Ограждения лестниц - гост и виды

Ограждение из нержавеющей стали для маршевой лестницы

Перилами для лестниц называются вертикальные конструкции со средней высотой в районе одного метра (на уровне пояса человека) имеющие, первым делом, предохранительную функцию, предохраняющую человека от падения.

Кроме этого ограждение может служить превосходным дополнением к дизайну интерьера либо экстерьера здания. Материалы для таких защитно-декоративных средств также употребляются самые различные, это возможно кирпич, бетон, дерево, и тёмный, нержавеющий и цветной металл.

Лестничные перила

Не обращая внимания на пожелания хозяев и фантазию дизайнера по поводу высоты ограждений лестниц, существует СНиП на лестницы и ограждения, которых нужно придерживаться кроме того в том случае, в то время, когда вы строите личный дом.

Всё весьма просто – в этих нормах и правилах заложена база безопасности вашего проживания в данном здании. Для крепления таких ограждений используются разные способы и приспособления, в зависимости от конструкции лестницы и материала, который употребляется для данной цели.

Государственные стандарты

ГОСТ на ограждение лестниц и неспециализированные технические требования

  • Нормативные документы - ГОСТ на лестничные ограждения, установлены МВД РФ Государственной противопожарной работой НПБ 245-2001. В них прописаны неспециализированные технические требования, и сроки опробований да и то, как они производятся (определение нагрузок).
  • В случае если сказать об общепринятых правилах, то возможно заявить, что для сварных конструкций существуют нормы для сварных швов и креплению перил по ГОСТ 5264, а лестничные ступени должны выдерживать вертикальную нагрузку 1,8 кН (180 кгс). А вот при давлении на ограждения в горизонтальном направлении, где балясины, по сути, должны идти на излом, перила должны выдерживать нагрузку 0,54 кН (54 кгс).
  • Непременно, в частном доме вряд ли кто-либо станет что-то дотошно контролировать, руководствуясь СНиП на лестничные ограждения, но нормы, касающиеся прочности, вы имеете возможность проверить по вышеприведенным цифрам. Учтите, что форс-мажорные события в частном секторе появляются не реже, чем на производстве, исходя из этого не нужно пренебрегать такими правилами. Само собой разумеется, пожарники на предприятии должны устраивать проверки ежегодно, но у себя дома вы имеете возможность проверить конструкционную прочность хотя бы при сборке, а потом – по мере необходимости.

Кирпичные перила

Ограждение для лестницы сделано из кирпича

  • Само собой разумеется, перила и лестничные ограждения из кирпича, имеют, скорее, декоративный, нежели конструкционный движение, но, однако, это является преградой у края лестницы. Для мелких детей это по большому счету наилучшая мера безопасности, поскольку кладка имеет сплошную плоскость.
  • Такое сооружение значительно чаще возможно встретить на парадном крыльце здания, вместе с тем низким кирпичным парапетом оборудуют и спуски, где имеется цементные лестницы. Непременно, кладка в таких случаях делается с проволочной перевязкой (армированием) для прочности конструкции.
  • По краям лестничного марша устанавливаются цементные либо кирпичные тумбы, каковые являются основанием для заграждающей перегородки. Как это видно на фотографии вверху, такие балясины больше напоминают тумбу либо пьедестал для бюста.

Цементные перила

Цементное ограждение лестницы

  • Лестничные ограждения из бетона имеют шикарный вид и монтируются по большей части на маршевые конструкции. Такие обустройства превосходно смотрятся в громадных, просторных зданиях с высокими потолками, в один момент подчёркивая добротность и изящество архитектуры строения.

Балясины различной величины и формы

  • По большей части, зрительное впечатление от внешнего вида перил и ограждений из бетона создаётся за счёт балясин, каковые со своей стороны, смогут быть различной величины и им возможно придать фактически любую форму. Эта декоративная стойка армируется в обязательном порядке, но, однако, особенной устойчивостью она не владеет, исходя из этого горизонтальная нагрузка 0,54 кН (54 кгс) для неё окажется непосильной.

Крайние балясины делаются в виде тумб для упрочнения

  • Дабы всё-таки промежуточные балясины имели возможность выдерживать контрольную горизонтальную нагрузку, на углах марша, вверху и внизу, устанавливаются более толстые вертикальные стойки, как это видно на фото вверху. Таковой метод крепления может использоваться не только к цементным, вместе с тем и деревянным а также железным ограждениям.

Деревянные перила

Деревянное ограждение на деревянной лестнице

  • Дерево неизменно приемлемо для декора здания, особенно для его интерьера, к тому же каждые поделки из для того чтобы материала являются антисептиками и многие из пород древесины владеют целебными свойствами. Деревянные лестницы в доме являются одной из составляющих комфорта и уюта, они излучают тепло и приятны для глаз.

Виды профилирования поручней

  • Профилирование деревянных поручней возможно самым разным и главным, неотъемлемым условием для них есть округлая гладкая поверхность, максимально удобная для ладони.

