Секционный железный забор: изюминки установки своими руками

Среди других типов ограждений, железный секционный забор выделяется не только долговечностью, легкостью установки, но и возможностью повышения обзорности участка.

Это свойство особенно удобно для огородников и фермеров, каковые получают возможность следить за своим садом, вызревающим урожаем либо домашней птицей.

Забор секционный из железной сетки

Изготовление железных заборов

Ограждения аналогичного типа выполняются способом сварных соединений. Наряду с этим в обязательном порядке секции должны владеть дополнительными опорами – вертикальными столбами, каковые вкапываются в землю либо монтируются в бетон.

Материал, из которого значительно чаще изготавливают секционные железные заборы – сварной стальной прут, реже проволока либо сетка рабица, каковые подвергаются тёплой оцинковке в соответствии с ГОСТ 9.307-89.

В последнее время все чаще видятся новые методики усиливающей и антикоррозионной обработки:

  • Полимерное покрытие бесцветное;
  • Полимерное покрытие на фосфатированной базе цветное;
  • Совмещение тёплой оцинковки, фосфатирования и полимерного покрытия – наиболее надежный и дорогостоящий метод обработки.

Забор из сварного прута

Преимущества секционных заборов

Железные секционные заборы видятся на дачных участках в 3 случаях из 5. Кто-то предпочитает еврозаборы из бетона, кто-то придерживается экологической стилизации ландшафта и выбирает заборы из дерева.

Но в целом, возможно выделить ряд положительных свойств, разрешающих сделать выбор в пользу секций:

  1. В полной мере уместная цена, которая в несколько раз сэкономит бюджет наровне с тем же возведением забора из камня;
  2. Практичность и долговечность материала: обработанные железные секции забора не опасаются коррозии, атмосферных осадков, грибка и плесени, не крошатся со временем и т.п.;
  3. Прочность и устойчивость к механическим повреждениям, деформации, трению;
  4. Громадный эксплуатационный срок с минимальными обновляющими работами. Единственное, что может пригодиться – реставрация полимерного либо лакокрасочного слоя через дюжина лет;
  5. Простота ухода и монтажа;
  6. Пожарная безопасность и безопасность территории в плане несанкционированных проникновений. Вправду, в случае если железные заборные секции выполнены из острых и довольно часто поставленных прутьев, преодолеть их будет непросто;
  7. Богатый выбор форм, размеров, типов секций (см. рисунок).

Виды железных секционных оград

Установка забора собственноручно

Инструмент и расходный материал

Итак, вы просчитали нужное количество секций по периметру территории и закупили ограждения.

Чтобы произвести монтаж своими руками, вам пригодится соответствующий инструмент:

  • Для выравнивания уровня установки – узкая капроновая нить и нивелир, и плоский уровень для коррекции установки столбов. В отсутствие нивелира возможно воспользоваться гидроуровнем либо соорудить самостоятельно;

Совет: для коррекции плоскости столбов на громадных участках (25м и выше) применяйте теодолит.

  • Для стабильного расстояния между вмонтированными столбами применяют распорки;
  • Для уплотнения основания под закапывающиеся опоры – трамбовка строительная;
  • Кроме этого нужен ручной инструмент – мастерок, отвертки, пассатижи и ключи, лопаты и лом.

Осталось купить качественный цемент марок М200 и выше, мелкофракционный песок и щебень, дабы замесить раствор. Мешать рекомендуется при помощи бетономешалки. В помощь возьмите себе крепкого мужчину, двойная сила пригодится, дабы монтировать столбы в лунки, устанавливать железные секции для забора.

Совет: в случае если количество заливаемого раствора превышает 2 куба, не экономьте и закажите промышленный бетон и машину-миксер.

Готовим основание

Вначале требуется осуществить разметку шагов столбов для забора. Тут в движение идет нивелир, который окажет помощь выяснить нулевой уровень ландшафта, который отмечается колышком.

Кроме этого рекомендуется отметить первый и последний ход деревянными кольями, при помощи которых натянуть и закрепить капроновую нить (см.фотографию ниже). Или между ними установить теодолит. Рулеткой отмечают последующие места для столбов и также закрепляют колышки.

Определение уровня и разметка основания под забор

Потом направляться заливка фундамента, о которой подробнее возможно определить из видео в данной статье.

Дабы грамотно произвести бетонирование, необходимо владеть информацией о свойствах грунта:

  • глубине промерзания;
  • пролегание грунтовых вод и т.д.

Быть может, потребуется провести дренажные работы: на дно канавы насыпать щебень слоем 100-150 мм, засыпать приблизительно таким же слоем песка и утрамбовать хорошо с добавлением воды.

Вкапываем столбы

Рекомендуется выбирать глубину ямки 50-70 см в зависимости от состава грунта. Дабы избежать расшатывания опоры, используют арматуру в виде кольев, стержней. Вначале планируют секции и столбы: соединение производится без окончательной фиксации.

Потом готовая секция устанавливается в лунки, трамбуется при помощи подпорок, и уже после этого создают бетонирование столбов, как это продемонстрировано на фото ниже.

Совет: в случае монтажа столбов на готовую опалубку применяют пятачки с анкерными креплениями – разновидность готовой арматуры под столбы.

Бетонирование столбов

Перед заливкой бетона рекомендуется еще раз проверить уровень. Кроме этого соблюдение плоскости возможно скорректировать в первоначальный час по окончании бетонирования, и при обнаружении отклонений подкорректировать, добавив строительный раствор.

Собираем остальные секции

Итак, первая часть работы выполнена и «пилотный» монтаж произведен.

Сейчас инструкция по сборке оставшегося забора:

  • Очередная панель крепится к уже закрепленной опоре способом навески с применением болтов и клипс-фиксаторов;
  • Проверяется соблюдение уровня, после этого вкапывается следующий столб;
  • К новому столбу кроме этого прихватывается панель (секция) при помощи метизов и клипс;
  • Распорными болтами либо другим идущим в наборе видом крепежа закрепляется секция.
  • Производится бетонирование либо фиксация столба основания.

Потом процесс повторяется по кругу.

Вывод

Как видно из статьи, установить секционную ограду из металла на своем участке - не так сложно. Принципиально важно выполнять технологию, уровень и время выдержки бетона. Результат – долговечный и практичный забор, который прослужит верой и правдой многие годы.

Добавить комментарий