Кованые заборы: эскизы, проекты и изготовление

В условиях, в то время, когда ассортимент рынка стройматериалов может удовлетворить фактически каждые потребности, как раз кованные железные ограды стали позиционироваться как предмет роскоши. Лично разрабатываемые дизайнерами эскизы кованых заборов разрешают создавать вправду неповторимые ограждающие конструкции.

А потому спрос на эти изделия в премиум-сегменте рынка неизменно растет.

Дизайн наименее сложных вариантов

Железные ограждения

Неспециализированная информация

Кованый забор представляет собой конструкцию из железных прутьев различной формы, неразъемно соединенных между собой.

Для изготовления этого типа ограждений употребляются такие материалы:

  • Железо.
  • Сплавы на базе стали.
  • Ферросплавные материалы.
  • Чугун разных марок.

Помимо этого, для придания ограде эстетичного внешнего вида используются разные декоративные покрытия, вплоть до нанесения узкого слоя цветных металлов на поверхность базы.

Обратите внимание! В то время, когда говорят о «чугунном заборе», вероятнее, имеют в виду конструкцию, складывающуюся из литых чугунных элементов, соединенных между собой стальными прутками. Связано это с тем, что ковкость кроме того специально предназначенных для этого марок чугуна не снабжает должного качества готового изделия.

Литые чугунные элементы

Габариты конструкций, изготовленных по данной технологии, смогут быть самыми различными. Использование современных материалов разрешает изготавливать заборы фактически неограниченной длины: ковка производится в условиях цеха, а сборка отдельных секций осуществляется конкретно на объекте.

Основной сложностью изготовления ограды из кованых прутьев есть соединение ее элементов единое целое.

Для этого употребляются такие приемы:

  • Пайка.
  • Сварка (кузнечная и электрическая).
  • Гибка.
  • Скручивание.
  • Соединение посредством заклепок.
  • Соединение посредством накладных хомутов.

Обратите внимание! Декоративные накладные хомуты частенько используются в том случае, в то время, когда нужно замаскировать сварной шов на прямом участке прута. Наиболее распространенный пример таковой ситуации – сборка модульной конструкции на объекте у клиента.

Типы оград

К категории кованых заборов относят ограждения различных типов:

Сварная конструкция

  • Первый тип – функциональные заборы. Они употребляются только в уровень качества ограждающих конструкций, и потому требования к их внешнему виду выставляются самые минимальные. Отличаются большой прочностью, технологичностью и простотой в изготовлении, как следствие – низкой ценой.
  • Второй тип – ограды личного дизайна. Как правило изготавливаются в единственном экземпляре, причем эскизы на кованый забор в обязательном порядке утверждаются клиентом.

Для соединения кованых элементов забора употребляется пайка и сварка, но сами элементы производятся вручную методом ковки. Большая цена конструкции обуславливается большой трудоемкостью, поскольку автоматизировать процесс создания таковой ограды нереально.

Комбинация каменной кладки и железных элементов

  • Третий тип – промежуточные варианты. В большинстве случаев, ограждение для того чтобы типа представляет собой обычный забор, к которому присоединяются изготовленные вручную декоративные элементы (растительные орнаменты, вензеля и т.д.). Кроме этого видится комбинация кованых железных элементов с забором из камня, дерева или других материалов. Фото, приведенные в статье, говорят о том, что выглядят такие «гибриды» достаточно органично.

В качестве дополнения к заборам всех трех типов время от времени на тыльную сторону устанавливают сплошной стальной лист. Это разрешает повысить уровень надежности конструкции, и обезопасисть внутреннее пространство огражденной территории от посторонних взоров.

Процесс изготовления

Забор из железных прутьев – достаточно сложная конструкция, и изготовить его своими руками без соответствующей подготовки и оборудования просто нереально. Как раз исходя из этого инструкция по изготовлению ограды по большей части уделяет внимание замерам и разработке дизайна.

Личный дизайн - второго для того чтобы точно нет

  • Первое, что нужно сделать перед заказом забора – это произвести измерение нужных секций. На этом этапе стоит согласовать размер пролетов с организацией, которая будет заниматься изготовлением.
  • Потом направляться разработка эскиза. Он должен включать в себя такие элементы как рама, заполнение (вертикальные либо горизонтальные прутья), и – декоративные детали.
  • К наиболее популярным декорам узоров на заборах относятся вензеля, завитки, и растительные мотивы. Частенько изготавливают достаточно реалистичные лианы, каковые после этого комбинируются с живой растительностью. Естественно, стоит такая работа недешево.

Декоративные детали

  • На базе эскиза производится подбор материалов. Обычно на этом этапе в эскиз вносятся трансформации, поскольку отсутствие нужной номенклатуры проката либо профиля может без шуток удорожить конструкцию.

Ручная ковка

Последние этапы – сборка и монтаж – должны быть выполнены только опытными мастерами кузнечного дела.

Плюсы и минусы конструкций ручной работы

Не обращая внимания на всю сложность изготовления, кованые ограждающие конструкции пользуются огромной популярностью.

Связано это с в полной мере объективными преимуществами таких изгородей:

  • Во-первых, внешний вид конструкции, особенно изготовленной по личному проекту, выгодно отличается от оград всех остальных типов. Железный забор есть не только украшением, но и свидетельством особенного статуса своего обладателя.
  • Во-вторых, изготовление данной ограды – это долговременная инвестиция, потому, что при верном уходе (к слову, очень необременительном) прутья из стали либо чугуна способны простоять по сто лет и более.
  • Кроме этого на высоте функциональные характеристики изгороди. Дабы сломать либо привести в негодность высокопрочную сталь, необходимо весьма попытаться.

Неповторимый дизайн и виртуозное изготовление

В случае если сказать о недостатках, то упоминания стоит, пожалуй, только большая цена и сложность изготовления. Иначе, если вы уже «потянули» таковой проект, то он может принимать во внимание в полной мере законным предлогом похвастаться перед соседями!

Заключение

Продемонстрированные на изображениях и в видео роликах разные дизайны кованых оград в полной мере возможно реализовать на практике. Основное – отыскать умелого мастера, ну, и обеспечить это предприятие с денежной точки зрения.

Добавить комментарий