Ограждение кровли: виды и условия для монтажа

Частенько при постройке приходится устанавливать системы защитного типа, каковые предназначены для определенных условий, содействующих увеличению уровня безопасности при эксплуатации тех либо иных конструкций. Самым распространенным и важным из них возможно назвать железное ограждение кровли.

Его назначение содержится в создании определенного барьера, который будет являться своеобразным ограждением страшных участков и сможет остановить сорвавшегося человека.

Типовое ограждение, фото сделано на плоской эксплуатируемой крыше

Все о кровельных системах безопасности

В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что кровельные ограждения бывают различными. Они отличаются по своей конструкции, материалу изготовления и размерами. Все эти параметры напрямую связаны с типом крыши и стандартами, используемыми в раздельно взятом случае.

Наглядное пособие, воображающее перила для эксплуатируемых крыш и снегоулавливатель

Установка в соответствии с ГОСТ

В современном постройке ограждение на кровле монтируются по особым ГОСТам, каковые были созданы совместно со работой пожарной безопасности и охраной труда.

Как раз по этим правилам определяют здания, на каковые нужно создавать установку и какие конкретно системы безопасности направляться применять.

  • В случае если дом имеет высоту более 7 метров, а его крыша плоская, то на ней возможно применять кровельное ограждение металлпрофиль, которое создают из перфорированных страниц либо возводят в виде конструкций из конструкционной стали. Оно должно иметь высоту не меньше 0.9 м и крепиться по всему периметру. Но таковой материал подходит лишь для тех зданий, где данная поверхность не употребляется людьми.
  • В случае если плоская крыша имеет особый выход для доступа к системам расположенным на ее поверхности, то на ней устанавливают особое ограждение эксплуатируемой кровли. Оно изготавливается из стоек, расстояние между которыми не должно быть более метра, а после этого их связывают несколькими рядами поперечных элементов. Наряду с этим высота конструкции не должна быть менее 1.1 м.
  • Типовые ограждения скатной кровли, высотой более 0.9 м, устанавливают на крышах домов, высота которых превышает 7 метров, до парапета, а наклон поверхности более 12%. Кроме этого такие конструкции монтируют на строениях с высотой более 10 метров и наклоном ската менее 12%. Такие требования предъявляет особый закон и Свод пожарной безопасности.

Высокое ограждение для скатной крыши

  • В строениях, где употребляется внутренний водосток, высота ограждения на кровле обязана составлять не меньше 1.2 метра. Наряду с этим 0.6 метра отводится под парапет, а другую высоту занимает решетчатая конструкция.
  • В случае если здание имеет общедоступный выход на крышу, где находятся дополнительные строения, эвакуационные площадки и другие элементы, нужные при эксплуатации, то ограждения для кровли направляться делать высотой более 1.2 метра. Наряду с этим ими обрамляют не только периметр, но и переходные мосты, лесенки, отдельные площадки а также поверхности строений. Такие же нормы используются к балконам, лоджиям, лестничным маршам, открытым летним площадкам и свободным этажам.
  • Необходимо подчеркнуть, что высота ограждения кровли возможно и больше указанных параметров, но лишь не меньше. Наряду с этим вся конструкция должна быть цельной, без разрывов и прерываний. Она обязана смотреться как серия особых стоек, связанных между собой перемычками.

Совет! При изготовлении проведении кровельных работ, связанных с монтажом ограждений или других систем безопасности, нужно пользоваться страховочными ремнями и канатами. Это предотвратит падение с крыши, на которой лишь устанавливают защиту.

Стандартная конструкция для скатных крыш

Конструкция

Типовые ограждение для кровли выглядят в виде опор сделанных наподобие буквы «Л», каковые крепят к крыше по периметру на расстоянии не более одного метра друг от друга. Их соединяют между собой арматурой либо железными тросами, в пара рядов, дабы между ними было от 20 до 40 см.

Наряду с этим узел крепления к крыше должен выдерживать давление более 0.3 кН/м, дабы такое ограждение смогло выдержать человека скатывающегося вниз.

