Ленточный фундамент для забора - как соорудить верно

 

Забор на ленточном фундаменте – как это выглядит

Установка заборов на придомовой территории, дачных участках – дело непростое. Видов заборов достаточно большое количество. И в случае если кое-какие уверены в том, что закопав столбы и прикрепив к ним заборные секции либо натянув сетку, возможно остаться довольным, то для многих это неприемлемый вариант. Дабы считать эту конструкцию надежной и снаружи презентабельной, нужно будет сооружать фундамент под нее. Исходя из этого таковой вопрос, как устроить ленточный фундамент для забора своими руками, стоит сейчас актуально.

Что такое ленточный фундамент

Наименование этого сооружения случилось от его же формы, которая собой воображает непрерывную ленту. Таковой фундамент находится по периметру участка. Кстати, это не обязательно возможно цементная (либо железобетонная) конструкция, как его довольно часто воображают себе обыватели. Таковой фундамент возможно возвести из камня, кирпича, цементных блоков а также древесины.

В случае если сказать о преимуществах данной формы, то хотелось бы отметить два основных критерия – это монолитность всей конструкции в целом и простота сооружения. Что касается второй позиции, то нужно подчернуть, что ленточный фундамент залить самостоятельно не неприятность. Просто необходимо знать этапы процесса и кое-какие маленькие нюансы, на каковые нужно обратить особенное внимание.

Забор из профнастила на ленточном фундаменте – внешний вид

Этапы возведения ленточного фундамента

Как было сказано выше, для постройки забора между соседями возможно применять различные материалы. Тут будем разглядывать вариант цементной конструкции как самой простой. Исходя из этого вам сразу же нужно решить, как будет подготовиться бетон: самостоятельно либо принять готовый раствор.

Второй вариант во многих отношениях лучше.

  1. Во-первых, это свойство цементного раствора. Добиться для того чтобы показателя, изготавливая своими руками, у вас не окажется. В заводских условиях все компоненты будут вымерены до грамма, где случится хорошее их смешивание.
  2. Во-вторых, это затраченное на приготовление бетона время.
  3. В-третьих, для независимого замеса вам в обязательном порядке пригодится бетономешалка, которую либо нужно будет покупать, либо брать в аренду.

Единственный минус готового раствора – это его большая цена.

Внимание! Если вы решили приготовить бетон самостоятельно, то учтите на будущее, что для этого вам пригодится цемент марки не ниже М250 и чистая вода, так сказать, без грязи, мусора и примесей.

Рытье траншей

Прежде всего проводится разметка. Периметр известен, так что с контуром неприятностей быть не должно. А вот что касается сечения. Сам забор есть не тяжелой конструкцией, так что под него возводить громадной глубины фундамент ненужно.

Ленточный фундамент для железного забора – несложная конструкция

То же самое относится и к ширине, хороший вариант, в случае если эти два размера будут однообразными. Сейчас возможно приступать к рытью траншей. Тут вам пригодятся ваши руки и лопата. Процесс данный достаточно трудоемкий, исходя из этого нужно будет попотеть.

Установка опалубки и армирование

Устраивая ленточный фундамент под забор своими руками, вы должны не слушать некоторых покровителей, каковые уверяют, что в глинистой почве опалубку делать не обязательно. Дескать, глина – это прочный и  плотный грунт, и он замечательно справится с ролью стенок. Возможно установить опалубку лишь на цокольную часть фундамента. Не слушайте никого, делайте все, как положено.

Сейчас о самой опалубке. Ее возможно делать из любых плоских материалов. Это возможно:

  1. Доски:
  2. Фанера;
  3. Профнастил;
  4. Листовое железо;
  5. Плоский шифер;
  6. И без того потом.

На этом этапе крайне важно сделать данную конструкцию прочной, по причине того, что заливаемый вовнутрь бетон будет давить на внутренние стены, раздвигая их. А это скажется не только на форме, но и на качестве и расходе материалов.

Установка опалубки

Исходя из этого совет! Устанавливая опалубку, позаботьтесь, дабы ее конструкция не разъезжалась. Крепите все ее элементы подпорками, стяжками, косынками и другими крепежными деталями. Чем их больше, тем лучше.

Что касается армирования. В принципе, это нужная часть заливки фундамента. Армокаркас делает его надежнее и прочнее, об этом кроме того и сказать не следует. Но в случае с забором возможно от него и отказаться, в случае если хорошо провести уплотнение цементного раствора, дабы он стал прочнее, как гор.

И последнее в этом разделе – это подсыпка либо подушка. Сделайте это в обязательном порядке. Маленьким слоем засыпьте на дно траншей либо песок, либо небольшую щебенку, утрамбуйте ее.

Заливка бетона

Что нужно учитывать на этом этапе возведения фундамента?

  1. Заливать бетон оптимальнее непрерывно. Время между замесами не должно быть больше одного часа. Если вы не успеваете и желаете перенести часть работы на следующий сутки, то в торец неоконченной заливки сходу вставьте пара железных штырей, возможно применять арматуру либо трубы.
  2. Цементный раствор необходимо в обязательном порядке штыковать. Это простое дело, по причине того, что необходимо из бетона удалить воздушное пространство, который остается в нем в ходе замеса. В случае если этого не сделать, то в фундамента останутся воздушные раковины и пузыри, каковые будут уменьшать прочность конструкции. В совершенстве для этого вам пригодится вибратор, но в случае если такой отсутствует, то применяйте подручные инструменты и материалы (лопаты, ломы, трубы, арматуру).
  3. Обратите внимание, дабы раствор распределился по всему объему равномерно (фото снизу). Его верхнюю часть нужно выровнять шпателем либо правилом, по окончании чего накрыть пленкой.

Заливка бетона

Через семь дней возможно будет снимать опалубку, и вдобавок через несколько дней устанавливать забор. Как видите, инструкция заливки не сложна.

Заключение по теме

Хотелось бы добавить, что не считая данной конструкции имеется еще столбчато-ленточный фундамент для забора, который отличается только тем, что под каждую стойку нужно заливать отдельный фундамент в виде столбика, по окончании чего эти элементы соединяются между собой ленточной формой. Дабы заметить целый процесс своими глазами, предлагаем взглянуть видео, которое размещено на данной странице.

Добавить комментарий