Производство цементных заборов: изюминки технологического

 

Панели для ограды

Среди обладателей загородных домов, коттеджей и таунхаусов громадной популярностью пользуются декоративные цементные заборы. Спрос на такие изделия столь велик, что многие начинают разглядывать производство цементных заборов как один из способов главного дохода.

В нашей статье мы попытаемся максимально доступно обрисовать технологический процесс производства оград из литого цемента, и остановимся на нескольких нюансах, от соблюдения которых зависит уровень качества готовой продукции.

сырьё и Необходимое оборудование

Планируя организацию производства литых секций для цементных заборов, нужно озаботиться наличием трех элементов:

  • Разработки изготовления.
  • Оборудования.
  • Сырья для производства.

И в случае если в отношении разработки информации достаточно (включая и сам этот материал, и видео в данной статье), то для сырья и закупки инструментария пригодятся важные вложения.

Какое же оборудование для производства заборов ЖБИ входит в минимальный комплект? Чтобы запустить процесс изготовления, нам пригодятся:

Вибрационный стол - оборудование для производства цементных заборов

  • Набор форм-матриц. В него входят как формы для самих плит, так и формы для столбов. Различные разработки производства предполагают использование форм различного типа, потому более детально на их конструкции мы остановимся в соответствующем разделе.
  • Вибросито. Предназначается для очистки цемента, песка и т.д. от примесей. Чем чище будет применяемое сырье, тем выше будут механические и эстетические характеристики ограды.
  • Формовочный вибрационный стол – ключевая подробность во всем комплекте оборудования. Связано это с тем, что именно методом вибрационного литья мы удаляем из панели пузырьки воздуха, соответственно – снабжаем ей нужную прочность.
  • Что же касается бетоносмесителя, то для увеличения качества продукции эксперты советуют использовать принудительные модели.

Вибрационное сито

Кроме этого для организации процесса изготовления заборов из цемента нам пригодится помещение. Оптимальная площадь образовывает около 200 м2, потому, что большое место требуется для сушки готовых изделий.

Моментальная распалубка

Применяемые материалы

Цементные панели, применяемые для возведения заборов, производятся по методике виброкассетной отливки. Наряду с этим смогут использоваться две разные технологические схемы: «экспозиция» и «моментальная распалубка». Для неискушенного читателя отличие в данных технологических схемах мала, но наряду с этим конечный продукт получается очень отличающимся по эксплуатационным характеристикам и качеству.

Форма для изготовления панели

«Моментальная распалубка» предполагает литье намерено приготовленной смеси в высокопрочные матрицы. Наряду с этим для действенной работы нужно, дабы в нашем распоряжении было достаточное количество распалубочных поддонов.

Обратите внимание! Нужное число поддонов возможно вычислить, умножив планируемое дневное количество отлитых плит на два.

В большинстве случаев, для производства плит ограждения по данной разработки используются стеклопластиковые матрицы с железным каркасом. Такие формы для производства цементных заборов владеют достаточным запасом прочности и весят более 50 кг.

Подготовка раствора в бетоносмесителе

Для производства оград  этим методом используется особая заливочная смесь:

  • Бетон марки М300 и выше.
  • Соотношение вода-цемент - 0,35.
  • Наполнитель – щебень не более 5 мм.

В случае если планируется производство панелей для оград, то необходимым есть использование пластификаторов. Кроме этого возможно применять наполнители, каковые ускоряют процесс комплекта прочности и придают готовой панели разные оттенки.

Для смазывания форм возможно использовать такие составы как «Лероссин», «Сепарен» и подобные. Вероятно кроме этого кустарное изготовление смазочных смесей на базе минеральных масел с отработанными моторными маслами, мазутами либо дизельным горючим, но уровень качества поверхности плиты в этом случае получается низким.

Последовательность операций

Процесс производства заборов по разработке «моментальной распалубки» происходит по следующей схеме:

  • На вибростол, включенный в рабочем режиме, устанавливается форма. Форма должна быть предварительно очищена и смазана чтобы не было прилипания цемента и образования дефектной поверхности.
  • В форму заливается смесь требуемой консистенции. Излишки смеси срезаются посредством долгого правила вровень с бортами формы.
  • На поверхность заливки укладывается арматурная сетка из прутьев, по окончании чего под действием вибрации она вдавливается вглубь плиты. направляться стараться располагать арматуру как возможно ближе к центру подробности.
  • В то время, когда процесс уплотнения завершается (об этом свидетельствует отсутствие пузырьков на поверхности заливки), стол отключают.
  • Двое рабочих приподнимают форму и выкладывают готовую секцию ограды на распалубочный поддон.
  • Форма очищается от остатков бетона, промывается и смазывается для следующей заливки.

