Светильники на столбы забора: изюминки установки

Строительство загородных домов набирает темпы, и любой обладатель пытается украсить свое жилище. Для этих целей имеется множество возможностей и одна из них, это светильники на столбы для забора. У этого элемента имеется и чисто утилитарное использование - освещения двора и прилегающей территории. Верно подобранные и соответствующие архитектурному стилю светильники подчеркивают законченность образа.

Установка устройств освещения требует больших подготовительных работ. Нужно проложить проводку, верно закрепить и подключить к сети. Электромонтажные работы возможно выполнить и самостоятельно, особенно в случае если взглянуть соответствующее видео и фото материалы о ходе процесса. Пошаговые описания разрешают освоить несложные действия, не имея практического опыта.

Светильники на комбинированной изгороди

Большое значение имеет цена и уровень качества электротехнического оборудования, которое употребляется для наружного освещения.

Принципиально важно! Использование светильников, не имеющих защиты от жидкости и пыли не допускается. Это может привести не только к их выходу из строя, но и поражению людей либо домашних животных электрическим током. При выборе устройств и комплектующих направляться обращать внимание на степень их защиты.

Электротехническое оборудование и инструменты

Для установки наружного освещения на изгороди потребуются кроме конкретно устройств еще и кое-какие комплектующие. В первую очередь, это провода электрические нужного сечения.

Для наружных работ рекомендуется применять кабель марки ПВС в двойной изоляцией из поливинилхлорида. Допускается применение провода многожильного бронзового с маркировкой ШВВП.

Инструменты с целью проведения монтажных работ

Монтируется подсветка забора с соблюдением правил и мер безопасности особым инструментом с изолированными рукоятками.

С целью проведения работ по установке оборудования пригодится:

  1. кусачки либо пассатижи с режущими кромками;
  2. нож для зачистки проводов;
  3. лента изоляционная;
  4. электродрель с реверсом и плавным регулятором частоты оборотов вала;
  5. тестер либо пробник электрический.

Все нужные для работы инструменты, в большинстве случаев, имеются в распоряжении любого домашнего мастера.

Виды светильников для наружного освещения

Для устройства системы подсветки изгороди и двора смогут быть использованы различные по дизайну и качеству устройства. Самые простые из них изготавливаются из полимеров, а также и плафон. Для этих элементов фонарей возможно использован всецело прозрачный либо матовый пластик. В более дорогих моделях употребляются стекло и металлы.

Фонарь классического вида

Такие фонари на заборные столбы имеют более презентабельный внешний вид и помогают существенно продолжительнее.

По типу питания все парковые и оградные светильники возможно поделить на две громадные подгруппы:

  • сетевые устройства, что работают от наружной сети напряжением 220 либо 12 Вольт;
  • автономные, имеющие питание от строенного аккумулятора, подзаряжаемого от фотоэлементов.

Мощность последних светильников довольно малая, но они несложны в монтаже и не нуждаются в каком-либо обслуживании со стороны человека. Помимо этого, они включаются машинально с наступлением сумерек.

Светильники различных видов

Установка наружного освещения

Монтаж фонарей на заборы осуществляется двумя методами:

  • или на опорные столбы сверху;
  • или сбоку со стороны двора либо улицы.

Любой из способов используется, исходя из предпочтений хозяина жилища по согласованию с архитектором либо дизайнером. При верхнем размещении светильники закрепляются в вертикальном положении на железных, каменных либо цементных колпаках столбов забора.

Установка светильников на столбах

При боковом размещении фонарей они смогут иметь вид подвесных либо смогут быть на ажурной подставке. Конкретная форма выбирается клиентом либо исполнителем работ. В супермаркетах стройматериалов ассортимент аналогичного оборудования огромен.

Совет! При монтаже системы освещения двора нужно не забывать, что вся электропроводка должна быть установлена скрытым методом.

Подготовительные мероприятия

Уникальная подсветка столбов забора

Установить фонари на столбы для забора и надежно их закрепить – это лишь добрая половина. Принципиально важно еще на начальной стадии верно сделать разводку.

Порядок исполнения работ выглядит следующим образом:

  1. При проведении распланировки прилегающей территории и определении места установки изгороди нужно предусмотреть прокладку канав под кабели осветительной системы.
  2. Все земляные работы производятся в один момент с рытьем котлованов под фундамент забора либо шурфов под опорные столбы изгороди.

Нужный совет: Не рекомендуется прокладывать провода под основанием забора. В случае какого-либо повреждения кабеля восстановление проводки будет сопряжено с громадными сложностями.

