Плетеный забор – много возможностей, доступные материалы

 

Лоза – посланница столетий.

О том, что огораживание – достижение средних столетий, знает любой школьник. Каких лишь заборов не придумало человечество за это время, от легких щитов плетенок, до массивных, стационарных – практически, что крепостных стен. Но, как говорится - забор от честных людей, исходя из этого в данном материале мы не будем разглядывать тяжелые, стационарные конструкции, а остановимся на более несложных легких и элегантных вещах. Итак, плетеный забор - своими руками устанавливается, не затратный, воздушный, экологический. Эта инструкция посвящается как раз ему.

Ты не один

От ограждения до декорирования.

Разглядывая вопрос плетенок, хочется сходу подметить, что в настоящее время существует пара видов таких оград. В частности:

  • Забор из плетня, самый простой, узнаваемый еще из детства, и из произведений классиков русской литературы. Это один из самых недорогих видов плетеного забора.
  • Деревянный забор плетень, осовремененный вид забора, где вместо лозы употребляются доски;
  • Плетеный забор из ПВХ, самый младший брат из этого семейства.

Какой же забор самый качественный, лучший и недорогой? Любой из представленных видов имеет, непременно, свои особенности и свои правила установки. Рассмотрим семейство.

Плетенка простая – из лозы

Да уж, косичка.

В случае если быть полностью правильным, то лоза ивы не единственный материал, который употребляется для плетения, отлично зарекомендовал себя и употребляется полностью орешник. Но нас интересует целый процесс, из-за которого появляется ограждение называющиеся плетеный забор.

Обратите внимание! Вид материала особенного значения иметь не будет, если вы сооружаете декоративный, низкий заборчик, к примеру, для ограждения территории отдыха от огорода либо сада. В этом случае на первое место выходит эстетическая составляющая и уже позже срок работы самоделки.

Но однако:

  1. Готовим лозу. Ива и орешник в полной мере подойдут для плетения. Наряду с этим сами прутья должны быть до 2 см в диаметре, если вы желаете создать маленькую декоративную ограду, для внутреннего ограждения либо создание малой архитектурной формы в ландшафтном дизайне участка, либо же до 3 см, для стационарной ограды в народном стиле.

Заготовка материала происходит весной и в осеннюю пору. Прутья выбираются прямые, без ответвлений и заболеваний. По окончании сбора лозы ее нужно хорошо просушить. Конкретно сушка вероятна на особых стеллажах под навесом, или в сушилке, но данный процесс стоит денег и данные траты не всегда оправданны. И самое основное при применении этого материала не забудьте снимать кору с прутьев.

  1. Раздельно про опоры. Не смотря на то, что забор плетенка и считается временным, но простота его установки, возможность замены составляющих частей и полная экономичность  при возведении и эксплуатации может так понравиться хозяевам, что они захотят лишь такое ограждение.

В этом случае имеется суть перейти от деревянных кольев к железным штырям и трубам маленького диаметра.

Само собой разумеется, возможно покинуть и деревянные опоры, но тут нужно предусмотреть два момента:

  • Первый – дерево подвергается гниению, исходя из этого все столбики нужно, что называется пропитать антисептиком;
  • Второй – нижний слой прутьев будет общаться с землей, исходя из этого в этом случае оптимальным есть создание примитивной дренажной системы, в виде рва с песком, для лучшего впитывания жидкости. Рекомендованная глубина рва 50 см.

Секции смогут быть и съемными.

Совет! Допускается и приветствуется следующий метод установки опор: в месте установки столба земляным буром либо лопатой выкапывается отверстие глубиной на 1 треть от высоты столба, в него вставляется железные опоры (уголки либо полосы металла с отверстиями для крепления), а содержимое ямы заполняется бетоном, получается опора с креплениями. Деревянная балка не составит большого труда устанавливаться на эту опору, и фиксироваться саморезами к железным частям. Такие опоры прослужат намного продолжительнее.