Сушка изделия

Изготовление цементного забора своими руками методом распалубки на поддоне предполагает получение достаточно недорогого материала, который, но, не отличается высокими эстетическими чертями.

В случае если же вам более импонирует высокотехнологичное производство заборов из бетона, то стоит рассмотреть разработку экспозиционного литья.

Экспозиционное литье

Отличия в технологии

В общем разработки моментальной экспозиционного литья и распалубки схожи, но если вы планируете изготовление цементных заборов своими руками, то стоит пристально изучить все отличия в делаемых операциях.

И главным из этих отличий есть тот факт, что процесс комплекта прочности происходит конкретно в самой форме. Лицевая поверхность плиты формируется в месте контакта материала с ответной поверхностью матрицы, а это значит, что для экспозиционного производства направляться использовать лишь отличные формы для изготовления цементных заборов.

Матрица из ПВХ

В большинстве случаев, на сегодня с целью этого употребляются литьевые матрицы, произведенные или из ПВХ, или из АБС-пластика:

  • Поливинилхлоридные (ПВХ) формы делаются из материала толщиной 0,75 – 1,2 мм. Ровная внутренняя поверхность позволяет изготавливать декоративные плиты для оград, и столбы, тумбы, монументы и т.д. Прочность ПВХ-форм достаточна для работы с цементной смесью, а износоустойчивость образовывает около 50 циклов.

Декоративная матрица

 Обратите внимание! Поддоны для работы с литьевыми матрицами из ПВХ должны изготавливаться с максимально правильным соблюдением габаритов, исключающим мельчайшую деформацию плиты. Связано это с тем, что узкие стены из поливинилхлорида фактически не владеют несущей свойством.

  • АБС-пластик (акрилонитрит – бутадиен - стирол) превосходит ПВХ прежде всего по долговечности. Акрилонитритные матрицы способны выдерживать до 200 циклов заливки-распалубки, так что если вы собираетесь изготавливать цементные заборы своими руками в промышленных масштабах, то выбирать направляться как раз АБС.
  • Толщина используемых страниц полимера в этом случае образовывает 2,2 мм. Это разрешает применять менее прочные (соответственно, более легкие) поддоны. Наряду с этим цена АБС ненамного превосходит цена формы из ПВХ, потому по возможности направляться выбирать этот материал.

Литьевая матрица из АБС

Совет! Формы из акрилонитритного страницы производятся способом угловой склейки, исходя из этого в прочесе смазки и очистки стоит следить как раз за состоянием клеевых швов. Появление щелей либо трещин в углах – первый показатель того, что скоро матрица выйдет из строя.

Процесс экспозиционного литья

Произвести цементный забор своими руками по способу экспозиции также достаточно легко. Инструкция, обрисовывающая последовательность наших действий, приводится ниже:

  • Из особо прочного древесного бруса сечением до 60 мм делаем поддон-носилки. Конструкция носилок обязана исключать смещение формы при распалубке и заливке.
  • Для панелей сложной формы с декоративными элементами при изготовлении поддона может употребляться пенопласт, монтажная пена и т.д. Эти материалы призваны поддержать нижнюю часть матрицы и обезопасить подробности от сдавливания и смещения.

Распределение раствора в матрице

  • Матрицу устанавливаем в древесный поддон, смазываем и подаем на вибрационный стол. Для обработки внутренней поверхности эксперты советуют использовать распалубочный состав К-222, потому, что благодаря своим чертям он полностью исключает контакт пластика и заливочной смеси.
  • В смазанную форму подаем заливочную смесь, по окончании чего – правилом сглаживаем ее по краю.
  • В заливку утапливаем арматуру, по окончании чего – проводим вибрационное уплотнение до прекращения образования пузырьков на поверхности.
  • Носилки с заливкой снимаем с вибростола и транспортируем к месту сушки. С момента завершения уплотнения до распалубки должно пройти не менее 24 часов. Наряду с этим заливочная смесь неизменно находится в формы, и забор получает нужную конфигурацию.

Фото готового изделия

При строгом соблюдении технологического процесса в следствии мы приобретаем ровную и ровную секцию для цементного забора, поверхность которой смотрись очень привлекательно кроме того без дополнительной обработки. Введение в состав заливочной смеси декоративного наполнителя либо пигмента разрешает своими руками создавать мрамора и имитации гранита.

Изготовить забор из бетона своими руками – сложная и достаточно затратная задача. Одновременно с этим, если вы станете скрупулезно следовать инструкциям, то уровень качества готовой продукции должно быть на высоте. А это значит, что благодаря высокому спросу ваши вложения окупятся достаточно быстро.

Добавить комментарий