Как забетонировать столбы для забора: варианты надежной

надёжное бетонирование и Правильная установка столбов для забора – нужное условие того, что ограда простоит достаточно долго и не покосится уже по окончании первой зимовки. Но дабы выполнить все операции так, как необходимо, стоит предварительно изучить всю доступную данные.

В нашей статье мы поведаем, какие конкретно опоры лучше выбирать для оград различного типа, и - как верно бетонировать столбы для забора.

Чем надежнее забетонируем опоры – тем продолжительнее простоит наш забор

Выбираем несущие конструкции

Базой фактически любой изгороди являются вертикальные опоры, установленные в грунте либо особом фундаменте. К опорам выдвигаются самые различные требования, но главным из них есть достаточная механическая прочность. Связано это с тем, что большая часть заборов владеют большой парусностью, соответственно, под действием ветра не сильный опорный столб будет расшатываться и наклоняться.

Что же возможно применять в качестве несущего элемента ограды?

Фото ограды на древесных столбах

  • Древесные столбы для забора. Довольно недороги, несложны в обработке, владеют достаточно привлекательным внешним видом. Ключевые недочёты – относительно недолговечность и низкая прочность. Последнее вызвано тем, что часть столба, находящаяся в грунте, со временем начинает гнить.

Продолжить срок эксплуатации опоры возможно за счет гидрофобной и антисептической обработки.

  • Трубы из асбестоцемента. Владеют маленькой массой, не гниют, не набухают от жидкости. Значительный минус этих опор – их механическая хрупкость. Вследствие этого во многих случаях на асбестоцементной трубе сложно закреплять лаги.

Обратите внимание! Еще один аспект хрупкости асбестоцемента – неустойчивость к температурным деформациям. В случае если в трубу попадет вода, другими словами риск, что при ее замерзании опору легко «срежет» по уровню замерзшей жидкости. Следовательно, установка заглушек на такие опоры есть необходимой.

  • Металлические трубы (профильные и круглые). Являются одной из наиболее популярных разновидностей опор, потому, что и эстетические, и эксплуатационные характеристики у них на высоте. При действенной антикоррозионной обработке способны являться десятилетиями. Единственный значительный минус – довольно большая цена.
  • Цементные столбы. Отличаются большой ценой, потому используются значительно чаще для низких декоративных оград либо для цементных же заборов. Вероятно независимое изготовление.

Цементные опоры

Раздельно направляться упомянуть опоры для пролетов из кирпичной кладки, но их рассмотрение пара выходит за рамки нашей статьи. Все дело в том, что такие опоры обустраиваются около установленной в грунте железной трубы – а о технологии установки ее мы будет говорить в следующем разделе.

Технологии установки столбов

Забивка опор в грунт

1 – забивка, 2 – частичная бетонировка, 3 – полная бетонировка, 4 – забутовка щебнем

На профильных форумах довольно часто развиваются дискуссии на тему «Забивать либо бетонировать заборные столбы?». В принципе, единого верного ответа тут нет, да и быть не имеет возможности, потому мы рассмотрим оба варианта и попытаемся объективно оценить их минусы и плюсы.

Первый метод установки – забивка столбов в грунт.

Производится она так:

  • Сначала в земле посредством бура с узким шнеком сверлится отверстие. Диаметр отверстия должен быть немного меньше, чем диаметр самого столба.
  • Столб устанавливается в лунку, на верхний его торец укладывается толстая доска, по окончании чего кувалдой опора вбивается в грунт.
  • При забивке столба стоит иногда контролировать его вертикальность.

Забиваем опору

Преимущества данной технологи очевидны, поскольку она разрешает установить несущую конструкцию весьма быстро. Но в не хватает плотном грунте (пески, супеси, легкие суглинки) столб со временем в обязательном порядке расшатается. Как раз по данной причине забивка используется или для временных оград, или для изгородей с малой парусностью.

Совет! Забивать кувалдой асбестоцементные трубы – нехорошая мысль.

Забутовка щебенкой

Кроме этого без заливки цементного раствора возможно установить вертикальный несущий элемент методом забутовки его щебнем:

  • Буром сверлим отверстие, диаметр которого на 100 мм больше сечения опоры.
  • Устанавливаем опору и сглаживаем ее.
  • Пространство между стенками лунки и столбом заполняем щебнем средней фракции.
  • Посредством виброплиты уплотняем подсыпку, иногда досыпая щебень.

Схемы забутовки щебнем

Данный метод монтажа оптимален еще и тем, что снабжает действенный дренаж в тяжелых суглинистых и глинистых землях. Благодаря высокой водопроницаемости забутованного отверстия влага уходит в нижние горизонты, и не мёрзнет около столба.

Вывод достаточно несложен: бетонировать либо нет столбы для забора - зависит от черт грунта, и от тех целей, каковые вы перед собой ставите. И если вы сделали вывод, что без цементных работ не обойтись – переходим к следующему разделу!

Полное и частичное бетонирование

В легких грунтах для обеспечения большой надежности установки несущих конструкций используют частичную либо полную бетонировку.

Видео инструкция по максимально действенному исполнению данной операции приводится на нашем сайте, а тут мы поведаем, в какой последовательности проводится установка.

Бурим отверстие для опоры

  • В выбранном месте сверлится лунка для установки столба. Для полной бетонировки глубина лунки равна длине подземной части опоры плюс 300 мм, для частичной – около половины длины подземной части.
  • Диаметр бура необходимо выбирать с таким расчетом, дабы отверстие оказалось где-то на 100 мм шире, чем сама опора. Оптимально подойдет шнековый бур 200 мм.
  • При частичном бетонировании в дно лунки посредством кувалды вбиваем столб. При полном – сначала засыпаем подушку из гравия, а после этого – устанавливаем на нее опору. Установленные опоры и в том, и в другом случае частично присыпаем щебнем.
  • Готовим цементный раствор: на 1 долю цемента марки не ниже М400 берем 3 долей щебня и 4-6 доли песка. Замешиваем раствор в бетономешалке до однородной консистенции.
  • В зазор между стенками отверстия заливаем раствор. Заливку производим частями, по окончании каждой порции цементную подушку уплотняем железным стержнем, получая отсутствия пустот.

Совет! Для увеличения качества установки в отверстие возможно установить «гильзу» из рубероидного рукава.

  • По окончании полной заливки совсем сглаживаем столб, фиксируем его и оставляем минимум на 20 дней.

По окончании заливки бетоном

Таковой метод есть одним из наиболее надежных, но и он не дает стопроцентной гарантии отсутствия неприятностей по окончании морозной зимы. Связано это с тем, что в тяжелых землях замерзшая вода с упрочнением «выталкивает» цементные опоры наружу, и потому столб может покоситься. Но, дабы избежать этого, возможно сделать ленточный фундамент для забора.

Изготовить своими руками эту конструкцию вовсе не сложно:

Траншея с опалубкой для ленточного фундамента

  • Для изготовления ленточного фундамента для забора лунки для столбов соединяем между собой траншеями шириной 15-20 см и глубиной до 40 см.
  • В траншеи укладываем арматурную обвязку, которая призвана придать нашему фундаменту нужный запас прочности.
  • При бетонировании столбов тем же раствором заливаем и траншеи, объединяя все конструкции в единую систему.

Такая разработка заливки раствора снабжает большой уровень надежности, поскольку действие замерзшей почвенной жидкости распределяется на большую площадь.

В зависимости от того, как надежная ограда вам нужна, и какое количество упрочнений вы готовы для этого приложить, вы имеете возможность сами выбирать, как бетонировать столбы для забора. Как мы отмечали выше, единого рецепта нет, и все же, чем тщательнее вы установите опоры – тем лучше!

Добавить комментарий