Главная / Забор / Стеклянные ограждения для лестниц – привлекательность

Стеклянные ограждения для лестниц – привлекательность

Ограждения лестниц – это не только нужная мера, исходя из требований безопасности, но и украшение для интерьера. В частном доме при помощи ступеней не просто совмещается два либо пара этажей, но и привносятся в атмосферу жилища нотки изысканности. В стильных офисных помещениях лестницы кроме этого становятся видным элементом интерьера.

А уникальный внешний вид данной конструкции придают не сами ступени, в частности ограждение, которое возможно выполнено из разных материалов. В данной статье мы рассмотрим, какими бывают лестничные ограждения из стекла.

Стеклянные ограждения лестниц имеют весьма стильный внешний вид.

Ограждения для ступеней, выполненные из стекла

Стекло – универсальный материал. Разные стеклянные предметы окружают нас в повседневной жизни. Но всем как мы знаем, что одним из самых больших недочётов данного материала есть повышенная хрупкость.

Не обращая внимания на это в последние годы начали появляться стеклянные конструкции, поражающие своей прочностью и надежностью. И ограждения для лестниц из стекла – не исключение.

Лестничные ограждения – это не декоративные элементы. Они, в первую очередь, призваны обеспечить безопасность передвижения между этажами, а время от времени являются кроме того частью каркаса конструкции. В таких случаях именно на них закрепляются ступени.

Само собой, простое стекло не подойдет для применения в таких целях. Кроме того в случае если подобрать для ступеней страницы материала с внушительной толщиной – присущая стеклу хрупкость останется.

Наряду с этим такая конструкция будет различаться большим весом. Какое же стекло использовано для производства лестничных ограждений и самих лестниц?

Особенности материала

Закаленное стекло: тест на прочность.

Стеклянное ограждение лестниц возможно произведено из таких материалов:

  1. Закаленное стекло. Данный материал представляет собой простое стекло, которое проходит особую обработку, в ходе которой он нагревается до температуры закалки (до 680°C).  Потом происходит стремительное и равномерное охлаждение, для чего используется холодный воздушное пространство, который подается на обе стороны изделия.

Результатом таковой нехитрой обработки являются остаточные напряжения сжатия, каковые образуются в поверхностных слоях стекла и  снабжают его повышенные характеристики, в частности:

  • Термостойкость.
  • Прочность.
  • Безопасность при разрушении. В случае если разбить такое стекло (что на практике сделать весьма непросто), то оно разрушится на огромное количество небольших осколков, имеющих тупые грани, а потому не талантливых причинить важных травм.
  • Единственное ахиллесова пята для того чтобы изделия есть торец. При ударе остаточные напряжения легко высвобождаются и стекло разрушается. Но данный эффект частенько используется при изготовлении дизайнерской мебели. К примеру, трехслойные столешницы с «разбитым» верхним слоем либо двери из «битого стекла».

На фото осколки закаленного стекла, каковые не ранят руку.

Совет! Кроме того в том случае, если стеклянные элементы в лестнице не являются частью несущего каркаса, они должны быть сделаны из закаленного стекла. Простое стекло в разрешённых конструкциях применять очень нежелательно.

  1. Триплекс – это ни что иное, как многослойное стекло, которое складывается из двух и более страниц, каковые скрепляются между собой при помощи полимерной пленки либо композитного материала.

Триплекс есть броским представителем группы надёжных материалов. Благодаря полимерной прослойке, он не разлетается на осколки, а только растрескивается.

Такая технология изготовления дает возможность приобрести достаточно прочное стекло, что открывает широкий простор для воплощения дизайнерских фантазий.

Так, не считая особого клея, в качестве внутренней прослойки между стеклами смогут быть уложены разные виды декоративных тканей, пленок с изображениями, сеток и т. д. Естественно, цена триплекса будет немного выше простого. Из многослойного стекла часто изготавливают уникальные ступени для стеклянных лестниц.

Стильные ступени из триплекса.

Виды ограждений для лестниц

На сегодня ограждение лестницы из стекла возможно выполнено в нескольких вариантах:

  1. Наиболее популярный и несложный в изготовлении вид таких ограждений представляет собой классическую стоечную конструкцию, стойки которой выполняются из металла либо дерева.

Совет! Для современного стиля хай-тек превосходно подходит конструкция с железными стойками. Для интерьеров, тяготеющих к классике, лучшим вариантом станет дерево. Таковой движение сможет объединить в себе современные и классические мотивы в оформлении помещений.

Конструкция с железными стойками.

В этом случае стеклянные панели не являются частью несущего каркаса, но все же должны быть изготовлены из особо прочного стекла. Ступени тут смогут быть выполнены их любого материала.

  1. Цельные ограждения лестниц из стекла со скрытым каркасом из металла. В этом случае стекло прикреплено к торцевой части лестницы. Место крепления декорируется полированным нержавеющим страницей либо же декоративными накладками из дерева.

