Каменный забор: его виды и порядок установки

 

Каменное ограждение

Решив выстроить долговечное и прочное ограждение около дома, разумнее всего сделать его из камня. Наряду с этим, вопрос того, как сделать каменный забор, не должен вас пугать.

Это отнюдь не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В нашей статье мы рассмотрим данный вопрос. Кроме этого поболтаем о разных видах камней.

Сам заборный камень в качестве стройматериала употребляется с незапамятных времен. Отличие только в том, что в настоящее время такие ограждения имеют прежде всего декоративную роль, выступая элементом ландшафтного дизайна.

Преимущества и разновидности каменных заборов

Преимущества

Преимущества таких конструкций основаны на чертях применяемого материала, поскольку камень для забора имеет следующие неоспоримые преимущества:

  • срок его работы не ограничен;
  • экологичность и безопасность;
  • разная цена, которая зависит от той либо другой разновидности минерала;
  • возможность самостоятельно сделать забор из для того чтобы материала.

Разновидности

Каменные заборы прежде всего отличаются друг от друга разновидностью материала, из которого они выстроены. В связи с чем выделяют заборы, созданные из следующих видов камней:

  • Натуральный камень (булыжник, валун) – он недорог, а его прочность довольно большая. Часто его применяют, возводя забор из профнастила под камень.

Ограждение с применением профнастила

Такие образцы возможно собрать кроме того самостоятельно на полях. Но они будут иметь не прекрасный серый цвет. Исходя из этого стоит купить валуны красно-коричневого цвета;

  • Галька и гравий – используются весьма редко из-за своего небольшого размера. Причем при возведении конструкций их них, столбы и основание, в большинстве случаев, делают из кирпича. Так, получаются каменные и кирпичные заборы в один момент;
  • Доломитовый камень – в большинстве случаев он плоский, может иметь различную форму и толщину. Его добывают в карьерах, где происходит взрыв горных пород. Заборы из профнастила под камень кроме этого часто облицованы доломитом;
  • Известняк – он не редкость мшанковый, мраморовидный, и ракушечник. Это достаточно мягкий материал. Его значительный минус в том, что он разрушается в сыром климате, исходя из этого перед установкой он требует особой обработки;
  • Песчаник – достаточно популярный вид. Устойчив к морозу и влаге.  Имеет полированную либо тесанную поверхность. Вместе с ним довольно часто покупают металлопрофиль для забора под камень;

Ограждение из песчаника

  • Из бутового камня получаются заборы уникальной неправильной формы. Его получают из песчаников, известников либо доломитов. Из него не только строят ограждения, вместе с тем облицовывают кирпичные и каменные заборы;
  • Ненатуральный камень – в последнее время делается все более популярным. Стоит он дешевле натурального материала. Представляет собой простой бетон, которому придали внешний вид природного примера.
  • Шлакоблок как материал для возведения заборов также весьма популярен.

Отличить таковой материал от натурального весьма сложно. В магазинах возможно встретить образцы самого разнообразного цвета и текстуры. К примеру, блоки для забора рваный камень – они придают оригинальность и особый колорит ограждению.

Облицовка под рваный камень

Кроме этого неестественные блоки часто применяют и для облицовки кирпичных заборов. Это особое дизайнерское решение.

Оно может до неузнаваемости преобразить имеющуюся постройку. К тому же, забор под камень обойдется дешевле своего натурального оригинала. Наряду с этим внешний эффект будет тот же.

Еще одно ноу-хау последних лет – это каменные заборы пергоны. Они являются железную решетчатую конструкцию, вовнутрь которой уложены камни.

Украшенные дополнительными декоративными элементами, они будут смотреться достаточно красиво. С целью этого возможно применять вставки из цветных материалов. Либо, к примеру, декоративное озеленение (см. фото).

Пергон с озеленением

Такие конструкции не требуют заливки фундамента. Помимо этого, они мобильны – их возможно разобрать, переместить в другое место и собрать заново. Благодаря всему этому, пергон неспешно набирает популярность.

Установка каменного забора

Рассмотрев виды этих конструкций, перейдем конкретно к тому, как выстроить такое ограждение. Сам по себе данный процесс технологически не сложен, но потребует громадного количества сил. К тому же, эта работа достаточно медленная и кропотливая.

Этап первый - планирование

Строительство каменных заборов начинается с планирования. Мы чертим замысел. В нем показываем расположение нашего будущего ограждения, его длину, высоту и ширину.

После этого определяемся с типом применяемого материала. Посчитываем количество материала, который необходимо будет купить.

Второй этап – закладка фундамента

Сейчас нам необходимо своими руками подготовить достаточно прочный фундамент. Он должен быть глубиной 60-80 см и шириной 50 см. Кроме этого в обязательном порядке необходимо усилить его арматурой и лишь затем заливать бетоном.

Делаем фундамент

Совет! Фундамент не должен прерываться в местах установки ворот. В противном случае вся конструкция будет не хватает надежной и ее со временем может перекосить.

Подождав несколько дней, готовим опалубку. Делаем ее из досок,  устанавливаем на фундамент и крепим к ростверку.

Возводим опалубку

Третий этап – кладка полотна ограждения

Завершающий этап, который устанавливает наша инструкция – это кладка. Вначале мы укладываем раствор на фундамент. Позже на него устанавливаем камни так, дабы они лежали плоской стороной наружу.

Подгоняем их хорошо друг к другу. Образующиеся пустоты заделываем раствором. Наряду с этим следим за тем, дабы он не попадал на лицевую сторону материала.

В случае попадания удаляем железной щеткой. Смывать водой запрещено, поскольку вместе с ней вовнутрь камня может попасть цемент.

Он сломает природный цвет материала, придав ему серый оттенок. Завершив первый ряд, ко второму переходим лишь через дни.

Данный процесс лучше заметить наглядно. Для этого посмотрите видео, размещенное на нашем сайте. Оно прояснит все непонятные моменты, что окажет помощь вам в будущей работе по возведению каменного ограждения (определите кроме этого о том, какие конкретно бывают еврозаборы).

Добавить комментарий