Осваиваем плетение забора из лозы

Кроме того маленький клочок собственной земли испытывает недостаток в обозначении границ. В случае если вам хочется сделать это красиво, уникально, но наряду с этим недорого, выбирайте простой забор из лозы – своими руками его возможно сделать за пара дней.

Плетень

Такое ограждение возможно устраивать не только по периметру участка, но и в него, отделяя огород от территории отдыха, обрамляя плетнем клумбы, детские площадки, палисадники.

Материалы для изготовления забора из лозы

То, что вам не нужно будет ехать в магазин за материалами для постройки забора, а его цена окажется копеечной – это большой плюс. Но потрудиться, все же, нужно – заготовить лозу и колья, каковые будут являться опорами для плетня.

Заготовка основных материалов

  • Колья для плетеного забора значительно чаще делают из толстых (5-6 см) и ровных сосновых веток, с которых снята кора. Но, поскольку каждая древесина в земле быстро гниет, вместо них возможно применять толстый железный прут либо полудюймовую железную трубу. Их предварительно окрашивают в цвет дерева, дабы забор смотрелся более натурально.

Железный каркас

Если вы все же решили сделать забор с деревянными кольями, нужно обезопасисть их нижнюю часть от гниения, обработав антисептиком либо гудроном. Имеется и ещё один метод – обуглить на костре.

Совет. Возможно позаботиться о хорошем отводе грунтовых вод от основания забора, выкопав на месте его установки траншею и засыпав её песком. Но в этом случае колья необходимо будет вбивать глубже, поскольку в песке они держатся хуже, чем в земле.

  • Лозу оптимальнее заготавливать ранней весной либо поздней в осеннюю пору, в то время, когда река скована льдом и возможно подойти к иве с любой стороны. В случае если же вы решили делать забор из лозы своими руками летом, а заготовленных прутьев у вас нет, возможно нарезать их и перед плетением. Поздним летом и в сентябре кора ивы окрашивается в самые различные цвета, и плетень получается разноокрашенным, что смотрится весьма интересно.

Заготовленные для забора прутья

Перед тем как плести забор из лозы, заготовленной заблаговременно, её нужно подготовить, вернуть гибкость. Для этого прутья срезанным концом опускают в воду и позволяют постоять неделю, а то и больше, пока они не начнут гнуться, как вам необходимо.

Совет. Возможно ускорить процесс, подержав лозу в тёплой воде, распарив перед плетением. Это хорошая совет для начинающих, поскольку прутья купят хорошую гибкость, и будут хорошо ложиться в ряды без особенных усилий. По окончании подсыхания они снова станут твёрдыми и прочными.

Что потребуется для работы

Не считая основных материалов для установки забора на дачном участке вам пригодится железная проволока либо деревянные жерди, и острый нож и киянка для работы.

Готовый плетень возможно будет затонировать морилкой, которая, к тому же, защитит его от гниения.

Для справки. Вместо морилки возможно применять раствор металлического купороса, который придаст лозе серо-коричневый оттенок. А раствор марганцовки окрасит её в коричневый цвет любого желаемого оттенка, насыщенность которого будет зависеть от концентрации раствора.

Изготовление плетня своими руками

Лучше один раз заметить, чем большое количество раз прочесть, как сплести забор из лозы. Тем более что сделать это возможно различными методами. Исходя из этого рекомендуем вам взглянуть видео, а ещё лучше – поучиться у умелого мастера. Но и прочтение этого материала лишним не станет.

Рассмотрим два самых несложных метода плетения – горизонтальный и вертикальный.

Подготовительные работы

В первую очередь, нужно сделать разметку для будущего забора.

  • Вбейте в землю по углам периметра колышки, натяните между ними шнур и отметьте места установки промежуточных кольев. Расстояние между ними зависит от толщины и гибкости прутьев, в большинстве случаев оно образовывает от 30 до 50 см.

Разметка периметра

  • Посредством топора заострите комельные концы кольев, обработайте их, как было указано выше, и вбейте в грунт на полметра. Возможно и глубже. Второй и предпоследний кол необходимо поставить ближе к первому и последнему.
  • Дабы колья стояли ровно и не изгибались на протяжении плетения, их верхние концы нужно скрепить между собой. Для этого употребляются прочные и ровные деревянные жерди, к каким вершины опор прибиваются либо привязываются до завершения работы. Возможно применять и проволоку, которой колья соединяются не по самому верху, а чуть ниже, дабы она потом закрылась от взора переплетенной лозой.

Жерди снимаются по окончании плетения, а проволока остается в теле плетня

Горизонтальное плетение

Инструкция по изготовлению для того чтобы забора весьма несложна. Основное – закрепить лозу в начале, а дальше все отправится как по маслу.

  • Возьмите в руки более толстый конец лозы, заведите его за второй кол, а его продолжением обогните первый кол около. По окончании чего ведите прут восьмеркой, огибая любой следующий кол то спереди, то сзади. Схему плетения вы уже видели на прошлой картине.
  • В то время, когда первый прут закончился, берите второй и начинайте плетение с прошлого кола, как бы наращивая лозу.
  • Прутья второго ряда должны огибать колья в зеркальном отражении – иначе.
  • Пройдя пара рядов, уплотните плетение, постучав по прутьям киянкой и сглаживая ряды по горизонтали.
  • Концы прутьев выводите на внутреннюю сторону и срезайте вровень с плетнем острым ножом.
  • Дойдя до последнего кола, обогните его около и заправьте вовнутрь.

Совет. В случае если лоза достаточно узкая и гибкая, плести возможно сходу пучком прутьев. Тогда забор окажется более рельефным, как на фото.

Плетение пучками

Вертикальное плетение

К вбитым в землю кольям прибейте либо привяжите горизонтальные опоры из толстых прутьев через каждые 20-30 см.

Само плетение ещё легче, чем горизонтальное. Достаточно только воткнуть лозу в землю комелем и переплести её с горизонтальными опорами.  По верху её возможно просто ровно подрезать, а возможно обвить около верхнего горизонтального прута.

Какой же забор лучше и дешевле - вертикальный либо горизонатальный? Об этом мы поболтаем в других статьях на нашем сайте.

Вертикальный плетень

Заключение

Сейчас вы понимаете, как сделать забор из лозы. Но вам будет весьма интересно определить да и то, что его возможно перевоплотить в зеленую живую изгородь, в случае если плести вертикальным методом сразу после срезки прутьев. На плодородной почве и при хорошем поливе ива может прижиться и зазеленеть.

Добавить комментарий