Резные деревянные поручни

  • Кроме этого поручни делают в виде замысловатых фигур, время от времени кроме того изображающих каких-либо животных. Но такие элементы устанавливаются не только на деревянные, но и на цементные либо железные балясины. Дерево кроме этого применяют и на улице, лишь в таких случаях его нужно подвергать обработке антисептиками и лакокрасочными покрытиями.

Балясины возможно отделывать по своему усмотрению

  • Форма вертикальных стоек для лестничного ограждения может изменяться по капризу столяра-краснодеревщика, который их вытачивает либо дизайнера, который проектирует лестницу.

Крепление балясины в разрезе

  • Для монтажа балясин на деревянную лестницу употребляются разные железные стяжки, в виде той, что вы видите вверху на рисунке. Таковой кронштейн разрешает крепить детали под углом от 90? до 180?, что вполне достаточно для лестничных пролётов.

Угловые балясины более толстые, нежели промежуточные

  • Точно равно как и всем ограждениям, конструкциям из дерева нужна устойчивость, исходя из этого угловые либо крайние стойки делают более замечательными. Наиболее ответственным причиной для этого помогает площадь торца устанавливаемого элемента – чем шире пятка, тем устойчивее балясина. Но для большей жёсткости, кроме стяжных кронштейнов кроме этого применяют и деревянный клей, который фиксирует между собой детали.

Разметка стоек под поручни

Совет. Чтобы поручни легли на стойки корректно, последние необходимо отрезать под однообразным углом, строго параллельным уклону лестницы либо косоуру. Дабы срез оказался однообразным, любой пролёт возможно разметить при помощи ровной рейки, прикрепив её скотчем либо просто отбив линию чоклайном (малярным шнуром).

Железные ограждения

Окрашенные железные перила

  • Сейчас речь заходит об ограждениях из тёмной, оцинкованной и нержавеющей стали. Быть может, с добавлением латунных и/либо алюминиевых деталей. Такие конструкции легче всего сделать своими руками, особенно для маршевых и хребтовых лестниц, где линия поручня неизменно прямая, без спирали и плавных изгибов.
  • В тех случаях, в то время, когда ограждения крепятся на лестницу без косоура, то они, фактически, и являются крепёжным элементом либо базой конструкции. Другими словами, ступени крепятся конкретно к балясинам, а те, со своей стороны, соединяются поручнем и смогут фиксироваться к стенке либо к подпорам на полу.

Лестничные ступени крепятся на перильных стойках

  1. Нижняя ступень крепится к тетиве и балясине;
  2. Вертикальная стойка;
  3. Перильная стойка;
  4. Перила;
  5. Тетива;
  6. Болт анкерный;
  7. Резьбовые соединения вверху и внизу ступени;
  8. Паз в тетиве для ступени.
  • Для монтажа конструкции тетива крепится к стенке, а противоположная, консольная часть ступеней фиксируется при помощи оградительных стоек. Соединение происходит так, дабы передняя кромка верхней ступени опиралась на заднюю кромку нижней через стойку, а сами стойки соединяются поручнем.

Ограждение из нержавеющей стали на безкосоурной лестнице

  • Примечательно, что такая красивая и хрупкая на первый взгляд конструкция, как безкосоурная лестница, в некоторых выполнениях может выдерживать нагрузку до 1800кг на одну ступень! Так что вы без всяких сомнений и колебаний имеете возможность заказывать такое обустройство для своего дома.

Совет. Безкосоурные лестницы оптимальнее делать на заказ, по причине того, что при заводской сборке они проходят все положенные ГОСТами опробования. А чтобы смонтировать такую конструкцию дома, к нему с завода-изготовителя прилагается инструкция.

Крепление железных балясин к ступеням

  • Для лестниц с косоуром употребляется простой метод крепления стоек, при помощи фланцев либо простой сварки. Но наряду с этим последний метод подразумевает наличие сварочного шва, что не отлично смотрится, если он делается снаружи.

Фланцевое крепление на ламинироваапнной поверхности

  • Фланцы в обязательном порядке применять в тех случаях, в то время, когда, балясина крепится конкретно к поверхности (к площадке либо ступени) – это помогает отличной декорацией. К тому же фланец создаёт дополнительную площадь для опоры и сокращает расшатывание.

Балясины залиты бетоном

Совет. Для крепления ограждений на цементные лестницы стойки заливаются бетоном и дополнительно привариваются к косоуру. Тот же принцип крепления остаётся и для железных лестниц.

Кованые ограждения

Кованые перила

  • Кованые перила монтируются в большинстве случаев на железные либо цементные лестницы с косоуром. Принцип крепления таких ограждений аналогичен железным, другими словами, самое главное – это установка балясин. Поковку вы постоянно можете заказать в кузнечных мастерских либо приобрести готовые фрагменты решёток.

Заключение

Ограждения отличаются не только по виду материала и по прочности, кроме этого неоднозначна и их цена, которая зависит прежде всего от качества изделий. Но, в любом случае, лестница в доме либо на улице должна быть надёжно ограждена, дабы не допустить несчастные случаи. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий