Строительные ограждения: разновидности и специфика

Начиная любое строительство, нужно позаботиться о защите самой площадки и окружающей территории. Техника безопасности требует в обязательном порядке установить строительное ограждение, и позаботиться о должной охране объекта и его защите от чужого проникновения.

Строительные переносные ограждения

Назначение строительных ограждений

Протяженность периметра стройки возможно весьма различной, от 20 до нескольких сотен метров. Выделяют сигнальные, защитные и защитно-охранные ограждения, каковые различаются по высоте. Она может составлять от 80 см до двух метров., наряду с этим защитно-охранные сооружения не должны иметь щелей.

Оградительные устройства на площадке делают сходу пара ответственных функций:

  • Защита территории строительства от проникновения посторонних лиц и предупреждение травматизма;
  • Охрана материальных ценностей, находящихся на объекте. Дорогостоящие инструменты, материалы и т. д. завлекают преступников, исходя из этого чтобы не было больших утрат лучше позаботиться и о заборе, и о системе охраны;
  • Защита окружающей территории от строительного мусора и острых предметов. Незащищенная и неогороженная стройка может стать обстоятельством важных несчастных случаев с детьми либо прохожими.

Принципиально важно! В случае если из-за отсутствия забора случилось какое-либо происшествие, на обладателя строительного объекта ложится административная либо кроме того уголовная ответственность. Все это показывает, что кроме того маленькое строительство необходимо в обязательном порядке огораживать.

  • Время от времени такие же оградительные устройства используются в местах массового скопления людей на громадных мероприятиях. Их назначение в этом случае – регулировать пешеходные потоки и отделять территорию для зрителей от сцены. Высота ограждений может быть около полутора метров.

Разновидности ограждающих устройств

Ограждения для стройки изготавливают из различных материалов, от железной сетки до высоких цементных плит, каковые употребляются на масштабных стройплощадках, занимающих громадный участок. Наряду с этим все конструкции должны быть разборными и легкими в транспортировке, по высоте они смогут быть разными.

Совет! При возведении ограждений кроме этого нужно учитывать возможность установки двухстворчатых распашных ворот, ширина которых должна быть достаточной для пропуска спецтехники.

Ограждение возможно как готовым, так и собранным из подручных материалов.

Основные разновидности строительных заборов:

  1. Несложный вариант – ограждение из сетки-рабицы, прикрепленное к железным столбам:
    • С его помощью возможно оградить территорию любой протяженности, но чаще оно используется при маленьком частном постройке;
    • Таковой вариант стал весьма популярным из-за низкой цены и долговечности;
    • Не обращая внимания на внешнюю легкость, из-за повышенной гибкости по сетке не легко взобраться, а вдруг какой-то участок был поврежден, то его легко заменить;
    • Сетчатые ограждения – недорогой, и практичный метод обезопасисть стройку от чужого вторжения;

Ограждение из сетки

  1. Более прочный забор выполняется из инвентарных строительных ограждений. Это прочные конструкции из сварного профиля с натянутой железной сеткой:
    • Опорой для рамы помогают горизонтальные лапы, изготовленные из профиля либо цементных блоков. Такое строительное ограждение легко установить, стандартная протяженность разрешает быстро вычислить, сколько единиц пригодится для установки по всему периметру;
    • Между собой конструкции скрепляются замковым соединением. Стандартная высота – 1,6 м;
    • Основное преимущество для того чтобы ограждения – возможность легко разобрать его, а после этого применять повторно. Именно поэтому их довольно часто отдают в аренду;
    • Неспециализированный срок работы – не меньше 10 лет, исходя из этого такая конструкция оказывается весьма выгодной;

На фото видно, как это легкая и эргономичная конструкция для ограждения стройплощадки.

Строительное ограждение из профиля и сетки

Монтаж сборных ограждений

  1. Ограждение из профлиста кроме этого есть достаточно недорогим и вместе с тем надежным. Узкий железный лист с гофрированной поверхностью устанавливается по периметру стройки, его прикрепляют к вкопанным и закрепленным железным столбам. Но такое ограждение чаще используется для громадного строительства;
  2. Ограждение из дерева остается достаточно популярным, а также и из-за низкой цены. Деревянный забор закроет стройплощадку от посторонних глаз и обеспечит защиту от проникновения. Главные недостатки – дерево опасается жидкости и начинает гнить от сырости, исходя из этого такие ограждения тяжело назвать долговечными. Расширить срок их работы возможно посредством особых защитных средств;

Деревянное ограждение

  1. Самое надежное решение – глухой забор из железобетонных плит:
    • В большинстве случаев, он устанавливается там, где будет вестись капитальное продолжительное строительство, и около складов и производственных зданий. Строительство ограждений из бетона занимает много времени и стоит недешево;
    • Высота для того чтобы забора – от 2,5 до трех метров, исходя из этого через него весьма сложно перелезть либо незаметно перебросить какой-то предмет;
    • При возведении цементных ограждений употребляются опорные столбы и «чашки» - основания, созданые в виде усеченной пирамиды. Они снабжают забору достаточную устойчивость и прочность;
    • Для установки железобетонного ограждения требуется использовать тяжелую строительную технику, исходя из этого таковой вариант употребляется все реже.