В настоящее время существует множество разных модификаций данной конструкции. Но во всех этих видах заложена высота ограждения кровли публичных сооружений и административных построек в соответствии с ГОСТ и СНиП (см. подробнее статью Ограждение кровли СНиП 21 01 97). Исходя из этого при выборе определенной конструкции нужно придерживаться указанных норм.

Совет! Не следует самостоятельно вносить трансформации в конструкцию ограждений либо сгибать стойки, кроме того если они мешают произведению работ. Это существенно снизит прочность и может привести к нарушениям в обычном функционировании защитной системы.

Усиленная конструкция с перилами для плоских поверхностей

Материал

Перед тем как брать ограждения и создавать его монтаж, нужно определиться с материалом, который будет употребляться. Наряду с этим самым главным критерием послужит сама кровля. Дело в том, что кое-какие вещества весьма не хорошо взаимодействуют приятель другом, а находясь рядом на открытом воздухе и под влиянием атмосферных осадков, такая реакция существенно улучшается.

Как раз исходя из этого в продаже возможно встретить универсальное ограждение, которое не только не вступает в реакцию с окружающей средой, но и самой крышей. Оно не будет ржаветь в местах соединения, прослужит намного продолжительнее и будет существенно надежнее. Но цена на такое устройство может оказаться на порядок выше, не смотря на то, что в случае если сравнивать его срок работы, то окажется, что это в действительности экономней и выгодней.

Совет! Перед тем как покупать элементы ограждений нужно проконсультироваться со экспертом на предмет совместимости данного материала с кровельным покрытием. Это окажет помощь сделать верный выбор и увеличит срок эксплуатации.

Безопасность превыше всего

Техника безопасности

Работая на высоте и, особенно на скатной кровле нужно выполнять все требования техники безопасности:

  • Не следует создавать работы на одном уровне, дабы избежать получения травмы от потерянного инструмента.
  • Нужно пользоваться особыми перилами, к каким привязывают страховочные канаты.
  • Все элементы личной безопасности при высотных работах должны вовремя пройти опробования, что возможно проверить на особых бирках.
  • В случае если нет своего забора и ограждения, то возможно применять такую услугу, как аренда ограждения для стройплощадок. Это разрешит закрыть доступ к страшным участкам на земле, защищая прохожих от случайного падения инструмента либо элементов монтажа.

Совет! Не следует пренебрегать требованиями техники безопасности, потому, что это может привести к травме.

Схема монтажа защитных элементов кровле с указанием размеров

Установка

В большинстве случаев монтаж ограждений на кровле производится в безветренную погоду.

Это делается чтобы снизить риск падения с высоты, но кое-какие эксперты работают кроме того в экстремальных условиях:

  • Сперва устанавливают опоры по всему периметру здания. Наряду с этим нужно их крепить в соответствии с управлением по эксплуатации либо привязывать к прочным поверхностям. При возможности в качестве базы возможно применять парапет либо армопояс.
  • Потом инструкция по монтажу предполагает установку связывающих элементов. Это делают при помощи особых креплений на опорах либо методом сварки.
  • После этого конструкцию покрывают грунтовкой и красят, в случае если ее материал не устойчив к окислению.

Вариант обустройства эксплуатируемых крыш

Дополнение

Частенько на плоских крышах располагают разные территории для отдыха либо работы. Для их защиты возможно применять пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок (см. кроме этого статью Пластиковые заборы). Их установка производится лишь по окончании того, как все основные системы безопасности надежно закреплены.

Эту процедуру возможно создавать своими руками без привлечения квалифицированных экспертов и применения страховочных канатов. Достаточно натянуть сетку по периметру и закрепить ее при помощи особых элементов, каковые довольно часто поставляются совместно.

Старинный вариант ограждения на крыше

Вывод

Как видите, у данной конструкции ограждения множество нюансов, с которыми вы имели возможность ознакомиться в нашей публикации. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий