Колпаки на столбы забора: назначение и монтаж

Конструкция любого забора предполагает размещение на определенном расстоянии опорных столбов. Они являются базой всей конструкции и делают функции несущих элементов. Наряду с этим с ними применяют особые колпаки для столбов забора, каковые смогут являться как элементами украшения, так и защитой от осадков.

Вариант несложных колпаков выполненных из крашеной оцинковки

Виды и установка

Существует пара основных функций, каковые делают данные устройства. Как раз исходя из этого на рынке стройматериалов возможно отыскать множество их моделей и конструкций, не смотря на то, что кое-какие строители предпочитают изготавливать колпаки на заборные столбы своими руками.

Варианты заборных планок и зонтов с указанием типовых размеров

Защита от жидкости

Данное назначение колпаков считается основным. Устройство защищает незакрытый верх столба от попадания на него разных осадков, каковые разрушают со временем кроме того цемент высокого качества.

  • Кое-какие виды данных устройств устанавливаются в ходе возведения столбов и самого забора. Для этого на них имеется особые пазы, каковые вмуровывают в кирпичную кладку.
  • Кроме этого имеется колпак на столбы забора, который имеет размер посадочного места, мало шире, чем вершина колоны. Исходя из этого его сверху и фиксируют особыми шплинтами, вбивая их в отверстие на устройстве и кладку.
  • В случае если употребляются столбы, изготовленные из профильной трубы либо другого металла, то возможно применять особый колпак, который фиксируется при помощи зажима.

Совет! Перед тем как приступать к проектированию забора, нужно определить, какие конкретно колпаки доступны в ближайших магазинах и на основании их размеров, изготавливать конструкцию.

Разновидность устройств для вершин столбов

Полная защита

Кое-какие строители, изготавливая колпак на столб забора своими руками, предпочитают устанавливать его на всей протяженности конструкции.

  • Для этого применяют оцинковку, которую нарезают на долгие полосы, шириной равной двум предполагаемым скатам.
  • Затем сгибают полученный отрезок по ширине с углом 45 градусов, получая необычный колпак на заборный столб, который по своей длине может накрыть целый пролет.
  • Его возможно крепить при помощи ударных дюбелей со особыми шляпками либо шиферными гвоздями.
  • Затем металл красят, получая, так, защиту всей длины забора (читайте кроме этого статью «Установка забора из сетки рабицы своими руками»).

Совет! В последнее время в магазинах возможно отыскать уже готовые устройства данного типа, имеющие разные методы крепления. Наряду с этим их цена будет мало дороже, чем того материала, который будет употребляться для независимого изготовления.

Подробное фото организации защиты от жидкости на всей протяженности забора

Декоративное значение и освещение

Второе назначение, которое имеют колпаки для заборных столбов связано с внешним видом. Дело в том, что они создают достаточно хороший внешний вид всей конструкции, а учитывая много разных расцветок и рельефов, разрешают создавать просто потрясающие изделия. Огромной популярностью пользуются цементные крышки на столбы забора.

Схема типового монтажа электрических цепей в столбика

Раздельно необходимо подчеркнуть то, что существуют особые колпаки на столбики, каковые имеют особые отверстия для выхода света, который издает лампа, установленная на заборе.

Кроме этого имеется совсем специфические модели, конструкция которых предполагает вмонтированный осветительный прибор, со своей лампой и патроном.

  • Дабы их установить, нужно сперва провести к столбам кабель, который возможно расположить в их полости в. Это принципиально важно не забывать, в то время, когда изготавливается забор своими руками, дабы позже не пришлось проделывать отверстия.
  • После этого осуществляется подключение осветительного прибора к системе. Наряду с этим стоит хорошо, изолировать соединение, кроме того в случае если употребляются керамические устройства.
  • Потом устанавливают колпак на столб забора, фиксируя его в соответствии с выбранной моделью.

Совет! оптимальнее подключать освещение в две цепи, организуя соединение через один столб на отдельные выключатели. Так возможно контролировать уровень света и экономить электричество.

Обслуживание

Простые железные колпаки, изготовленные из крашеной оцинковки, фактически не нуждаются ни в каком уходе. Они замечательно переносят любую погоду, а также легкое механическое действие. Но через 5-7 лет возможно их покрасить в качестве профилактики либо для придания свежего внешнего вида.

В случае если же изделие произведено не из металла и наряду с этим оборудовано отверстиями для светильников, то оно требует дополнительного ухода. Периодически нужно протирать защитные стекла, удаляя грязь и пыль, и возможно подкрашивать колпак в соответствии с задумкой внешнего вида всей конструкции.

Из этого направляться, что железное изделие есть более практичным, а его цена значительно меньше, чем у керамического колпака. Как раз исходя из этого большая часть строителей предпочитают выбирать данный тип устройств.

Заборные зонты с вмонтированными осветительными устройствами

Вывод

Просмотрев предложенное видео возможно сделать вывод, что значение зонтов для заборных столбов не следует недооценивать. Эти одни из самых недорогих заборных устройств разрешают не только обезопасисть постройку, но и придают ей потрясающий внешний вид. Наряду с этим благодаря им возможно организовать хорошее освещение периметра, что иногда не редкость очень нужно.

Добавить комментарий