Шпунтовое ограждение котлованов – мы за надёжное

Ограждение котлована при помощи шпунтовых свай

Шпунтовое ограждение котлована представляет собой временное ограждение, которое складывается из забитых в грунт (по периметру котлована) деревянных либо стальных шпунтовых свай.

Они используются для любого типа сооружений при устройствах фундамента в случаях, в то время, когда нереально создавать разработку самих котлованов в откосах. Ограждение котлованов оказывает помощь обезопасисть конструкции (и жизни людей) от обвала грунта.

Обратите внимание! В целях экономии, многие строительные организации изготавливают шпунтовые ограждения из труб.

Ограда из труб

Что касается профиля для свай из шпунта, то его изготавливают из особой углеродистой стали марок Ст3пс и Ст3сп в соответствии с ГОСТ 380. При покупке, обратите внимание на поверхность профиля – в местах торцовых и замковых частей не должно быть закатов, прокатных плен и раскатанных пузырей.

Профили для свай из шпунта

Технология монтажа для того чтобы ограждения подразумевает собой погружение его элементов в заблаговременно пробуренные скважины и предварительно заполненные цементно-песчаным раствором. Получается, что в пробуренные скважины, до определенной отметки (под напором) заливается раствор и лишь затем в отверстие монтируют трубы либо балки.

Данная технология разрешает обезопасисть возводимые конструкции от осыпаний грунта, и существенно повысить несущие свойства шпунта.

Варианты установки шпунта

Кроме стандартного метода заливки труб либо балок, существует еще пара видов монтажа, каковые адаптированы под разные условия и типы грунта:

  • Вибропогружение – при применении данного способа, осуществляется предварительное бурение скважин под шпунты, а после этого установка свай при помощи вибропогружателей. На мягком грунте лучше применять шнековые буры. По подсчетам, цена на данный способ установки ограждений самая низкая, ввиду экономичности технологии и минимального применения технических средств;

Вибропогружатель

  • Закручивание – данный метод подразумевает собой погружение шпунта в грунт (на сваях установлены особые наконечники) методом вдавливания и вращения. Данный способ пользуется спросом при наличии уже готовых, расположенных рядом сооружений. Так возможно не допустить выбуривание грунта из фундамента;

Закручивание шпунта

  • Ударный способ – осуществляется методом забивания свай в грунт при помощи копра. При применении данного способа существует ряд ограничений в хорошо застроенных городских районах.

В ходе разработки, стены котлована, в большинстве случаев, усиливают забиркой, изготовленной из обрезной доски либо железного страницы. Чтобы попусту не расходовать материал, по окончании обустройства ограждающей конструкции, забирку возможно применять как элемент опалубки для бетонирования подземных сооружений и конструкций.

Шпунтовое ограждение котлована с забиркой не есть водонепроницаемым, исходя из этого при размещении грунтовых вод выше уровня дна котлована, направляться позаботиться об системе водопонижения.

Предусмотрев такое ограждение, вы сможете организовать надёжный участок на строительной площадке, тем самым существенно ускорив процесс возведения здания либо же сооружения.

Кроме этого, хотелось бы отметить тот факт, что применение шпунтовых свай не исчерпывается упрочнением одних только котлованов.

Они активно применяются для упрочнения береговых линий и траншей, часто используются при постройке эстакад, мостов и путепроводов, употребляются для возведения ГЭС и сооружений подобных направлений (шлюзы, гидроузлы, причалы, больверки).

Кроме этого, шпунты используются при постройке складов для хранения жидких и жёстких отходов индустрии.

Шпунтовое ограждение береговой линии

По большому счету, шпунтовые ограждения котлованов выглядят как сплошная стена, грамотный из стальных свай (шпунты типа «Ларсен», двутавровые балки, зетовый профиль, труба и плоский шпунт) методом их погружения в грунт одним из приведенных выше способов.

По своей сути, подобная ограда водонепроницаема и служит в качестве водонепроницаемой перегородки. Но все же основная функция ограждения – предотвращение обвала грунта.

На фото видно, что подобного рода ограждение представляет собой сплошную стенке

Монтаж шпунтового ограждения разных видов

Как и говорилось ранее, шпунтовые ограждения – это железные сваи, установленные в соответствии с проекту по краю котлована (для их сооружения в большинстве случаев употребляется уже отработанный материал, бывший в потреблении). Чаще всего употребляемые диаметры труб – 219, 273, 325, 377, 426, 530 и 630 мм.

Железная свая ШК-150

Трубы «Ларсена»

Ограждение котлована по СНиП производится одним из трех указанных выше способов: закручиванием, вбиванием либо вибропогружением свай (см.кроме этого статью Винтовые сваи для забора – несложной и надежный фундамент). В любом из перечисленных выше случаев требуется предварительно пробурить литерные скважины.

