Лестничные ограждения – ковка в сочетании с деревом

Неизменно, в то время, когда поднимается вопрос о сооружении лестницы, люди обращаются за помощью к экспертам. С одной стороны это верно, поскольку дабы произвести все монтажные работы, нужно учесть множество факторов, о которых рядовой потребитель может и не знать.

Иначе, возможно ознакомиться с этими факторами и сделать все своими силами, сэкономив финансовые средства на вызове строительной бригады.

Запомните – не все лестничные ограждения возможно установить самостоятельно

Кованые перила

Из-за чего люди останавливают свой выбор на кованом металле, который считается не столь недорогим материалом?

Все это связано с его положительными качествами:

  • Самое основное – долговечность. Как раз данный фактор разрешает сравнивать металл с другими, более недорогими материалами. Кроме того в случае если его цена чуть выше, срок эксплуатации окупает все первоначальные затраты.
  • Следующий фактор, который завлекает внимание потребителей к железным изделиям – несложной уход. Во-первых, вам не нужно ежегодный ремонт лакокрасочных поверхностей, во-вторых, кованые перила возможно протирать чем угодно.
  • Третий, решающий фактор – внешний вид. Согласитесь, в загородном доме, где придерживаются классических стилей, что-либо придумать лучше, чем «холодный» железный цветок, обрамляющий ступени дома, очень сложно.

Не смотря на то, что имеется один недостаток – изготовить самостоятельно кованые перила нереально, для этого требуется особый инструмент и соответствующие материалы. Как раз исходя из этого вариант с железными поручнями таковой дорогой (см.кроме этого статью Какие конкретно бывают железные ограждения лестниц).

Что касается сочетания металла и дерева – совершенный вариант, как сделать ограждение более «теплым» и «живым».

Примечание! Помните, что деревянные перила лучше заказывать по окончании того, как лестница будет всецело установлена и отрегулирована.

Особенности лестничных ограждений

  • Высота перил, каковые установлены на лестнице в доме, должна быть не меньше 900 мм.
  • Расстояние между вертикальными стойками не нужно делать больше, чем 30 см. В случае если у вас имеется дети, то и направляться сократить до 20-25 см.
  • Кованые ограждения очень травмоопасны, как раз исходя из этого обрамление в качестве деревянных перил разрешает смягчить и сделать их более «мягкими».
  • Очень принципиально важно, дабы ограждение из металла было зафиксировано со стеной либо с потолком. В другом случае высока возможность ослабления крепежных элементов.

А сейчас давайте рассмотрим процесс независимой установки лестницы в загородном доме.

Постепенное планирование – помощь в обустройстве лестницы

Прежде всего нужно распланировать все действия в верной последовательности, дабы ничего не потерять из виду. Это окажет помощь более внятно вникнуть в сущность вопроса и разобрать его наиболее досконально. Наша инструкция именно вычислена на то, дабы научить неопытных строителей осуществлять монтаж своими силами.

Определяемся с местом

Перед тем как сделать ограждение лестничного проема, нужно подобрать наиболее оптимальное место для лестницы. Так как по окончании окончания возведения поменять его на другое месторасположение будет очень не легко, а при одновременном постройке дома – просто нереально.

Как раз исходя из этого мы рекомендуем учесть следующие аспекты:

  • В загородном доме совершенным местом для установки лестницы есть просторный холл. Это приемлемо лишь в том случае, если в данном помещении большой междуэтажный проем.
  • Возможно установить лестницу и в гостиной, к примеру, расположить ее вдоль стенки, но это не всегда приемлемо с эстетической стороны: не сочетание стилей предметов интерьера.
  • В случае если существуют неприятности со свободным местом, то совершенным вариантом помогает поворотная либо винтовая лестница, которая занимает 2-3 квадратных метра нужной площади. Такие конструкции возможно разместить фактически везде, кроме того втиснуть между комнатами.

Данный вариант экономит много места

Примечание! Размещение лестницы должно быть известно на этапе строительства дома, дабы были проведены все соответствующие работы по подготовке места для нее.

  • Еще одним вариантом решения проблемы с местом размещения лестницы есть установка ее снаружи дома. Так, появляется необходимость создания крытой лестницы, с утеплением стен, но это оказывает помощь высвободить пространство в доме.

Нужные расчеты

Следующие ход, который нужно осуществить, дабы сделать лестничные ограждения своими руками – произвести все расчеты.

  • В первую очередь запишите следующие показатели: протяженность проема, ширина проема, высота этажа, предполагаемая высота, ширина и протяженность ступеней. Кроме этого в обязательном порядке обратите внимание на толщину перекрытия.
  • Что касается уклона лестницы, то оптимальным параметров считается 30 градусов. Вы имеете возможность вычислить самостоятельно, по соотношению высоты к горизонтальной проекции лестницы 1:2 либо 1:1,75, но в следствии получите угол от 28 до 40 градусов.

В этом случае угол наклона лестницы 45 градусов

  • Не забудьте, что минимальное расстояние от любой ступени до параллельной точки над ней на потолке должно быть не меньше 2 метров. В случае если соблюсти данный параметр не получается из-за отсутствия свободного места, то возможно расширить угол наклона до 45 градусов.

К сведению! Существует пара параметров, каковые приняты за норму: во-первых, это средний ход человека от 570 до 640 мм, во-вторых, ширина ступеней не меньше 800 мм. Второй фактор связан для того, чтобы по лестнице было комфортно ходить и переносить какие-либо предметы.

Организация проема для лестницы

Следующий этап, с которым мы вас желаем познакомить – устройство междуэтажного пространства.

Именно он окажет помощь сделать лестничное ограждение своими руками как надеется.

  • Прежде всего нужно сохранить надежность перекрытия, которое будет подвергаться монтажным работам. Так, к примеру, бруски для крепления лестничных пролетов должны заводиться в капитальную стенке на 8-10 см. Не помешает заделать их сверху цементом.
  • В случае если строительство лестницы осуществляется в новом доме, то предварительно нужно произвести работы по отделке проема.
  • Кроме этого подготовьте крепежные элементы на стенах, осуществите все монтажные работы, связанные с установкой колон и опорных балок.

Принципиально важно! Применяйте крепежные уголки из оцинкованной стали, дабы со временем на них не появилась ржавчина.

Разметка ступеней

Существует два типа балок, каковые возможно применять при постройке лестниц:

  • Тетива – несущая балка, к которой крепеж ступеней осуществляется торцевой частью.
  • Косоур – в этом случае ступень кладется на стойку сверху. Цена у данных видов балок фактически не отличается.

Разные варианты крепления ступеней на косоуре

В зависимости от того, какая у вас балка, направляться расположить ступени так, дабы было комфортно ходить как взрослому человеку, так и детям.

  • Минимальная ширина площадки должна быть 200 мм, в другом случае громадна возможность того, что нога может случайно соскользнуть.
  • Минимальная толщина ступени – 50 мм. Попытайтесь избежать прогибов у лестницы, в противном случае конструкция прослужит недолго.
  • Между ступенями недолжно быть просветов, другими словами, в случае если наблюдать на конструкцию сверху, она обязана смотреться как сплошное полотно. Непременно, для экономии люди стараются не учитывать данное правило, но высока возможность, что нога может попасть в вакуум.

взглянуть на фото, как направляться верно устанавливать ступени.

Ступени нависают приятель над другом

Монтаж ограждения

А сейчас переходим конкретно к тому, как осуществляется установка лестничных ограждений.

  • Первоначально крепятся балясины, каковые находятся в начале и конце марша.
  • По окончании чего, с нужным отступом, осуществляется крепеж промежуточных стоек. Для этого от первой до последней балясины натягивается бечевка, дабы выдержать уровень.
  • В то время, когда все вертикальные стойки установлены, фиксируются перила.
  • В случае если имеется возможность, то ограждение стоит закрепить к любой стенке, или, применяя высокую балку, установить в распорку от пола до потолка.

Размещение стоек на одном уровне существенно увеличивает надежность конструкции

Заключение

Как видите, монтаж лестничных ограждений - процесс не требующий особенных затрат и навыков (см.кроме этого статью Кованые ограждения для лестниц, их виды и преимущества). Основное – надежное крепление и верная последовательность всех работ. В случае если у вас остались какие-либо сомнения,  то в обязательном порядке посмотрите видео в данной статье, дабы отыскать ответы на появившиеся вопросы.

Добавить комментарий