Каменная ограда: материалы, преимущества, изготовление

Солидный загородный дом испытывает недостаток в достойном ограждении, поскольку это и первая линия защиты, и необычная «визитка». Она может очень многое поведать о вкусе и возможностях хозяина. В случае если для дачных домиков подойдет деревянный забор либо простая железная сетка, то для солидного дома самый уместный вариант – каменная ограда. Камень в строительных работах употребляется тысячелетиями, поскольку это весьма прочный, не смотря на то, что и дорогой материал.

Ограждение из камня

Преимущества каменных ограждений

Для постройки камень используется сходу по нескольким обстоятельствам:

  • Огромная прочность и долговечность. Данный материал есть фактически вечным, поскольку он не страдает ни от солнца, ни от ветра, ни от резких колебаний температуры. Верно выстроенные гранитные ограды смогут простоять больше ста лет и смотреться будут так, как будто бы их сложили месяц назад;
  • Камень не горит и не опасается действия веществ. Его устойчивость к разным негативным факторам превращает забор в самое надежное из вероятных ограждений.
  • Прекрасные декоративные качества. Каменный забор выглядит весьма солидно, подчеркивая вкус и достаток обладателей дома, наряду с этим и расцветка, и методы укладки смогут быть весьма различными. Существуют десятки способов создания декоративных каменных ограждений, исходя из этого они не покажутся неинтересными;
  • Камень – природный, экологически чистый материал. Смотрится он прекраснее, чем бетон либо пластик, и превосходно сочетается с разнообразными элементами ландшафтного дизайна. Бытует миф, что от гранита исходит сильное радиационное излучение, но это не верно. Легко повышенный фон не вредит здоровью человек, исходя из этого камень возможно использовать для строительных работ без опасений.

К недостаткам возможно отнести большую цену. Это основная обстоятельство того, что строительство заборов лишь из натурального камня – явление достаточно редкое. В большинстве случаев его применяют лишь для облицовки либо возведения опорных столбов, не смотря на то, что ограды, всецело выполненные из каменной кладки, также видятся.

Какой материал применять для ограды?

Выбор материала осуществляется в зависимости не только от цены, но и от внешнего вида. Камни различных пород отличаются по цвету и по фактуре, они по-различному сочетаются с другими декоративными элементами и неспециализированным стилем оформления дома.

Совет! Не всегда имеется необходимость тратиться на обработанный гранит, время от времени, к примеру, бутовый забор намного органичнее впишется в неспециализированную картину.

Рассмотрим потом классические и чаще всего применяемые варианты.

Забор из булыжника

Самый популярный вариант – валун либо булыжник. Он имеет легко шероховатую поверхность и округлую форму. Для придания нужного размера большие валуны разбивают кувалдой.

Данный материал значительно чаще употребляется для каменных ограждений, но он требует большое количество труда. Работы по установке забора длиной в 100 метров смогут занять у бригады специалистов около 40 дней. Рекомендуется сходу обратиться к экспертам, поскольку при работе ответственна и скорость, и профессионализм.

Забор из булыжника

Булыжник имеет громадной вес, исходя из этого таковой забор потребует сооружения прочного фундамента. Кроме того если вы предполагаете лишь строительство каменного цоколя и опорных столбов, им потребуется прочное основание. Основной плюс применения булыжника – низкая цена. Таковой забор обойдется кроме того дешевле, чем кирпичный.

Забор из доломита

Доломитовый камень имеет различную форму, размеры и толщину, его получают при взрыве горных пород. Он намного проще булыжника в обработке, а цена его не так уж громадна, исходя из этого его чаще используют при возведении ограждений. На постройку может уйти многократно меньше времени. Время от времени доломит комбинируют с булыжником, дабы создавать необыкновенные декоративные композиции.

Увлекательный вариант комбинирования материалов – изготовление заборных столбов из бетона, а пролетов – из натурального камня. В итоге таковой вариант обходится дешевле, а смотрится и уникально, и красиво. Довольно часто применяют комбинирование нескольких видов камней, к примеру, песчаник, доломит и булыжник.

Гранитные ограждения

Самый прочный и вместе с тем самый дорогой вариант – гранит. Видится он достаточно редко, поскольку гранит чаще применяют не для возведения заборов, а только для облицовки. Время от времени используют необработанный гранит: он весьма прочен и может простоять века, смотрится он наряду с этим очень солидно.

Гранитный забор

Выбираются куски камня приблизительно однообразного размера, время от времени они подвергаются дополнительной шлифовке либо обработке особым молотком для придания им более ровной формы. Принципиально важно выполнять технику безопасности, поскольку небольшие кусочки камня и крошка смогут очень сильно поранить руки. Ограды из гранита в обязательном порядке требуют ленточного фундамента, поскольку они отличаются громаднейшим весом и плотностью.

Забор из бутового камня

Бут – природный камень неправильной формы, протяженность ребра – от 150 до 500 мм. Его добывают из разных пород взрывным методом. Он имеет большую прочность, устойчив к замораживанию и оттаиванию. Перед постройкой забора камень необходимо упорядочить: наилучший станет материалом для столбов, от которых требуется громадная прочность. Средний – идет на лицевую сторону забора, а целый другой материал послужит для внутренней кладки.

Бут требует усердного труда, поскольку перед применением камни нужно выровнять. На лицевой стороне ограждения не должно быть явных неровностей. Потому, что бут получают и из гранита, и из песчаника, и из доломита, возможно применять комбинации камней различного цвета. Посмотрите на фото и убедитесь, как это прекрасный материал.

направляться как разновидность каменного ограждения

Когда-то конструкции из железной сетки с каменным наполнением употреблялись только для военных упрочнений. Сейчас пергоны стали разновидностью декоративных заборов, для которых не требуются громадные вложения средств и большие трудозатраты. Наполнителем возможно щебень, плитняк, галька и другие разновидности каменных материалов. Конструкция не требует замечательного фундамента, она имеет маленькую толщину и наряду с этим владеет большой прочностью.

Пергоны с каменной засыпкой

Как выстроить ограждение из камня?

Строительство каменной ограды своими руками – дело достаточно трудоемкое, требующие терпения и определенных навыков. Работа проводится в пара этапов. Примерная инструкция:

Фундамент с опалубкой

  1. Возведение фундамента. Глубина его обязана составлять не меньше 150 см. под опорными столбами и не меньше метра под пролетами, поскольку в противном случае забор не будет иметь должной прочности. Для заливки употребляется классическая цементная смесь, довольно часто фундамент сопровождают каркасом из арматуры. Видео в данной статье продемонстрирует, как избежать ошибок и возвести качественный фундамент под каменное ограждение либо стенке;
  2. Через пара дней по окончании заложения фундамента выполняется опалубка для опорных столбов. Опалубка ставится на фундамент и прикрепляется к ростверку. Затем возможно приступать к самой кладке;

Кладка столбов из камня

  1. Подбирается камень примерно одного диаметра (около 30 см). В качестве раствора возможно взять цементно-песчаную смесь в пропорции 1:3. Песок должен быть среднего размера, в нем не должно быть примесей глины;

Булыжники для будущего забора

  1. Раствор выкладывается на цементное основание, по окончании чего на него укладывается камень наружу плоской стороной. Камни шепетильно пригоняются друг к другу, а пустоты между ними сходу заделываются раствором.

направляться знать! При кладке первого ряда принципиально важно, дабы раствор не попадал на верхнюю поверхность камня, благодаря чему будет несложнее уложить второй и последующие ряды.

Методы укладки камней на раствор

Каменная кладка

  1. К кладке второго ряда возможно приступать лишь через дни. Один ряд нужно завершать сходу, дабы раствор опоздал затвердеть. Работу в большинстве случаев делают 3-4 человека, в одиночку совладать весьма тяжело. Строительство постоянно идёт долго, на возведение забора гарантированно уходит целый сезон.

Расшивка швов готовой кладки из камня

По окончании работы наружная поверхность камней очищается от следов раствора твёрдой щеткой, дабы стенки смотрелась эстетично. Последний этап работы – расшивка швов, для чего употребляется узкий шпатель. Глубина швов образовывает до полутора сантиметров.

Заключение

Строительство каменной ограды – дело затратное и достаточно хлопотное. Но в следствии ограждение около дома может простоять несколько сотню лет. Верная установка, проведенная по всем правилам, перевоплотит ваш дом в настоящую крепость, со всех сторон окруженную прочной и прекрасной каменной стеной.

Добавить комментарий