В случае если сказать о стоимостях, то на территории Москвы и области наиболее доступным и недорогим вариантом есть шарошечное и шнековое бурение с предстоящим упрочнением стенок скважины глинистым раствором под большим давлением.

Обратите внимание! Посредством данных способов возможно заказать скважины глубиной до 25 м! Глина, которая выпадает в осадок, в значительной мере содействует упрочнению стенок и гарантирует плотность посадки трубы.

Маленькое пояснение:

  1. Колебание стоимостей зависит только от глубины бурения, категоричности грунта и условий работ;
  2. При заказе монтажных работ по установке шпунтовых ограждений, обратите внимание на тот факт, что цена указана лишь на работы, не учитывая цены самих труб. В первую очередь, это связано с тем, что подрядчик не знает, какие конкретно трубы вы захотите устанавливать в качестве шпунта, и какова их толщина стенок.

Буронабивные сваи

Монтаж буронабивных свай

Буронабивные сваи являются пробуренные скважины, в каковые опускаются разные виды металлокаркасов. По окончании установки их заливают: ЦПС (цементно-песчаная смесь), бетоном либо цементно-водной базой под большим давлением.

Совет! Буронабивные сваи смогут состыковываться между собой при помощи буро-касательных и буро-секущих свай, каковые в совокупности с несложными сваями образуют монолитную сверхпрочную конструкцию.

Что касается ценовой политики на буронабивные сваи, то тут нет однозначного ответа. Подрядчик сможет вам озвучить цену лишь по окончании личного присутствия на объекте, по окончании оценки сложности работ и типа грунта.

Обратите внимание! Кроме закачки бетона, ЦСП и цементно-водянистой базы, в базу буронабивных сваи смогут вводится особые инъекции, благодаря которым возможно существенно усилить и укрепить конструкцию.

Шпунты в наклонном бурении

Виды бурения

Если вы решили выстроить дом на возвышенности (бугре, горе, косогоре), то вам никак не обойтись без данной строительной операции. Данный вид работ производится при помощи особой буровой установки, талантливой бурить  скважины под углом. Расчет шпунтового ограждения котлована производится экспертами на месте (своими руками это делать не рекомендуется, поскольку маленькая ошибка может привести к фатальным последствиям).

Устройство шпунтовой ограды

Монтаж ограждения

Итак, выше мы рассмотрели методы установки шпунтов, их виды и кое-какие особенности при работе с ними. Но что они собой воображают? Как они выглядят?

В случае если посмотреть в ветхую хорошую советскую энциклопедию, в раздел «устройство шпунтового ограждения котлована», вам попадется два значения слова шпунт:

  1. Шпунт – шпунтовая свая, которая взяла в строительной практике более маленькое и лаконичное наименование. Используется при постройке котлованов, траншей и гидротехнических сооружений;
  2. Шпунт – продольный выступ, который входит в соответствующий ему по форме паз. Помогает для соединения элементов деревянных конструкций (щитов, брусьев, досок и пр.).

Знание устройства и пример расчета шпунтового ограждения котлована – пожалуй, самые ответственные элементы в данном деле. По большому счету, шпунтовые ограждения являются временные конструкции, каковые формируются из забитых (в заблаговременно пробуренные скважины) свай.

Расчет шпунтового ограждения

Программа СпИн, благодаря которой возможно легко вычислить шпунтовое ограждение

Итак, расчет содержится в определении нужного сечения шпунта, в глубине забивки шпунта ниже основания котлована, а также в подборке распорок.

Если вы желаете вычислить устойчивость и прочность ограждения, то предварительно перед этим нужно удалить всю воду со дна котлована в ходе установки распорных креплений и разработки котлована.

В качестве временного ограждения объекта строительства возможно применять обычные пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок (Читайте кроме этого статью Пластиковая сетка для забора – альтернатива привычным материалам).

Существует особая инструкция для строителей, которая окажет помощь вам вычислить шпунтовую ограду для разных типов почв (кроме того на болотистой либо затопленной местности).

Обратите внимание! Если вы устанавливаете шпунтовое ограждение в супеси либо песке, то кроме основных расчетов, нужно проверить глубину забивки самого шпунта ниже дна котлована либо отметку его размыва по условиям наплыва грунта в котлован при дожде либо откачке из него воды.

Вывод

Не обращая внимания на кажущуюся простоту этого процесса, установка шпунтов и обустройство котлована достаточно сложное дело, исходя из этого лучше доверить работу специалистам. В случае если ваш котлован разрыт в горах, то возможно ограничиться простым ограждением (Определите кроме этого, как сделать фундамент для забора).

Аренда ограждения для стройплощадок окажет помощь вам существенно сэкономить и наряду с этим выполнить все требования инженеров по технике безопасности. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Удач!

Добавить комментарий