Лестничные ограждения – безопасность и стиль

Кованые ограждения лестниц выглядят изысканно и надежно.

Не обращая внимания на развитие технического прогресса, лестницы остаются самым популярным средством для объединения этажей в здании. А также лифт во многих случаях выясняется менее эргономичен и стремителен. Но каркаса и ступеней на практике не хватает чтобы обеспечить удобство передвижения по лестнице.

Нужными элементами таких конструкций выступают кроме этого перила, каковые должны быть расположены не только на самой лестнице, поскольку лестничных проёмов и ограждения площадок – это также важно. Функции и виды перил мы рассмотрим в данной статье.

Перила для лестниц

На сегодня ограждения для лестниц делают пара функций.

  1. Конечно, первостепенной задачей любого лестничного ограждения есть обеспечение безопасности людей, передвигающихся по лестнице.
  2. Вторым назначением перил есть придание декоративности интерьеру. И Сейчас данный пункт время от времени ставят ответственнее прошлого.

ограждения и Красивые лестницы для них – гордость любого хозяина.

Положения техники безопасности

Планируя установку лестницы в помещении, нужно учитывать пара правил, каковые предусматривает инструкция по технике безопасности:

  1. При наличии более трех ступеней ограждение лестницы есть нужной мерой.
  2. Высота ограждения лестницы должна быть не меньше 90 см.
  3. В том случае, если ширина марша достигает 1,2 метра, направляться расположить перила по обеим сторонам.
  4. В случае если в доме имеется мелкие дети, то требования безопасности должны быть усилены, потому, что вы не всегда можете потребовать от ребенка спокойного поведения на ступенях. Так, в этом случае балясины должны быть расположены на расстоянии не более 15 см друг от друга.

Это главные требования, каковые направляться соблюсти чтобы обеспечить не только прекрасную, но и в высшей степени надежную конструкцию.

Виды ограждений для лестниц

лестницы и Металлические ограждения прочны и надежны.

Само собой, внешний вид лестницы определяется прежде всего её ограждением. Оно, со своей стороны, должно быть не только прочным и надежным, но и просто прекрасным. И тут полет дизайнерской мысли возможно ограничен только толщиной вашего кошелька. А цена того либо иного изделия зависит от сложности и материала конструкции.

Получается, что современное ограждение лестниц – это стильный элемент безопасности, являясь одновременно и дизайнерским решением, и защитным барьером. Исходя из этого проектирование для того чтобы элемента интерьера лучше не делать своими руками, а доверить специалистам.

О составляющих ограждения

Ограждение для лестницы, в общепринятом его понимании, складывается из таких элементов:

  • поручни и Перила. Они должны иметь надежную твёрдую конструкцию,  и наряду с этим являться эргономичными.
  • Балясины – не меньше серьёзный элемент в аналогичных конструкциях. Это столбики, каковые необходимы для поддержания перил с поручнями, наровне со стойками ограждений. Чем гуще расположены балясины – тем надежнее будут укреплены перила.

К тому же, размер и форма балясин определяет стиль лестницы, формируя её неповторимый дизайн. Разнообразие форм в этом случае возможно ограничено только материалом изготовления.

Варианты дизайна древесных балясин ограничиваются только фантазией мастера.

Современные комплектующие для лестничных ограждений смогут быть изготовлены из таких материалов:

  • Дерево. Это, пожалуй, самый популярный и наиболее гибкий в работе материал для ограждений и перил лестницы, благодаря которому делается вероятным создание громаднейшего количества всевозможных форм. Красота древесных балясин и неповторимая текстура дерева создают изысканную атмосферу в вашем доме.

Совет! Древесные балясины средних размеров направляться устанавливать не реже чем через одну ступень. В другом случае конструкция может оказаться хлипкой и со временем расшатается.

  • Металл. Железные элементы отличаются прочностью, долговечностью и надёжностью. Их хромированный блеск превосходно сочетается со стеклянными вставками. Материалами в этом случае значительно чаще выступают латунь и сталь. Востребованы кроме этого ограждения и алюминиевые перила.

Такие конструкции в большинстве своем воображают железный трубный каркас, который может комбинироваться с разными вставками, среди которых пластик, дерево и стекло.

Совет! Для железных лестниц оптимальнее предусмотреть перила из какого-нибудь более теплого материала, для того чтобы как дерево либо пластик.

Железное лестничное ограждение.

  • Потому, что вертикальные железные балясины смотрятся не весьма изысканно, то наиболее распространенным современным вариантом перил являются железные стойки с горизонтальными прокидами либо «струнами». В большинстве случаев, струны характеризуются меньшим диаметром, чем стойки, располагаясь параллельно поручню. Такое ограждение выглядит легким, прозрачным и совсем не громоздким.
  • Совмещение железного каркаса и пластика – хороший вариант для офисных центров, для которых характерна привлекательность и строгость. Горизонтальные прокиды в таких конструкциях смогут всецело отсутствовать. При таких условиях каркас устанавливается на горизонтальные стойки, расположенные каждые 5-7 ступеней, между которыми монтируются пластиковые страницы.

