Турникеты-ограждения: их виды и особенности применения

Турникет, установленный в супермаркете.

Основным назначением турникета есть управление потоком людей. Значительно чаще такие конструкции устанавливаются:

  • на территориях проходных административных учреждений;
  • в промышленных фирмах;
  • в  метро;
  • аэропортах;
  • банках;
  • на вокзалах;
  • а также в супермаркетах.

На сегодня существует громадное разнообразие, как вариантов дизайна, так и конструктивных изюминок турникетов. О них мы поболтаем в данной статье.

Современные ограждения с турникетами

В то время, как ограждения для турникета мало чем отличаются друг от друга и представлены хромированными заграждениями трубчатого типа, сами пропускные конструкции разделяются на пара видов.

По функциональным возможностям барьерных ограждений различают:

  • Электромеханический турникет. Такие приспособления с уверенностью идут в ногу со временем, являясь достойными представителями современной электронной техники. Основное их преимущество – дистанционность и автономность. Такие пропускные системы управляются или сотрудником работы охраны при помощи пульта, или работают в составе системы,под контролем которой находиться доступ.

Во втором случае работа системы основывается на наличии пропусков. Другими словами чтобы пройти через турникет, нужно поднести электронный пропуск к считывателю, в следствии чего контроллер доступа решает, пропускать обладателя идентификатора на территорию либо нет.

Такая автоматизация системы делается её недостатком в случае поломки. Так как починить столь сложный аппарат своими руками вам не окажет помощь никакая инструкция, и тут придется в обязательном порядке приводить к.

Электромеханический трипод.

  • Механический. Калитки ограждения в этом случае раскрываются проходящим через них человеком. Никакой автоматики не предусмотрено. Из преимуществ таких конструкций выделяется надежность, неприхотливость в эксплуатации и цена.

Виды турникетов

В зависимости от конструктивных изюминок, различают пара видов турникетов.

Триподы

Один из самых новых и наиболее распространенных механизмов – это трипод. Он представляет собой три преграждающие вращающиеся планки, расположенные под углом 120 градусов друг к другу. Одна из штанг неизменно преграждается проход.

Смогут оснащаться электроприводом. При таких условиях это электромеханические устройства, приводящиеся в движение при помощи маленького двигателя, который реагирует на нажим. Другими словами, дабы пройти, вам направляться легко толкнуть заграждающую штангу, по окончании чего трипод плавно провернется благодаря электроприводу.

Основными преимуществами таких конструкций есть их маленькие габариты и цена. К главному недостатку направляться отнести низкий уровень защиты защищаемого объекта. Так, трипод возможно легко миновать, перепрыгнув либо подлезть под преграждающей планкой, исходя из этого устанавливать важное ограждение турникета в этом случае не имеет смысла.

Совет! Такие конструкции направляться устанавливать в местах, где имеется дополнительная охрана, потому, что значительную преграду они создать не смогут.

В зависимости от конструкции, триподы бывают:

  1. Навесные, каковые укрепляются на стене. Они весьма компактны, а потому являются хорошим решением для ограниченных пространств (к примеру, для автобусов).

Навесной трипод.

  1. Стационарные. Являются тумбу, которая крепится конкретно к полу.
  • Однотумбовые, установленные на одной стойке.
  • Двухтумбовые, имеют две ножки, вежду которыми и находятся лопасти.

Калитка

Калика – это распашная заградительная конструкция. В наиболее несложном варианте она представлена планкой ли штангой, которую направляться рукой для осуществления прохода. Калитки бывают таких видов:

  • Механические. В такие конструкции встроено механическое либо электромеханическое устройство, которое плавно и очень тихо возвращает дугу в исходное положение. Значительно чаще подобные устройства возможно встретить в супермаркетах, где устанавливаются механические калитки и низкое ограждение для турникетов.

Такие устройства устанавливаются для контролирования потока людей, они не предназначены для блокировки движения.

  • Электромеханические с доводчиком. Управляются при помощи пульта либо системы контроля доступа. Лучшее решение для пропускных систем с применением пластиковых карточек. Современные электромеханические калитки смогут работать с любой системой контроля и управления доступа.

Электромеханическая калитка.

  • С электроприводом. Управляются при помощи пульта дистанционного управления либо системы контроля доступа. Такие калитки не только закрываются машинально, но и раскрываются. В зависимости от настройки, обычным положением для того чтобы механизма смогут быть как закрытые, так и открытые створки, каковые закрываются в случае попытки несанкционированного прохода.

Скоростные турникеты

Скоростной турникет.

Другое наименование данной конструкции – моторизированные проходы. Они способны обеспечить громаднейшую пропускную свойство. Смогут иметь конструкцию с высокими створками либо же дверцами маленькой высоты, снабжая наряду с этим повышенную степень защиты. Соответственно и ограждение для турникета для того чтобы типа должно быть выше пояса взрослого человека. Модели, имеющие выдвижные створки, установлены в частности на станциях метро.

Большая часть таких конструкций работают в режиме «неизменно открыт», закрываясь только тогда, в то время, когда присутствует попытка несанкционированного прохода. Как раз благодаря такому режиму работы эти турникеты назвали скоростными, поскольку они имеют вправду громадную пропускную свойство (читайте кроме этого статью «Лестничные ограждения – стиль и безопасность»).

Роторные турникеты

Такие конструкции бывают двух видов:

  • Полупрофильные (в народе – «вертушка»). Они способны обеспечить громадную степень безопасности, нежели калитка и трипод, потому устанавливаются по большей части на более «важных» объектах. Таковой турникет – это конструкция метр в высоту, которая имеет три либо четыре лопасти, закрепляемые по вертикальной вращающейся оси. Лопасти смогут быть сплошными либо же иметь вид горизонтально расположенных трубок.

Фото роторного полупрофильного турникета.

  • Полнопрофильные. Такие системы способны обеспечить большую степень защищенности. Подобные конструкции достигают высоты двух-двух с половиной метров, и обойти их просто нереально. Это настоящее турникетное ограждение, которое всецело пресекает попытки несанкционированного проникновения на территорию.

Такие конструкции смогут иметь сверхсложное строение, оснащаться металлодетектором, кодонаборником, весовой панелью, усиленным блокиратором. Их основной недостаток – маленькая пропускная свойство (около 10 человек в течение минуты), к тому же, через такие конструкции сложно пройти с большими предметами.

Заключение

Как видите, пропускные системы разделяются на виды в зависимости от требуемого уровня безопасности. Они кроме этого имеют разные габариты и особенности конструкции, благодаря чему вы имеете возможность выяснить наиболее подходящий вариант. А в представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме (читайте кроме этого статью «Дорожные ограждения барьерного типа: назначение и виды»).

Добавить комментарий