Лестница со скрытым железным каркасом.

Основной целью таковой конструкции есть создание впечатления невесомости. Глядя на такое изделие, у вас должно складываться впечатление, что стекло прикреплено конкретно к лестнице.

  1. Третий вариант предусматривает точечное крепление к торцу ступеней. Большое его преимущество содержится в том, что в этом случае площадь лестницы не значительно уменьшается за счет крепления, которое находится снаружи конструкции.

Точечное крепление.

Вышеописанные варианты создания стеклянных лестничных ограждений имеют твёрдый железный либо деревянный каркас и стеклянные элементы не являются тут частью несущей конструкции. Но существует четвертый, самый сложный в исполнении вариант:

  1. Цельностеклянные конструкции. Сделать такую лестницу своими руками вам не окажет помощь ни одна инструкция. Тут стекло есть не просто элементом декора. В таких конструкциях из данного материала выполнены не только поручни, но и целый несущий каркас, включая и ступени. Крепление возможно как точечным, так и применять особый клей.

Цельностеклянный каркас.

Такие изделия значительно чаще изготавливаются под заказ, являясь эксклюзивом.

Винтовые лестницы

Такие конструкции являются достаточно популярными и на сегодня уже ни у кого не вызывают восхищения либо удивления.  Они изготавливаются из разных материалов, но в случае если речь заходит о стекле, то простой лист тут очевидно не подойдет.

В производстве таких лестниц употребляется особое гнутое либо моллированое стекло. Страницы смогут закрепляться на каркасе, применяя разные способы, но наиболее распространенным есть точечный.

Винтовая лестница с ограждением из стекла.

Перила

В разных моделях лестниц смогут быть стеклянные ограждения, ступени либо каркас в целом, но перила значительно чаще изготавливаются из какого-либо другого материала. Естественно, кое-какие элитные конструкции допускают наличие стеклянных перил, но это уже скорее исключение из правил.

В этом случае все легко объяснимо, поскольку согласитесь, прозрачные стеклянные перила – это уже перебор. Да и на ощупь они будут не столь приятны, как, к примеру, деревянные.

Исходя из этого значительно чаще перила в стеклянных лестницах создают из:

  • Дерево – данный классический лестничный элемент не будет лишним кроме того в современных конструкциях. К тому же – дерево есть одним из самых гибких в работе, открывая немыслимый простор для фантазии и дизайнерских решений.

При помощи несложных деревянных перил вы имеете возможность выделить строгость стекла, что станет хорошим решением для современного минималистичного интерьера. В случае если же перила будут фигурные, витиевато изогнутые и украшенные резными элементами – это кроме этого выигрышный движение, которой придаст конструкции некой классичности.

Комбинированная конструкция: деревянные перила, железный каркас и стеклянные вставки.

Результатом совмещения холодности стекла и теплоты дерева есть хороший внешний вид и эстетичность.

  • Пластик – данный современный материал, который используется фактически во всех отраслях строительства и отделки. Из него делают  пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок (существует кроме того аренда ограждения для стройплощадок), панели для внутренней и наружной облицовки зданий и т.д. Изделия из него прочны, надежны и приятны на ощупь. Что и сказать о том, что пластик открывает воистину немыслимые горизонты для воплощения дизайнерских идей.

Он доступен в разных цветах и множестве оттенков, способен точно имитировать натуральные материалы, оставаясь наряду с этим существенно дешевле оригинала. Фактура пластиковых изделий также возможно разной. К примеру, перила с легкой, чуть ощутимой шероховатостью, не будут скользить.

Пластиковые перила.

  • Металл. Строгость и холодность металла превосходно соответствует со стеклом. Нет ничего лучше для интерьера в стиле хай-тек.

С позиций практичности железные перила проигрывают деревянным и пластиковым, но принимая к сведенью их стильность, с этим недостатком возможно согласиться (см.кроме этого статью Железные ограждения балконов, лестниц и террас в квартирах и загородных зданиях). Стеклянно-железные конструкции выглядят просто впечатляюще.

Железные стойки и перила.

Заключение

Выбирая столь уникальный элемент интерьера, обращайте внимание не только на дизайн, но и на конструктивные изюминки. Лестница обязана смотреться надежно, стекло должно быть прочным, как и крепление всех элементов.

В лестничных конструкциях любой элемент должен быть надежен, а вдруг учесть тягу современных производителей к экономии, то лучше перестраховаться и подойти к процедуре выбора без шуток (Читайте кроме этого статью Кованые ограждения для лестниц, их виды и преимущества).

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Чугунные ограждения для лестниц – впечатление респектабельности

Совсем каждая лестница складывается из ступеней и ограждения. Последние несут ответственность за безопасность передвижения людей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *