Калитка своими руками – независимая сборка и установка

Прочный и прекрасный забор – это мечта любого дачника. И Сейчас существует множество материалов, каковые разрешают домашним мастерам создавать воистину уникальные конструкции.

Но создать прекрасный и прочный забор – это ещё полбеды. Ворота и калитка своими руками – вот вершина мастерства любого мастера, и в данной статье мы рассмотрим, из каких материалов и каким методом оптимальнее изготавливать данные элементы ограждения.

Деревянная калитка с коваными элементами

Современные калитки

Если вы не желаете устанавливать на своем загородном участке гаражные секционные ворота с калиткой, то лучшим вариантом для вас будет собственноручное их изготовление.

Изготавливая ворота и калитки своими руками, современные домашние мастера применяют разные материалы.

Так, в качестве столбов для калитки смогут употребляться:

  • Железные опоры, каковые изготавливаются из профильной трубы круглого, квадратного либо же прямоугольного сечения. Такие столбы смогут продаваться уже с приваренной арматурой.

Совет! В случае если поверхность железного столба не покрыта пластиком, то нижняя часть, которая вкапывается в землю, должна быть обработана битумом.

  • Деревянные. Изготавливаются из древесины жёстких пород, в частности, из дуба, лиственницы, каштана.

Совет! Перед установкой деревянный столб должен быть обработан особым защитным составом, который употребляется для защиты дерева от вредителей и жидкости.

Деревянная калитка на деревянных столбах

  • Цементные столбы. Смогут быть как с арматурой, так и без неё.
  • Кирпичные. Столь массивные конструкции требуют укладки прочного ленточного фундамента. В другом случае хрупкий кирпич может растрескаться, что непременно приведет к обрушению конструкции.

В фундаменте бетонируется несущий столб, около которого сооружается декоративный кирпичный.  Для изготовление цементного состава употребляется смесь щебня и цемента с песком в соотношении 1:4.

Для облегчения работ эксперты рекомендуют применять щебень небольшой фракции. Такие конструкции требуют много места и аккуратности в работе.

Каркас калитки значительно чаще изготавливается из таких материалов:

  • Профилированные железные трубы. Универсальный материал, который оптимальнее применять, если вы решили изготовить калитки и ворота своими руками. Хорошая база для полотна из сетки рабицы, дерева, профлиста и т. д.
  • Деревянные рейки. Данный легкий каркас отличает низкая цена и простота монтажа. Дерево в качестве каркаса есть менее долговечным, нежели профили.

Материал для полотна возможно выполнен из:

  • Профлист (на фото ниже) – наиболее популярный материал, у которого фактически нет недостатков. Он прочен, долговечен и отличается приемлемой ценой.

Калитка и ворота своими руками из профнастила

  • Дерево. Весьма экологичный материал, который есть хорошим решением загородного дома.
  • Сетка рабица. Простой в монтаже и недорогой материал – лучшее решение для садовых участков (см.кроме этого статью Садовые калитки и ворота – как изготовить их самостоятельно).

Проведение монтажных работ

Мы рассмотрим наиболее несложный и распространенный метод изготовления и монтажа калитки и ворот для дачного участка. Инструкция предусматривает проведение нескольких этапов.

Делаем калитку

В качестве рамы мы будем применять железные профилированные трубы.

  1. Удаляем с труб масляные отложения и следы коррозии, применяя болгарку с железной щеткой в виде насадки.

Совет! При работе в обязательном порядке применяйте защитные очки, дабы не допустить попадание в глаза стружки и железной окалины.

Щетка-насадка на болгарку для удаления коррозии и масляных отложений

  1. Обработайте трубы бензином либо растворителем для обезжиривания.
  1. Нанесите на поверхность слой антикоррозийной грунтовки кистью либо краскопультом. Наряду с этим нанесение кистью снабжает более толстый слой защиты, а при помощи краскопульта покрытие получает более привлекательный внешний вид.
  1. Сваривание калитки – весьма важный этап. Он производится в пара шагов:
  • Трубы с сечением 60 на 30 мм свариваем в прямоугольный каркас нужного размера.
  • Посередине взятого каркаса ввариваем поперечную трубу 40 на 20 мм для повышения прочности.

Чертеж каркаса калитки

  1. Наша рама фактически готова. Но чтобы укрепить её на столбах, вам направляться приварить петли. Чтобы на протяжении сварки петли не «съехали», их нужно укрепить на каркасе при помощи саморезов.

Приваренная петля.

  1. Шлифуем швы сварки посредством болгарки и наносим слой грунтовки на раму.
  1. Красим каркас алкидной эмалью, предназначенной с целью проведения внешних работ.
  1. По окончании того, как краска высохла, переходим к обшивке каркаса профлистом. Для этого употребляются кровельные саморезы либо особые заклепки.
  1. Производство ворот включает все вышеописанные этапы. Они отличаются от калиток только размерами.

Установка калитки

  • Для начала устанавливаем опоры. оптимальнее применять железные столбы. Выкапываем яму под столб. Яма должна быть такой глубокой, дабы столб уходил в неё на треть своей длины. Другими словами, для стандартных опор, высотой 1,7 метра направляться предусмотреть ямы, глубиной 70-80 см.
  • Устанавливаем столб в яме вертикально при помощи уровня.
  • Заливаем яму бетоном и даем ему застыть в течение 3-х дней.
  • Привариваем к опоре петли.
  • Навешиваем калитку на петли.

Установка деревянной калитки

Заключение

Не забудьте сделать запор для калитки своими руками либо же приобрести уже готовое изделие. Сейчас значительно чаще употребляются качественные врезные замки для калитки, но всевозможные щеколды и засовы до сих пор не вышли из обихода.

Посмотрите видео в данной статье, чтобы получить больше сведений по данной теме.

Добавить комментарий