Порядок изготовления: особенности и деревянные калитки

Как сделать калитку из дерева своими руками? Мы разберем главные этапы данной работы, а заодно поведаем о том, как оправдан выбор в качестве материала как раз древесины и как продолжить срок ее работы.

Соорудить такую конструкцию - в полной мере посильная работа кроме того для новичка.

Преимущества и недочёты материала

В неспециализированном-то, все особенности древесины общеизвестны; давайте, но же, еще раз сформулируем ее преимущества и недочёты.

Плюсы

  • Низкая цена. Штакетник, брусок, рейка и доска - непревзойденные по низкой стоимости материалы.

Обратите внимание: очевидно, мы не говорим о благородных породах древесины. На ворота и калитки из дерева значительно чаще идут сосна либо лиственница; вторая предпочтительнее, потому, что она очень устойчива к гниению.

  • Полный минимум нужных для изготовления инструментов. Помимо этого, навыками сварщика, нужными для работы с металлом, также владеет далеко не все.
  • Скорость изготовления.  Единственный относительно продолжительный этап - бетонирование столбов и связанный с комплектом бетоном прочности период ожидания. Все остальные работы смогут быть выполнены одним человеком в течение светового дня.
  • Древесные калитки - достаточно прекрасные.

Минусы

  • Недолговечность. Увы, древесина под открытым небом в большинстве случаев сохраняет товарный вид не больше трех-пяти лет. Но, в соответствующем разделе статьи мы упомянем методы обезопасисть материал от гниения.

Особенно без защитного покрытия.

  • Низкая механическая прочность. Соединения гвоздями и саморезами при умеренной толщине материала несложно нарушить.
  • Пожароопасность. Дерево горюче и в полной мере может послужить распространению пожара.
  • Наконец, стоит прекрасно осознавать: калитки и ворота из дерева не станут преградой для преступников. Они смогут только символически обозначить границу ваших владений. Преодолеть ее несложно любому человеку в хорошей спортивной форме.

Изготовление

материалы и Инструменты

Итак, калитка из дерева своими руками изготавливается легко. Замечательно. Что из инструментов потребуется?

  • Угольник, рулетка, карандаш и линейка.
  • Ножовка по дереву. Да, фигурные элементы выпиливать эргономичнее электролобзиком с узким полотном; но как правило калитка из штакетника и доски представляет собой несложную утилитарного вида конструкцию.
  • Отвертку либо шуруповерт.
  • Рашпиль для обработки торцов от потенциальных заноз.
  • При работе с неструганным материалом - ручной либо электрический рубанок.
  • В случае если предстоит рытье ям для столбов - понадобятся садовый бур диаметром 20-30 сантиметров, лом и отвес.

На изготовление самой калитки  в большинстве случаев идут те пиломатериалы, каковые имеется под рукой. В случае если имеется возможность выбирать - замечательно, тогда советы будут такими:

  • Столбы возможно изготовить из бруса сечением 100х100 миллиметров. Под землю любой столб уйдет приблизительно на метр; высота над землей определяется высотой самой калитки и изгороди. Она редко превышает 1,2 метра.
  • В качестве каркаса для калитки употребляется брусок сечением от 40х40 миллиметров.
  • Обшить каркас возможно штакетником либо рейкой сечением от 20х40 мм.

Помимо этого, для того, дабы сделать калитку, пригодятся задвижка на внутреннюю сторону калитки; петли под навесной замок снаружи (в случае если, само собой разумеется, в нем имеется необходимость) и два навеса. В большинстве случаев употребляются легкие покупные петли для садовых калиток: замечательных  навесов под сварку требуют куда более массивные конструкции (к примеру, гаражные секционные ворота с калиткой).

На фото - декоративная петля, прочность которой в полной мере достаточна для садовой калитки.

Для установки столбов для забора потребуются цемент, щебень и песок.

Столбы

Их установка стандартна:

  • Буром выбираются ямы глубиной около метра. Расстояние между обращенными друг к другу плоскостями столбов - чуть больше ширины будущей калитки (в большинстве случаев от 100 до 120 сантиметров).
  • Дно ям засыпается пятью сантиметрами песка и проливается для усадки громадным числом воды. После этого делается пятисантиметровая подсыпка щебнем.
  • Подземная часть столбов обжигается паяльной лампой либо газовой горелкой. Не помещает и обработка всей поверхности антисептическим раствором. Цель - замедлить гниение.
  • Столб  устанавливается по отвесу; после этого яма засыпается щебнем и трамбуется.

Совет: эту работу нужно будет делать как минимум вдвоем. В один момент удерживать столб, контролировать его положение по отвесу и засыпать яму щебнем вы не сможете.

  • Основание заливается жидким цементным раствором с соотношением песка и цемента 1:3 либо кроме того 1:2. Чем более крепкий раствор вы используете - тем стремительнее возможно будет навешивать калитку.

Сборка каркаса

Базой станет каркас в форме латинской буквы Z. По окончании обшивки рейками мы возьмём два твёрдых треугольника, каковые сделают неосуществимыми провисание и деформацию.

Бруски раскладываются на ровной поверхности и размечаются так, дабы целый каркас лежал в одной плоскости.  После этого отрезаем их по размеру и еще раз контролируем обоюдное размещение. Как-либо соединять элементы каркаса между собой мы не станем: их будут удерживать рейки обшивки.

При необходимости каркас (а заодно и будущая обшивка) строгаются рубанком.

По окончании обшивки такая форма каркаса обеспечит жесткость конструкции.

Обшивка

Предстоящее зависит от того, будет ли наша калитка сплошной либо решетчатой.

Для сплошной рейки либо доски несложнее разложить прямо на каркасе и разметить линию отреза по линейке. В случае если верх будет полукруглым - возможно применять импровизированный циркуль из вбитого в центр карандаша и конструкции гвоздя на маленьком шнуре.

Рейки для решетчатой конструкции возможно поодиночке, ориентируясь по рулетке. Неизбежные погрешности отреза в 1-2 миллиметра не будут кидаться в глаза.

Для сборки в большинстве случаев употребляются оцинкованные саморезы по дереву длиной чуть меньше реек обшивки и совокупной толщины каркаса.

Навесы, задвижка и петли

Наша древесная калитка своими руками вчерне готова. Осталось только навесить ее. Навесы крепятся к каркасу калитки; к столбу вы прикручиваете их, ориентируясь по отвесу. В безветренную погоду калитка в совершенстве не должна самостоятельно, под собственным весом ни распахиваться, ни закрываться.

Расстояние от грунта должно быть не меньше 5 сантиметров. По окончании того, как наша конструкция закреплена, крепим саморезами задвижку и петли под замок. В большинстве случаев они находятся на высоте около 90 сантиметров.

Покраска

Древесные калитки и ворота с прекрасной текстурой в большинстве случаев обрабатывают антисептическим раствором, после этого лакируют любым лаком для наружного применения. Наиболее прочен и долговечен яхтный лак на полиуретановой базе, но подойдет и более недорогой ПФ-170. Покрытие - как минимум в два слоя.

Прекрасную текстуру дерева лучше оставить на виду.

В случае если нужна легко надежная защита от атмосферных действий - подойдет алкидная эмаль ПФ-115.

Вывод

Как видите, сооружение древесной калитки не станет для вас непосильной задачей. Как в большинстве случаев, в представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Удач в строительных работах!

Добавить комментарий