Опалубка для забора – три этапа создания

Если вы намерены установить ограждение на своем загородном участке самостоятельно, без помощи дорогостоящих экспертов, то затевать направляться как раз с опалубки. От нее зависит, как качественным окажется сооружение, сколько забор прослужит, да и внешние составляющие кроме этого серьёзны.

Исходя из этого не следует недооценивать значимость «ветхих досок».

Так выглядит опалубка для цементного столба – чем больше усиливающих соединений, тем лучше

Первый этап – подготовка

Перед тем как сделать опалубку для забора, нужно определиться с габаритами ограждения.

  • Во-первых, серьёзна высота изгороди, от этого будет зависеть глубина ямы. Минимальная глубина 1 метр для ограждающих конструкций, с учетом основательного фундамента.
  • Во-вторых, ответственна и протяженность забора. Это нужно для подсчета стройматериалов.
  • В-третьих, требуется заблаговременно определиться с материалами, каковые будут употребляться для постройки забора. К примеру, для кирпичных и каменных ограждений требуется высокая опалубка, а для железных столбов забора опалубка фактически не нужна. За исключением тех случаев, в то время, когда фундамент планируется выше уровня земли.

Готовим основание

  • Первый ход в строительных работах опалубки – нужно вырыть в земле яму. Это возможно сделать или самостоятельно посредством лопаты, или заказать мини-экскаватор и он справится с любой работой за несколько часов.
  • Яма возможно двух видов: или лишь в тех местах, где будут столбы, или по всему периметру участка. Это нужно для тех случаев, в то время, когда забор изготавливается из кирпича либо камня.

К сведению! Наряду с этим необязательно рыть углубление на всей протяженности однообразного размера. В тех местах, где нет столбов, глубина траншеи допустима до 50 см.

  • По окончании того, как ямы подготовлены, нужно их засыпать песком, дабы оказалась подушка около 10-15 см.
  • Следующий ход – трамбовка. Для этого возможно применять или особый инструмент, или сделать его своими руками. Для этого возьмите плоский и ровный отрезок дерева, к нему прибейте гвоздями деревянный брусок. Ручкой может служить тот же брусок, прибитый перпендикулярно основанию.

Принципиально важно! Трамбуйте , пока песок не прекратит оседать и не превратиться в жёсткое основание.

Второй этап – строительство опалубки

  • В первую очередь нужно подготовить все материалы. Для стенку лучше применять цельные щиты фанеры либо ДСП, в качестве подпорок подойдут деревянные бруски.
  • Натяните от угла до угла бечевку по краю траншеи так, дабы по ней возможно было выстроить ровную опалубку.
  • Отступите 50-60 см от края траншеи и вбейте в землю бруски на всей протяженности, через каждые полметра. Бруски должны быть вбиты в землю так, дабы кроме того при жажде они не поддавались раскачке.
  • Опустите с одной стороны траншеи щиты фанеры так, дабы они близко прижались к песчаной подушке.
  • Сейчас то же самое сделайте иначе, заблаговременно подготовив нарезанные бруски. Они будут употребляться в качестве горизонтальных стяжек.
  • Установите стяжки чуть выше уровня земли, прибив их гвоздями к страницам фанеры.

Примечание! При необходимости применяйте железные соединения, так опалубка окажется намного прочнее и надежнее.

  • Следующий ход – закрепить деревянные бруски, как продемонстрировано на фото: от вбитых в землю брусков к верхнему краю фанеры.

Бруски, установленные под углом, не дадут залитому цементу нарушить ровную линию опалубки

Удостоверьтесь в надежности уровень качества опалубки, она не должна шататься, исключите открытое пространство, куда может протечь раствор, удостоверьтесь в надежности по уровню конструкцию. В случае если не хватает брусков, установленных между страницами, закрепите досками верхний край.

Многие люди волнуются за внешний вид опалубки, но это зря, основное – ее прочность

Третий этап – фундамент

Если вы все делали так, как гласит вышеописанная инструкция, то у вас обязана оказаться надежная качественная опалубка под забор. Сейчас возможно приступать к последнему этапу – заливанию цемента.

Но до этого требуется осуществить следующие процессы:

  • Купите арматурные прутья. Толщина не столь ответственна, тем более цена на них не очень отличается, исходя из этого получайте то, что вам подойдет.
  • Вбейте 2-3 штуки в траншею через каждые 80-100 см.
  • Применяя сварочный аппарат, соедините вертикальные прутья с горизонтальными так, дабы оказалась единая конструкция.

При постройке фундамента для дома расстояние между вертикальными прутьями нужно сократить до 30-40 см

Совет! Сомневаетесь в своих силах? Обратитесь к экспертам, 2-3 рабочих справятся с фиксацией арматуры за один сутки.

Приготовление раствора

  • Для цементного раствора приготовьте громадную железную емкость. оптимальнее , само собой разумеется, применять бетономешалку, но электрическое устройство требует финансовых затрат, в случае если бюджет ограничен – цемент месить возможно на земле. Предварительно постелите полиэтиленовую пленку.
  • Для раствора вам пригодится: песок, щебень, вода, цемент и пластификатор.
  • В первую очередь в емкость насыпьте цемент и затопите . Соотношение должно быть следующим, на одну целую воды нужно 0,7 цемента.
  • Добавьте песок чуть больше чем 3 к 1.
  • Щебень засыпается в таких же пропорциях.
  • Пластификатор добавляется в последнюю очередь, его количество не больше 1 % от общей массы раствора.
  • Месить нужно до получения однородной массы.

Железные столбы направляться установить заблаговременно, дабы на протяжении бетонирования они уже были зафиксированы по уровню

В итоге, вы получите песчано-цементный раствор, который направляться залить в траншею. Мы рекомендуем процесс бетонирования не растягивать на месяц, фундамент для забора заливается в большинстве случаев за 2-3 дня. Сохнет он не больше 20 дней, в случае если на улице температура ниже 10 градусов.

В конечном счете у вас должно оказаться что-то подобное

Заключение

Вот сейчас вы понимаете не только как верно сделать опалубку для забора, но и как подготовить раствор для фундамента. Лишь не забывайте одно ответственное правило – как раз фундамент несёт ответственность за эксплуатационный срок ограждения. В случае если что-то отправится не так, то пострадает, первым делом, как раз эстетическая сторона вопроса.

В случае если вам что-то неясно, то в статье имеется видео с визуальными подсказками и рекомендациями, как сооружается опалубка.

Добавить комментарий