  1. Ход за шагом. Серьёзным моментом есть определение расстояния между опорами. В классическом изложении ход считается 50 см. Но это только совет, вам предстоит вычислить данный ход самостоятельно исходя из того постулата, что один прут должен перекрывать как минимум три опоры.
  2. Укладка прутьев. Тут все весьма просто, в то время, когда вы устанавливаете забор плетень своими руками, старайтесь утрамбовать лозу как возможно плотнее друг к другу, тут вам может понадобиться киянка. В случае если лоза достаточно толстая и сухая, то для лучшей гибкости ее нужно вымочить в воде пара часов, не волнуйтесь, лишняя влага по окончании укладки быстро уйдет, а вот изогнутая форма останется.

Соединение прутьев между собой вероятно произвести следующим образом: два прута накладываются друг на друга и излишки убираются косым разрезом, после этого концы совмещаются и закрепляются проволокой. Крепления проволокой возможно не создавать, в случае если материал достаточно гибкий и соединение обрезанных прутьев малозаметно.

  1. Окраска. Окраска возможно произведена по окончании установки всего забора, что называется в едином порыве. Наряду с этим не обязательно применять лишь краску, допускаются лаки, морилки, комбинации лаки + морилки, марганцовка. Единственное условие для таких работ отсутствие коры на деталях изгороди.

Возможно и дерево

Дерево при вертикальном плетении.

В то время, когда вы делаете плетеные заборы своими руками, то вместо лозы в полной мере возможно использовать дерево. Это ограждение, непременно, буде иметь более нарядный и важный внешний вид, но и цена для того чтобы забора будет выше.

Плетеный забор из дерева требует:

  • Столбы опорные, деревянные;
  • Доски струганные, обрезные;
  • Саморезы либо гвозди.

И не смотря на то, что этапность установки будет точно такой же, как и в прошлом случае, но кое-какие различия все же наблюдаются:

  • В первую очередь, возрастает протяженность шага при установке столбов опоры. Он бывает от 2 до 3 метров. Эти различия зависят от длины доски, и основным мерилом будет возможность завести край доски за опору;
  • Опоры должны быть лишь стационарные, а, следовательно, забетонированные, никаких колышков, просто так вставленных в землю, быть не имеет возможности;
  • Любая доска должна иметь ограничитель на столбе, это или деревянный брус, или железный уголок, так, производится предотвращение сползания конструкции. Первая же доска устанавливается на расстоянии 10-15 см от земли.
  • Сборка всей конструкции производится от отправной точки и может идти как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной, для лучшего удерживания фрагментов забора, доски фиксируют гвоздями либо саморезами;
  • Пространство под забором возможно заложить кирпичом, или нарастить цементную подушку, или,… а тут уже думайте сами - вариантов уйма;
  • Покраска изделия осуществляется по окончании исполнения всех работ, внешний вид, конечно же, для того чтобы забора будет более занимательным - вот, как на фото.

Таковой забор не стыдно и людям продемонстрировать.

И о пластике

По виду как дерево, но не дерево  это точно.

Плетенка из для того чтобы материала – новое слово на рынке заборов. Он, конечно же, имеет ряд преимуществ перед деревом и лозой, что не преминуло сказаться на цене.

Но такая плетенка имеет свои плюсы, вот они:

  • Плиты имеют разные готовые размеры и смогут иметь любой внешний вид;
  • Используются для выставления на первую линию ограждения, так и для отмежевания от соседей;
  • Составляющие панели планируют легко и разрешают достаточно быстро установить изделия своими руками;
  • Заборы экологичны, долговечны за счет армирования, благодаря однородности структуры не требуют дополнительного окрашивания.

В заключение

Любой плетеный забор имеет свой вид, назначение и цену. Посмотрите еще и наш видео мастер класс, он кроме этого раскроет кое-какие секреты (читайте кроме этого статью «Установка забора из сетки рабицы своими руками»).

Добавить комментарий