Ещё один очень распространенный вариант предусматривает пластиковый поручень для лестничных ограждений.

  • стекла и Комбинация металла есть более дорогостоящей, но и более впечатляющей. Для таких ограждений употребляется особое закаленное стекло с повышенной прочностью, которое есть весьма надежным.

Конструкция из металла, стекла и пластика.

  • Тандем металла с деревом порождает весьма увлекательные дизайнерские решения ограждений и перил. Как правило каркас таких конструкций всецело изготавливается из металла. Дерево же помогает тут в качестве украшения.

Кое-какие ограждения для лестницы предусматривают комбинацию древесных и железных балясин либо же древесные декоративные элементы, надетые на каркас из металла.

Пожалуй, самым распространенным вариантом для того чтобы комбинирования являются древесные перила. И это обусловлено не только внешней оригинальностью. Дело в том, что дерево есть более приятным и теплым на ощупь материалом, потому такие перила будут выигрышным ходом.

Ограждение для лестниц из металла и дерева.

Совет! Подбирая материал для прочих комплектующих и перил, не в последнюю очередь направляться обращать внимание на неспециализированный стиль помещения. Так, изделия из металла превосходно впишутся в стиль «хай-тек», а древесные комплектующие больше подойдут к классическим интерьерным решениям.

  • Кованые изделия. Характерными их чертами являются утонченность, прочность и изысканность. Художественная ковка открывает воистину огромные горизонты для воплощения любых дизайнерских решений. Готовые кованые элементы весьма легко и быстро монтируются.

Наиболее изысканным вариантом есть комбинация кованых секций с деревом. надёжность и Утонченность художественной ковки с теплотой и экологичностью дерева создают наиболее выгодный тандем.

дерева и Совмещение ковки.

  • Цельностеклянные лестницы являются весьма редким и дорогостоящим элементом интерьера, который имеет впечатляющий внешний вид. Дело в том, что такие конструкции предусматривают стекло не просто в виде элемента декора, а в роли полноценного каркаса, на котором и удерживаются ступени. Изготовление таких лестниц – удел самых именитых производителей.

Цельностеклянная лестница.

Особенности ограждений для лестниц стандартного типа

Такие показатели как размер и форма лестницы её ступеней напрямую зависят от размера и предпочтений заказчика и формы помещения. Каждая студия ограждений и лестниц спроектирует лестницу по вашему заказу, пробуя соответствовать всем вашим требованиям.

И любой из этих проектов обязательно предполагает качественные ограждения для лестниц, в производстве которых употребляются фурнитура и качественные материалы для лестничных ограждений. Но кое-какие лестницы предусматривают специфические виды ограждений.

Винтовые лестницы

Это, пожалуй, самый компактный вид лестниц, который занимает чуть ли больше места, чем маленькая лифтовая шахта. Ступени таких конструкций уходят вверх по принципу винта, что разрешает существенно сэкономить пространство.

Фото винтовой лестницы.

Так, в большинстве вариантов перила присутствуют только с одной стороны. С другой же находится опорный столб, на котором и укрепляется эта конструкция. В зависимости от высоты пролета при восхождении по таковой лестнице вам нужно будет сделать один – два оборота, что у некоторых людей приводит к неприятным ощущениям.

Исходя из этого перила винтовых конструкций необходимо осуществить немного выше, чем у аналогов чтобы не было несчастного случая. Лучше и вовсе устанавливать их перилами к стенке.

Комбинированные

Переход винтового участка в маршевый в комбинированной конструкции.

Таковой вид видится весьма редко, потому, что достаточно сложен в исполнении, сочетая в себе элементы г-образной, винтовой и прямой лестницы. В большинстве случаев, далеко не все производитель может изготовить такую конструкцию в соответствии со всеми нормами безопасности, исходя из этого на этапе планирования лучше такие изделия не рассматривать.

Вертикальные лестницы

Вертикальная пожарная лестница – эргономичная необходимость в экстренных случаях

Такие лестницы в основном относятся к разряду обеспечения противопожарной безопасности громадных зданий. Они редко употребляются в частных зданиях (разве что для лаза на чердак). Такие металлические конструкции возможно заметить на большинстве многоэтажных зданий. И, к сожалению, далеко не все их них имеет ограждение.

Опробование ограждений крыш и пожарных лестниц на разных зданиях продемонстрировали, что большинство их устарела и подлежит замене, потому, что не соответствует нужным нормам безопасности. В частности, каждая вторая вертикальная лестница не имеет для того чтобы ограждения как на фото выше, которое способно обезопасить передвижение в экстренных обстановках.

Заключение

Выбор лестницы зависит от многих факторов, среди которых габариты помещения, особенности его планировки, материал и вид самой конструкции и другое. Основное в данном вопросе не дешевить, в особенности, в то время, когда лестница приобретается для офисного помещения, где будет довольно часто употребляться.

Выбор качественной и прочной конструкции диктуется не только техникой безопасности, но и жаждой каждого потребителя купить вправду долговечное изделие, которое не потребует ремонта спустя маленькое время. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий