбами для забора зависит от их сечения. Чем выше конструкцию вы желаете выстроить, и чем большее расстояние планируется между опорными столбами, тем более прочными и с громадным сечением должны быть трубы.

Установка опор под сетку рабицу

К примеру, для ограждения шириной 2 секции и высотой метра также 2 метра нужно для опоры применять круглую трубу 76 х 4 мм, либо квадратную 60 х 4 мм и более.

Вывод

В случае если совершенно верно и верно вычислить забор, то возможно существенно сэкономить стройматериал, и денежные ресурсы.

При расчете ограждения все показатели ответственны, а также расстояние между столбами забора, от которого зависит прочность и устойчивость всей конструкции в целом.

Добавить комментарий