Столбы для забора из профнастила: выбираем и монтируем

 

Элементы каркаса необходимо не только верно подобрать, но и верно установить

Один из ключевых вопросов, обуславливающих успешность возведения ограды - как установить столбы для забора из профнастила  максимально действенно? В нашей статье мы попытаемся не только детально обрисовать технологию, но и привести советы по выбору элементов каркаса для того чтобы забора.

Каркасные элементы для изгороди из профлиста

Несущая конструкция для ограды

Одним из преимуществ заборов из профнастила есть то, что такие ограждения возможно делать своими руками. Технология сооружения их достаточно несложна, и потому, изучив советы и просмотрев видео, фактически любой мастер может совладать с возведением маленькой изгороди.

Детали несущей конструкции

Базой таковой ограды есть особая несущая конструкция. В нее входят следующие детали:

  • Основные опорные элементы. Они устанавливаются в углах огораживаемого участка, и  по бокам ворот. В большинстве случаев, угловой либо воротный  опорный столб для забора из профнастила отличается большей толщиной, потому, что испытывает повышенную нагрузку.
  • Промежуточные опорные элементы. В целях экономии их делают более узкими, поскольку они менее подвержены деформациям.
  • Раскосы. Время от времени используются для выравнивания опор, особенно в том случае, если характеристики грунта не разрешают выполнить бетонировку с должной эффективностью.
  • Горизонтальные лаги. Делаются или из деревянных брусьев, или из профильной трубы сечением 30х30 либо 20х40 мм.

Все элементы несущей конструкции жестко соединяются между собой. В подавляющем большинстве случаев для этого употребляется сварка, но вероятен монтаж каркаса и посредством механических соединителей.

Современный рынок строительных материалов предлагает нам опоры самого различного типа. Ниже мы поведаем, какие конкретно столбы необходимы для забора из профнастила.

Железные опоры

Наиболее распространенной разновидностью опор для заборов из профилированного стального страницы являются железные изделия:

  • В большинстве случаев, опора изготавливается из отрезка толстостенной круглой либо (лучше) профилированной трубы. Толщина металла должна быть не меньше 2 мм, а для высоких заборов – до 3 мм.

Профильная труба 80х80 либо 100х100 мм – один из лучших вариантов

Примечание! При том, что цена круглых и профилированных труб примерно однообразна, последние отличаются большей механической прочностью. Да и каркас из прямоугольных деталей выглядит более бережно.

  • Протяженность детали зависит от высоты изгороди. В большинстве случаев, подземную часть опоры делают полутораметровой. Но, в плотных грунтах время от времени не редкость достаточно заглубления на 1 метр.
  • Чтобы не было коррозии металл подвергается особой обработке. Верхнюю часть каркаса со временем необходимо обновлять, обрабатывая краской по металлу для наружных работ.

Деревянные опоры

В обстановках, в то время, когда на первый замысел выходит экономия (к примеру, мы делаем временную ограду), вместо железных труб возможно применять деревянные столбы:

  • Деревянные опоры уступают железным по прочности, потому стоит применять брусья с громадным сечением.
  • Наилучшими породами дерева для изготовления элементов  каркаса являются хвойные – ель, сосна, время от времени кедр. Древесина должна быть ровной, без больших сучков, расслоений, трещин и т.д.
  • Опоры перед установкой в обязательном порядке обрабатываем антисептиком. Нижнюю часть, которая будет пребывать в грунте, смазываем водоотталкивающей мастикой.

Монтаж деревянного бруса

Цементные столбы

Альтернативой дереву либо металлу есть применение цементных конструкций фабричного производства:

Декоративные цементные опоры

  • В состав для того чтобы столба входят цемент, строительный щебень и просеянный песок.
  • В большинстве случаев, сам столб делится на два участка. Нижний, внедряемый в грунт, имеет монолитную конструкцию, и изготавливается длиной 0,8 – 1,2 м.
  • Верхняя часть делается или со особыми пазами, или с железными закладными для крепления лаг.

Забор из профнастила с цементными столбами владеет хорошими механическими чертями. Помимо этого, за счет жесткости цементной несущей конструкции понижается деформация обшивки под действием парусности.

В некоторых случаях несущую конструкцию кроме этого делают из кирпича, либо из комбинации «круглая труба + кирпичная кладка». Данный вариант есть приемлемым и по механическим свойствам, и по внешнему виду, но возведение забора из профнастила на кирпичных столбах требует важных трудозатрат.

Забор на кирпичном каркасе

Порядок установки опор

В то время, когда подходящие опоры выбраны, нужно приступать к их установке. И тут самой простой, и одновременно с этим надежной конструкцией есть забор из профнастила с бетонированием столбов.

Обратите внимание! Во многих случаях допускается установка базы для изгороди без бетонирования, но надежность таковой системы очень вызывающа большие сомнения. Потому экономить на бетоне стоит лишь в случае монтажа временной ограды.

Тут приводится инструкция, обрисовывающая основные этапы установки каркаса:

  • Начинаем работу с разметки территории. На местности мерными шнурами «отбиваем» периметр, который необходимо оградить, и приступаем к нанесению отметок под установку столбов.
  • Оптимальное расстояние между столбами забора из профнастила образовывает 3 метра. Связано это с тем, что профильная труба, используемая для монтажа горизонтальных лаг, имеет длину 6м, и при проектировании трехметровых пролетов несложнее всего стыковать лаги.

Выравнивание по вертикали

  • В определенных точках посредством особого ручного либо электрического бура (на фото) проделываем отверстия. Диаметр гнезда должен быть минимум на 100 мм больше, чем диаметр опоры.

Совет! При монтаже ограды из достаточно узких труб возможно применять шнековый рыболовный ледобур. Но с заточкой ножей наряду с этим нужно будет попрощаться – имейте в виду!

Применение бура

  • В пробуренное отверстие засыпаем гравий. Гравийную подушку уплотняем посредством шеста с плоской насадкой.
  • Устанавливаем опору и сглаживаем ее по уровню и отвесу.

К заливке раствора все готово!

  • Засыпаем в отверстие гравий приблизительно до середины столба, а после этого – заливаем цементный раствор.
  • Фиксируем столб посредством досок либо особых раскосов.  По окончании полного застывания раствора фиксацию снимаем и приступаем к привариванию лаг.

Верная установка столбов для забора из профнастила есть непременным условием, снабжающим прочность и долговечность всей конструкции. Так что на этом этапе не следует торопиться, поскольку лучше израсходовать чуть больше времени на данный момент, чем через пара лет переделывать всю ограду (читайте и другие статьи на тему «Как сделать забор из профлиста?»).

Добавить комментарий