  1. При установке заборов из любого материала нужно уже на этапе его возведения предусмотреть скрытые каналы для прокладки проводов. В случае если же конструкция изгороди этого не допускает, то кабель укладывается в траншею, проложенную вдоль нее.
  2. Глубина закладки кабеля в землю определяется нормативной документацией по проведению электромонтажных работ. Провода перед опусканием в траншею нужно поместить в пластиковую трубу либо особую монтажную гофру.

Обратите внимание! Привлечение экспертов к проектированию системы освещения разрешит избежать обычных ошибок.

Устройство электропроводки для наружного освещения

Устанавливая уличные светильники на забор, нужно предварительно смонтировать проводку.

Упрощенная схема проводки освещения кирпичного забора

  • От распределительного устройства, которое, в большинстве случаев, устанавливается в жилом доме либо в служебных помещениях протягивается кабель к изгороди.
  • Вдоль забора проводка прокладывается или в траншею, или в скрытые полости. Все соединения разводки должны быть выполнены в герметичных распределительных коробках. Не допускается наличие скруток изолированных клейкой полимерной лентой, что может привести к затеканию в них жидкости и маленькому замыканию.
  • Рекомендуется при выборочной установке светильников прежде всего размещать их на стойках ворот и калиток. В этих местах освещение особенно принципиально важно для надёжного въезда либо входа на территорию двора.

Вероятна реализация различных схем включения системы подсветки забора. Одновременное либо выборочное зажигание устройств может осуществляться как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Установка автоматических систем управления наружным освещением

Современные электротехнические устройства многообразны. Речь заходит не только о светильниках, но и управляющих изделиях. Так, простенькие светодиоды реализуют несложный алгоритм включения системы в зависимости от степени освещенности.

При наступлении сумерек срабатывает датчик, замыкающий цепь. В таком положении он находится до восхода, а отключение происходит при увеличении освещенности.

При установке фотоэлементов своими руками направляться не забывать, что прибор не различает неестественного либо естественного освещения. Исходя из этого при его монтаже направляться выбирать такие места, где личный свет фонарей и фары проезжающих автомобилей не будут влиять на датчики.

При неправильной установке датчиков отключение и включение будет происходить с некоторой задержкой - неизменно в течение чёрного времени дней.

Фонари для забора, управляемые при помощи фотоэлементов, не нуждаются во внимании человека для включения и выключения. Это разрешает экономить финансовые средства и ресурс электрических лампочек, установленных в уличные светильники.

Фонари на изгороди

Подключение уличного освещения к сети

Монтаж электросети и разводка проводов окончена. На последней стадии монтажных работ выполняется яркое подключение устройств освещения к сети. Существует пара правил, разрешающих выполнить эту работу верно. В первую очередь, направляться напомнить о том, что в проводах марки ПВС и ШВВП внутренняя изоляция выполняется из полимера двух цветов.

Инструкция не предписывает, какое или строгое соответствие расцветки проводника наличию фазы. Но нужно соблюдение принятой в начале монтажных работ маркировки. Это событие существенно упростить исполнение операций по коммутированию сети. При сборке схемы в большинстве случаев на них показывают, а также и цветовую маркировку.

Монтируя фонари на забор, нужно придерживаться для того чтобы порядка монтажа: фазный провод коммутируется на самый дальний центральный контакт светильника. При таких условиях при замене лампочки, кроме того находящейся под напряжением возможность поражения электрическим током сводится к минимальным значениям. Также касается и коммутации выключателей, каковые должны разрывать как раз фазную цепь.

Меры безопасности при проведении электромонтажных работ

Организационно-технические мероприятия направлены на исключение электротравматизма. С целью этого категорически запрещается проведение каких-либо работ на сетях и электроустановках, находящихся под напряжением. Исполнитель должен по окончании отключения питания принять все меры, дабы избежать несанкционированного его включения.

При ярком производстве работ направляться применять инструменты с изолированными рукоятями. В обязательном порядке использование диэлектрических перчаток и особой обуви. Проведение проверки на предмет наличия напряжения на шинах осуществляется пробником либо иным прибором и тыльной стороной ладони.

Светильники на заборе смотрятся достаточно привлекательно, да и к тому же освещают территорию

Заключение

Установленные фонари на столбы забора завершают архитектурный ансамбль загородного дома. Подбор конкретной модели осветительных устройств для того либо иного вида забора серьёзен с позиций дизайна и соответствия неспециализированной стилистики.

Добавить комментарий