Железобетонное ограждение

Один из дополнительных плюсов ограждений из дерева либо бетона – они снижают уровень шума, поскольку многие строительные работы не прекращаются кроме того ночью и мешают обитателям окрестных зданий.

Ограждения используются не только для обозначения границ территории. В соответствии с правилами и нормами строительных работ, огораживать необходимо кроме этого стройплощадки на высоте более 1,3 м.

Исходя из этого при постройке многоэтажных здания в обязательном порядке употребляется ограждающее устройство перекрытий – ограждающая рама с горизонтальными перекладинами либо сеткой. Ее назначение – не допустить случайное падение людей с высоты и обеспечить безопасность исполнения работ.

Ограждающие конструкции при работах на высоте

Телескопические стойки оказывают помощь установить нужную высоту защитной конструкции.

Принципиально важно! Ограждающие устройства употребляются не только для перекрытий, но и для лестничных маршей, крыш и иных мест, воображающих угрозу падения на протяжении строительных работ.

Как сделать ограду под строительство своими руками?

Не всегда имеется возможность и желание брать готовые промышленные ограждения для стройки, время от времени несложнее сделать их своими руками из подручных материалов. Для этого возможно применять дерево либо железную сетку, каковые потом заменяются на полноценный прочный забор.

Сетчатые ограждения

Самый несложный вариант временного ограждения для частного строительства – забор из рулонной нейлоновой сетки. Размер ячеек и ее цвет возможно различным, отличается и высота взятого забора.

Главные преимущества в сравнении с железной сеткой: пластик не подвержен коррозии и не гниет, его не требуется красить, и он не опасается сырости.

Главные минусы – материал нельзя назвать очень прочным, сетку возможно повредить острыми предметами. Но кроме того в случае если такое случилось, порезанный участок легко заменить, а сама по себе она стоит недорого.

Пластиковая сетка для ограждения

Однако, это несложный и быстровозводимый вариант защиты территории, для которого пригодится всего пара часов работы.

Инструкция по установке предельно несложна:

  1. По углам участка ставятся колышки, между которыми протягивается веревка, показывающая линию будущего забора. Эта линия разбивается на пара пролетов, расстояние между ними не должно быть больше 2,5 м;

Разметка участка под забор

  1. В земле пробуриваются отверстия глубиной 1,2 м., в них устанавливаются опорные столбы. Основания столбов лучше забетонировать, дабы обеспечить забору громадную прочность., но возможно обойтись и без этого, поскольку сетка сама по себе имеет небольшой вес. Принципиально важно, дабы высота столбов была однообразной по всему периметру участка;

Бурение отверстий под опоры

Установка столбов под сетку

  1. Сетка разматывается и выкладывается вдоль линии столбов. К столбам она прикрепляется посредством проволоки, которая продевается в верхние ячейки. Проволока прикручивается к прорезям на столбах, по окончании чего ее необходимо очень сильно натянуть, дабы сетка не провисала.

Видео в данной статье детально продемонстрирует все этапы установки аналогичного забора из нейлоновой сетки.

Такое ограждение идеально подходит в качестве временной защиты строительной либо спортивной площадки, а потом сетку возможно снять и установить полноценный забор из любого материала.

Деревянный забор для защиты стройплощадки

Устройство ограждения из дерева пара сложнее, но с ним также возможно совладать за 1 сутки. Для него кроме этого размечаются границы территории, устанавливаются опорные столбы на глубину 1-1,5 м. Столбы возможно не бетонировать, а хорошо присыпать песком либо утрамбованной землей. В качестве материала для забора употребляются строганные доски, каковые красят и покрывают спецсоставами от вредителей и гниения.

Деревянный забор для стройплощадки

Доски прибиваются к горизонтальным лагам, а после этого собранные щиты прикрепляются к вертикальным столбам. Это надежное ограждение, которое наряду с этим не есть особенно долговечным. Но цена его намного ниже, чем у готового промышленного ограждения.

Заключение

Установка строительного ограждения – обязательный этап работ, которого требует техника безопасности. Не следует пренебрегать правилами и экономить на материалах, в противном случае увеличивается риск несчастных случаев и ЧС. Вся ответственность за безопасность работ ложится на обладателя здания, исходя из этого стоит заблаговременно позаботиться о безопасности работ.

Выбор материалов и вариантов велик, исходя из этого возможно подобрать вариант, оптимально подходящий и по цене, и по прочности.

Добавить комментарий